九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2017年12月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

impjf4.jpg東京・帝国ホテルでディナーをしました。宴席ですが、フレンチのフルコースです。帝国ホテルでフレンチに合わせるワインはそこそこのワインだと期待。

 

IMG_7939.jpgシャンパンは SEGURA VIUDAS (セグラヴューダス)

ってシャンパンではありません。スペインのCAVA、スパークリングワインですね。ドンペリ白と間違われたのですか。

 


 

impjf99.jpgやはり前菜は楽しみですね。

オマール海老と帆立貝柱の菜園仕立て キャヴィア飾り

 

impjf33.jpgコンソメスープ はなびら茸とロワイヤル入り

茸はなくても十分に美味しいスープだが。

 

impjf22.jpgSANCERRE 2015

フランスロワール地方のワイン、サンセール

 

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舌平目のポーピエット ソースコキャージュ

ポーピエットとは魚の薄切りで野菜や魚などを巻いたもの。中にはサーモンが入ってました。なんとも優しい味ですね。

 

 

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グラニテは柑橘フルーツ

 

 

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魚と赤飲んでいました。

CHATEAU VILLA BEL AIR 2012   シャトー・ヴィラ・ヴェレール

M.CAZES と書いてあるのはミッシェル・カーズ。カーズ家はスーパーセカンドと言われる5級ワイン、シャトー・ランシュ・バージュのオーナー。このレベルならば十分です。楽天で購入するなら2000円台後半でした。


 

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黒毛和牛フィレ肉のポワレ ソースシャトーブリアン トリュフ風味ポテトと温野菜を添えて。

肉の上にソースをかけたほうが美味しそうなのにと思ってしまうが、肉はめちゃ柔らかい。トリュフ風味ポテトだったの忘れてた。

 

 

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秋のフルーツを使ったクラフティ ヨーグルトシャーベットと共に

 

昨年は

帝国ホテル で宴会フレンチディナー

 

 

 

 

 

 


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2017年12月11日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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浜松町でランチ。駅から第一京浜を渡って6,7分と言ったところですか。事前調査してこちらに来ました。外観=高級フレンチかマンションの入口かケーキショップっぽいですね。英文字が普通は読めないですよね。ジャルダン ドデーヌ。でもいい感じではないですか。

 

 

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ランチの紹介黒板を見て。

 

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1000円メニュー統一で前菜+メニュー+パン。コーヒーも付かず(オプションでもなかったような)。一番安いメニューではないので頼みやすいし。


やはり1000円から1300円くらいのメニューは東京ランチではOLさんとかにも人気がある価格帯だと思います。フレンチでゆっくりランチする時間はないですが、前菜メインならお店に来る時間を入れても十分です。

 

 

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お店の一番奥に通されました。ウォッチしていたら女性だけかというと男性も結構入ってきます。席数28。天井高く雰囲気がいいビストロですね。

 

 

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バゲットが来ましたが、丁寧にお断り。

 

 

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さつまいものポタージュ。温かくそんなに濃厚ではありませんが優しい味ですね。

 

そして メインの 豚ロースのソテー マスタードソース マッシュポテト添え。


豚の迫力にびっくり。OLさん大丈夫なのかと心配するくらい。

 

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上から見たら普通さ。

 

 

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マッシュポテトの上に、鎮座。お。

 

 

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この分厚さ。びっくり。どうも他の人の料理を見てもボリュームが多いみたいです。

 

 

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柔らかくて周りはこんがりと。美味しい。お店の人に聞いたらだいたい300gですね、とのこと。300g・・・ステーキは食べれるのに、だいぶ残してしまった。店員さん心配したのか「お口に合いましたか・・・」「すみません、少食なので」

 

マスタードソースも酢キャベツも美味しかった。いやほんとびっくりランチだった。

 

食べログレポートではここは3店舗目で同様の1000円ランチを提供する姉妹店が浜松町にあるようだ。全部訪問したい(TT)

 

1号店 オ・デリス・ド・ドディーヌ 2013年02月
2号店 レ・ピフ・エ・ドディーヌ 2014年11月
3号店 レ・ジャルダン・デ・ドディーヌ 2016年02月

 

食べログ(掲載時点 3.59)

 

 

 



 

 

 

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2017年12月10日 Posted time : 00:18 | Category : D@EXコラム

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長崎にあるからすみのお店、?野さん。1675年に創業した老舗中の老舗です。?野屋さんのからすみは、1712年には宮内庁の御用品となったとHPにあります。子どもの頃よく、父親宛のお歳暮で届いていた記憶がありますが、当時はそのおいしさがわかりませんでした。

ともとからすみは、ギリシャ、エジプトで生まれたのだそうです。保存食として食されていたのでしょう。からすみが、日本に入ってきた頃はサワラの卵で作っていたらしいのですが、ボラの卵で作ったのは、?野屋さんが初めてなのだそう。元祖を名乗る所以はそこにあります。

 

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こんな風にパウチ状態で入っていました。しかし、このサイズ感・・・どのくらいのサイズかというと・・・・

 

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じゃーん!愛用のマイジェットストリーム比較(笑)。そうです。高級品だから、めちゃめちゃ小さいのです!参加したパーティーのおみやげでいただきました。

 

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開封しました。美しいべっ甲色。小さいながらも薄くスライスし、オーブントースターでチンしてご飯に乗っけて、大事に大事に食べました。おいしい♪

?野屋のからすみは、ココで買えます。(ちなみにジェットストリームサイズのものは、HPにはありませんでしたが笑)グルメの方向けのお歳暮にぴったり。九州が誇る珍味だと思います。<YA>

 

 

 

 

