ホテル日航の裏手でセブンイレブンのすぐ近くにある、Bon Vita(ボン・ヴィータ)に来ました。フレンチなのですが、シェフはイタリアン出身でイタリアの料理法をうまく取り入れたフレンチ。「食べて健康になる料理」を提案されています。
井本慶太シェフはイタリアの星付レストランで8年勤務の後、南阿蘇で「Trattoria Keita」をオープン、市内「Sazae」のオープニングシェフも勤められ、現在はBon Vitaのシェフをされておられます。
店内はカウンターとテーブル席、白・青を基調にしており今日は貸切なので、テーブルセッティングも斜めにしてあります。総席数は30席。
先ずは熊本ワインプロデュースのスパークリングワインで乾杯。結構にごりがあるスパークリングワインです。
前菜です。前方からハガツオ、鴨
Domaine Macon Verze 2014
ドメーヌ・ルフレーヴ マコン・ヴェルゼ 2014
自然系ワインやフランス、イタリア、新世界に至るまで多くのワインのバリュエーションがあります。
シャルドネです。
パン
あんのう芋の入ったスープ。ごぼうの味がしました。
スクランブルエッグ
クレーマ・フレーシュとキャビア
ここのシグネーチャ―料理ですね。
海老 スープにだいぶ味が出ている。
Meursault 2015 "Les Grands Charrons"
ムルソー
お口直し
赤はカントメルルの2011(写真は09)とラコストボリー2012 (グランピュイラコスト2nd)を比較しながら。
値段的にも同スペックだったが、オーメドック5級 カントメルルは飲みやすいボルドーでよし。
和牛ホホ肉のワイン仕込み
デザート
ごちそうさまでした。TT
大牟田市は、かつて炭鉱での町として栄えました。古きよき町並みが残り、特にすごいのは、大牟田市役所本庁旧館のかっこよさ!すばらしさ!昭和11年に建てられたそうで、当時の街のにぎわいを彷彿とさせるとても立派な建物です。ちなみに、日本のカルタの発祥の地でもあるらしくカルタの資料館もあります。そんな大牟田市のイオンにあるパスタトピザ。わかりやすい店名のイタリアンのお店です。ここは、仕事の打ち合わせでたまに利用させていただくパスタ屋さんなのですが、いつも老若男女でいっぱいです。地元の人たちに愛されているのがわかりますね!ランチタイムメニューもたくさんありますが、寒い季節はどうしてもクリーム系パスタに心動かされてしまいますね。濃厚カルボナーラをいただきました!おいしい!そして、早い!仕事の時はうどん屋並みに早く出てくるとうれしい。
友人が食べたなすと挽肉のピリ辛トマトがおいしそうでしたので、次回はそれにしようと思いました。ドルチェもパンケーキ系のメニューが多く充実しています。スイーツだけでも楽しめるお店ですよ!<YA>
パスタトピザ
大牟田市旭町2-28-1ゆめタウン大牟田 1階レストラン街
TEL:0944-53-1178
熊本、上の裏通りや並木坂などこの界隈がにぎわう火付け役となった 壱之倉庫に久しぶりに来ました。(先週も来たのですが)蔵が目印ですね。ファミリーマートから横道に入ります。たまに訪問するアジアンキュイジーネ 333(バーバーバー)の斜め前。
ビア・レストランと書いてありますが、洋食レストランという感じです。この界隈ではコストパフォーマンスも高いランチの人気店でもあります。
この倉庫って移転されてここに来たのか!知らなかった。
天井が高い、ふきぬけの蔵。この天井の高さが気持ちいい。入口から奥を望む。
奥から入口方面を望む。
ランチは8種類。
スープ・サラダ・メイン・パンorライス・ドリンク・デザート で税込の値段ですよ。
800円から1300円まで。800円のチキン南蛮は特にコスパいいですね。周りの人を見てもチキン南蛮食べている人も多い。人気メニューではないでしょうか。だって、弁当とコーヒー・デザートでも800円はするんですよ。
