久しぶりに大好きなまち、長崎へ行きました。坂があって、そこにへばりつくように家並みがあって、電車が走っていて、町の雰囲気が独特。長崎駅ではダンスのイベントがあっていて、にぎやか。そこからしばらく行ったところにみらい長崎ココウォークという商業施設があります。大きな観覧車が屋上にあって、なんだかうれしくなります。
商業施設の中に入ると、バスセンターなどもあって、人でにぎわっていましたが、いざご飯を食べよう!となった時、長崎っぽいお店がなくってちょっとがっかりしました。長崎ちゃんぽんと浜勝があるから、長崎っぽいといえば長崎っぽいといえるのかなあ(笑)。
というわけで、年越しそばも兼ねましておそばやさんに入りました。素屋(もとや)さんという十割そばのお店です。そこで見つけたのが、ご当地そばからすみそばです。長崎は、日本ではじめてからすみづくりが始まった地です。先日のミニからすみ以来、今年はなんだかからすみづいています(笑)。からすみのおそばは、二種類あって、こちらは、からすみのペースト(左下)とからすみのコロッケがついた山芋とろろそばの御膳です。
こちらは、からすみのコロッケ。
割るとちょっと黄色いのがからすみ。揚げたて熱々!
麺はこんな感じ。十割にしては、あまり香らず。
こちらは、友人が頼んだからすみそば。千切りダイコンと貝割れ大根の上にからすみパウダーがトッピング!この下にはそばが隠れています。こちらのそばの方がからすみを堪能できると思います。
明日はいよいよ大晦日です。皆さん、今年の締めくくりにおいしい年越しそばを食べましょう。<YA>
ココウォーク四階 素屋
長崎市茂里町1の55
095(846)1208
県外からの来訪者があり、洋食通のYHさんに紹介してもらいこちらを訪問しました。私は初めての訪問です。フレンチビストロ ル・コントワール。ランチは土日しか営業していません。20席ほどのお店。
昼は(営業していませんが)こんな感じで上の裏通りからみると駐車場のそばで、蔦のからまる建物です。1本横道に入るだけで静かな感じです。
店内はこんな感じ、クロスはかかっていないテーブル。ビストロですね。
収容能力あるワインセラーが2台。カウンターもあります。お店の名前のコントワールとはフランス語でカウンターという意味。お客様に目が届く距離で美味しい料理が提供されます。
こちらの今野修平シェフは、ハンガリー・オランダの大使館で通算5年の経験がある公邸料理人。ヨーロッパ本場で要人をおもてなししていた経験もあります、料理にも熊本県産の素材が多用されています。
CHAMPAGNE DRAPPIER Carte d'Or Brut
シャンパーニュ ドラピエ カルト・ドール ブリュット
フランスのシャンパン。1808年にシャンパンメーカーとしてスタート。現社長は8代目で、フランスを代表するシャンパンの一つ。
オードブルは生ハムとフォアグラのもなかサンド
最近増えてきたフォアグラをサンドして食べるスタイル。シャンパンにあいますね、そして
Puligny Montrachet Les Reuchaux 2014 / Yves Boyer Martenot 2013
ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2014 / イヴ・ボワイエ・マルトノ
モンラッシェでは(値段も)飲みやすいか、軽いエレガント感があるワイン。
マサバとレンズ豆 生サバが出てくるとは、レンズ豆が食べにくいですが。
BREAD
グルテンフリーということで からすみが振り掛けてあるリゾットをいただきました。米の芯が残った美味しいリゾット。
金目鯛、はまぐり、たらの芽
もうたらの芽ですか、早いものですね。
赤はボルドーにしたかったのですが、あいにく飲みたくなるボルドーワインが・・・
オススメしていただいたのが、これ。バルバレスコ。イタリア・・・
Produttori del Barbaresco 2007 Rio Sordo
プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ
ネッビオーロ100%種。数日経ったら飲んだ記憶がないくらいのイメージ。
新たまねぎのスープ
すずき、天草根セロリ
和牛フィレ
デセール
エスプレッソ
2次会は2017.6オープンの手取神社参道にある、ワインバータナカにはじめて訪問。ビストロ遠山とワインバーとワインショップが共存しているような不思議な空間。
バンド・オブ・ヴィントナーズコンソーシアム
カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー2014 をグラスでいただく。
ごちそうさまでした。TT
上の裏のグリルドギャンのそばにある、サニープレイスハンバーガーに行ってみました。9月にオープンした健軍の2号店です。がっつりした肉肉ハンバーガー、熊本ではお店があまりなくて欲していたのですが、いまは食べません。(パンと小麦入りパテ)でも行ってみたかったのです。
ステーキメニューもあるから大丈夫。
お店に行って、メニューや実物を見たかった(人のだけど)すごいハンバーガーっ。
メニューも豊富ですごいインパクトあるわ。
実物のブラックスペシャル見ましたが、すごいわ。それにチーズハンバーガーもとろとろチーズで女子はインスタ!皆カメラで何枚も撮っている。
チーズハンバーガーがかなりの人気。
いいんです、私はハンバーガーではなくてステーキ。そうですね、座布団の200gくらいにしておきますか。
狭い店内はパテを焼いているせいか空気が肉の香りで服につきそう。POPな店内。
サラダもスープもなんもなし、肉とめし。
湯気が美味しそうな・・・
十分な量のボリューム。肉を食べながら人のハンバーガーに視線が行く。
いや、おいしいですよ、US肉。でもソースの味が濃厚すぎて塩コショーが好きな私には味が濃いと感じてしまいますね。これに塩かけたら塩分多いっしょ。
聞いたところ、バンズは肉100%とのこと。本当ですか。では今度おじゃまします。(TT)
寒くなってくると、恋しくなるのは、うどん!大好きなうどん屋さん「わらじや」さんに行く機会も増えるっていうもんです。かれこれ20年以上の付き合いになりましょうか。2006年にもブログでわらじやさんを取り上げていました。どんだけ通っとんねん!って感じです。前回は冷たいうどんを食べていました。ファンが多い店なので、とにかくいつもにぎわっています。まずは、いなり寿司をオーダーしました。これ、キュッと小ぶりで甘くておいしいのです!!