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2017年12月10日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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会合がありこちらに伺いました。上海厨房 龍々宝(ろんろんぱお)。下通りと篭町通りをつなぐ道の途中にあります。一見して中華料理とわかるお店ですね。そんなにオープンして日が経っているわけではなさそうです。初めての訪問。

 

 

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ロンロンパオでなくてロンロンバオでしょう。


 

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店内はカウンターとテーブル席。カウンターの雰囲気は中華料理屋さんっぽくない雰囲気があります。

 

 

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今日は一番右のコースに近いもの。料理・飲み放題で5000円のコースと聞きました。

 

 

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お付だし。バンバンジー・きくらげはわかるが、中華料理なのにキムチ。

 

 

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鯛のお刺身。混ぜて食べるやつ。

 

 

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スモークチキン

 

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酢豚。たんたんと料理が運ばれてきて。

 

 

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中華にもかかわらず、3年ものの紹興酒は飲まず、ワインに手を出して危ないことになるか。チリのカベルネソーヴィニヨン、SILVIO。味は薄い、極テーブル、デイリーワインでした。。飲み過ぎなさそうが吉。

 

 


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魚の蒸し物

 

 

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山椒がめちゃくちゃきいた、蝦の唐揚げ。口がびりびりだ。

 

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雑炊でしたのでパスしました。最後はチャーハンがよいなぁ。

 

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杏仁豆腐。

 

家に帰って、今日はナパ・ヴァレーの白ワインとブルゴーニュの白の飲み比べをしました。(TT)

 

食べログ(採点なし)

 

 

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2017年12月 9日 Posted time : 00:08 | Category : 編集長コラム

最近、寒い冬だけどアジア料理を食べる機会が多い。

今日はここ。


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アジアン屋台バーバーバー(333)熊本では数少ないベトナム料理もある料理店。

 

 

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しばらく平日ランチは中止していて11月にリニューワルして開始したよう。以前より少し値段もアップしましたね。入りましょう。

 

 

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ランチタイムだけど、1人目。空いていました。

 

 

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もとイタリアンだったのか、テーブルがワインの木箱だし! 1人客のおじさんが一人入ってきた。

 

 

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メニューはベトナム(フォー)、タイカレーなどあるのですが、今日はパッタイランチセット 1000円にしようと思う。たっぷりサラダ、前菜、ドリンクが付いている。

 

 

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前菜(生春巻き)と一緒になった たっぷりサラダ。

 

 

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パッタイが来たけど、ねぎやら、ピーナッツやらでどうも麺には見えない。

だから、軽くかきまぜてみた。

 

 

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こんな感じだよね。ライムを絞れば脂っぽさもさっぱりする。


 

333b7.jpgパッタイ食べるの久しぶりかも。

 

今度は以前食べたグリーンカレーにしよう。

以前の記事はこちら。

333 バーバーバー アジアン屋台 熊本市

 

食べログ(掲載時点 3.03)

3.33までがんばってほしい。

 

 

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2017年12月 8日 Posted time : 00:13 | Category : D@EXコラム

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人吉市の青井阿蘇神社に行きました。青井阿蘇神社は平成20年に国宝に指定された由緒ある神社。鎌倉時代から700年この地を治めた相良藩とともに有り続けました。人吉は地震の被害も少なく、楼門も拝殿もかつてのままの姿で、ほっと一安心。参拝終了後、青井阿蘇神社のパーキング近くに茶房を発見したので、訪ねて見ることにしました。名前はすいとぴいさんです。オープンは今年10月とのこと。

 

 

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こちらはわさびのペペロンチーノです。人吉市近郊の球磨郡山江村はわさびの産地です。わさびって水がきれいなところにしか育たないと聞きます。山江村はかなり山の中で、そんな冷涼で水のきれいな土地だからこそおいしいわさびができるのでしょう。パスタの上に、こんもりのったわさびが見えますでしょうか?思ったほどからくなくて、香りがよいのです。

 

 

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こちらは、もちっ娘(こ)というおまんじゅう。人吉氏の町中にある甘味屋のナカヤさんと姉妹店みたいで、店内で焼いていらっしゃいます。持ち帰りもできるようですよ!青井阿蘇神社参拝の折には、是非訪ねて欲しいスポットです。<YA>

すいとぴい

人吉市上青井町120-5

0966(35)6780

 

 

 

 

 

 

 

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2017年12月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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休みの日のランチに子供と家から近い、水前寺共済会館になんとなく来てみました。ランチは初めてです。レストラン水前寺。営業時間が朝7時からと随分早いなと思ったら、宿泊施設の朝食会場なんですね。近所のおじいさん、おばあさんとか団体で結構混んでいました。1人で訪問している人もちらほら。

 

 

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日替りは日祝日は1000円で、なんか色々ありますが、何にしようかなぁ。

 

 

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メニューに入っていた お!カキフライ。広島県のカキフライにも惹かれるが、揚げ物はだめなので。

太平燕 900円にします。太平燕にはドリンクバーが付かないと言われました。

 

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サラダバーが付いている。スープは「味噌汁」と!

 

 

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娘が頼んだとろとろオムライス 900円。 チキンライスにふわふわたまご。

 

 

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息子が頼んだ ロースカツ膳。定食と思ってしまった。ロースカツは

 

 

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私が頼んだ太平燕ランチ。ランチというだけあって、白ご飯が付いているが、食べれるだろうか。

 

 

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白湯のスープだが、結構珍しく濃いめのスープの太平燕だと思いました。玉子は丸1個入っていますし。味は濃いので白ご飯が食べれないわけはないのですが、せっかく太平燕でローカロリーメニューにしたので、ご飯はほどほどにして。(TT)

 

食べログ(掲載時点 3.07)

 

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