こちらは、定番のとろろ昆布うどん。具材がシンプルであればあるほどおいしさを感じてしまうわらじやのうどん。麺は柔らかくつるんとした食感、おつゆはどちらかというとキリッとしています。いつ食べてもおいしい!職人さんたちのきりっとした感じが味に出ているなーといっつも感じます。夏の麺は少し細めで、冬になると少し太麺に調整されるそうです。
ここで気になっているのが、納豆うどんです。今回はカウンターだったのですが、隣の方が二人とも納豆うどんをオーダー!わらじやさんは、おだしがとても好みなので、ぶっかけ系の納豆うどんを頼んだことはないのですが、大将一押しなんだそうです・・!熊日あれんじの記事を見ると、案外おいしそう。夏になったら試してみようかな。<YA>
わらじや
熊本市北区飛田4の9の130
096(343)9783
休・水曜
市役所に用事があり、すぐ裏、近くのこのビルでランチすることにしました。1Fのルモンドは今日はお休みのようです。
イナロというカフェ風レストランがあるので、こちらに行ってみます。カフェ風なので女性がいっぱいというオチになりそうですが、まだ早い時間なのでそれは大丈夫でしょう。
日替りランチはチキンソテー たらこマヨネーズ焼き。
エレベーターで3Fに。イナロの意味はよくわかりませんが、とりあえず入ってみましょう。
雑貨屋さん風のナチュラルテイストのお店ですね、カフェ風で女子テイストなお店です。でも寒い冬に木のチェアは私は時間が持てない。カウンター席もあるようで、次々と女子がランチに入ってきていました。
人気ナンバーワンと書かれているから、これにしようかな。チキンソテーレモンソース、濃厚そうなソースが想像できる。サラダ・スープ・コーヒーがついて980円。
スープとサラダを頂き
来ました。パンではなくてライスというのが嬉しいです。ライスに二重線が引いてあるので、パンという選択肢はないよ、っていうことでしょう。
と思ったら、このチキンの上にパン粉が、ふりふり。うーん。チキンは表面かりっと、ソースはやっぱり濃厚です。バターと生クリームだからカロリーも高そう。でもこのソース美味しい部類だと思いますよ。普通に完食しました。
ブログのYAさんも4月に夜訪問されたようです。チキンソテー食べられているようですね。その時の記事。
研修があり、福岡の宗像にある「玄海ロイヤルホテル」にやってきました。2度目の宿泊になります。ここは世界遺産にも認定された「宗像大社」のすぐ近くとだけあって、最近宿泊客が日本人・外国人問わず増えてきているとのこと。この日も土曜日だったのですが、満室で、大型バスからアジアの方が沢山ホテルに入ってきていました。
今日の夕食は1泊2食のパックで玄海海鮮懐石。平日ツインに泊まれば1泊2食付で10000円を切る料金というリーズナブルさ。週末はそういう風にはいきませんが。
小鉢2種
海の幸鍋。海鮮やらの味噌風煮込み。
造りの盛り合わせ。あわびも少々、刺身も何種類か入っていてこれが一番よかったかな。
海老芋饅頭 玄米揚げ ソースはごま風
茶碗蒸し
天ぷら盛り合わせ(今は私の友達ではない)
烏賊しゅうまい
釜飯。途中から火をつけてぐつぐつ。海鮮が少し入ってます。
出来上がりはこんな感じ。美味しそうです。それにうっすらついたおこげが更に美味しさを引き立ててくれます。しかし味が薄いんだ。
デザート。この後ホテル内にある居酒屋に。翌朝はバイキング朝食。料理長の考案した「内田焼き」というすりみ揚げが美味しかったです。(TT)
益城町においしい中華料理のお店があると聞き行ってみました!その名も藍天さん。「らんてん」と読みます。こじんまりとした店なのですが、化学調味料を使わない体に優しい素材を使った中華料理屋さんなのです。失礼ながら、化学調味料なしの中華料理なんて、とても珍しいんじゃないかなあと思います。子供も安心して連れてくることができる店ですね。
ということで、子供さん連れOKの個室完備です!
ランチメニューは、担々麺などの麺類やご飯ものの定食など。ネギ塩湯麺もおいしそうだなあ。黒酢の油淋鶏やエビとイカの中華山椒ソースかけなど、すべておいしそう。今回はデザート付きの1230円の担々麺ランチにしました。
まずは、サラダ。湯葉かな?がのっていて、おいしい!この一手間がうれしいですねー。
点心!
担々麺。すっきりしたスープで好みの味です。辛さもほどほどで私でも十分おいしく食べることができました。めちゃ辛好きの人には、ちょっと物足りないかもしれません。
こちらお友達のネギ塩湯麺。担々麺と一口トレードしましたが、これはおいしい!!あっさりしているのに旨み十分なのです!
エビとイカ。うわーこれもおいしい!そして、このお皿の盛り付けがとてもステキです!
デザート。ごま団子とカキとリンゴ。この価格でこの満足感!お客様もいっぱいで満席です。地元で愛されているのがわかりますね!お座敷(個室)は、予約をお勧めします!<YA>
藍・天
上益城郡益城町広崎660?7
096?240?6034