RICH LUNCH 2000円もあります。魚・肉がついて2000円というのもコスパは良いですねぇ―、食べたことはないですけど。
スープとサラダ。サラダには少し豆腐が乗っています、そして今日はいくらが乗っていた。
私は 秋鮭と木の子のバター醤油包み焼き 1000円 に。来年は鮭が不漁により高騰することが報じられてますね。
色は濃厚ですが、そんなにまったりはしていません。いんげん、えのき、ねぎ、トマト、しめじ。
こちらはボリューミーで甘酢が特にあうチキン南蛮。女性はこのボリューム大丈夫って感じです。
1
明太クリームパスタ 900円
ジャンボソーセージとチキンのグリル 950円。ソーセージはスパイシーです。
ドリンクとパンナコッタ・マンゴーゼリー がついてます。これが着いていると女性も嬉しいですよね。だから女性のお客さんも多いのでしょうか。雰囲気もいいしこれでランチが1000円以下、チキン南蛮800円ってコスパ良すぎじゃないですか。TT
上通り過ぎて並木坂の途中に4月にオープンした、カフェを訪問しました。ネイルアンド カフェバー リラ。これはもちろん女性ターゲットのカフェですよね、ネールですよ。編集長(私)がネールをするわけではないですけど。
さすがネールのお店、女性の料理人の方のアレンジがとてもフォトジェニックなスイーツの写真が。綺麗。
ランチはカレープレート 1000円があるようです。これにしましょう、入りましょう。
男性でも大丈夫ですか、と一応断りを入れて入店。清潔感あふれるナチュラル系カフェ。
ハーブティーもこだわりが沢山あり。
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夜は色々なフードメニューとカクテルなどもあり、ご飯を楽しむことができるカフェ。
6種のカレーのうち2つが選べるカレープレート。
1.欧風ビーフカレー
2.バターチキンカレー
3.アボガドキーマカレー
4.ホワイトカレー
5.ひよこ豆と野菜のスープカレー
6.グリーンカレー
5.スープカレー と6.グリーンカレー。ライスは結構多くてターメリックライスの色が付いています。サラダ・スープ付。グリーンカレーはチキンが入っています。
さらっとしたスープカレー。辛さはマイルド。
ひよこ豆、はいってます
たまにはカフェ飯もよいですね。次は違うカレーにチャレンジ。(TT)
あけましておめでとうございます!今年もダイニングエクスプレスブログをよろしくお願いします!一年の計は元旦にありということで、元旦もオープンしているカフェドラムさんに行きました。他県の方に説明しますが、軽音部のたまり場カフェ「ドラム」ではないですよ。「カフェ ド ラム」さんです。熊本の老舗の喫茶店で、猫のマークが目印。大学時代から何百回訪ねたことでしょう。今も変わらぬ落ち着いた雰囲気なのがうれしい。オーダーしたコーヒー。一つはラテ。一つはソイ。しかし昔のカフェドラムは、こんなこじゃれたアートなコーヒーは出ませんでした。もちろんソイもなかったです。
今年やりたいことをいろいろ書き出してみる。昨年は例年以上にライブを聴きに行くことが多かった年でした。今年も去年以上にいろんなライブに行きたいな。特に昨年印象的だったライブ「琉球の風」には今年も行こう。琉球の風は、沖縄の民謡やポップスが楽しめるフードパルで行われるイベント。昨年は、宮沢和史、ネーネーズやビギンのメンバー島袋さん、そして大好きなかりゆし58、モンパチのキヨサクさんがやってきて、楽しくってびっくりしちゃった(笑)。今年2018年は、琉球の風が始まって10年の節目の年らしいので、さらに充実のイベントになるんじゃないかなと期待しています。
5月には、ブラジル音楽の奇才エルメート・パスコアールが八代公演をするとのことで、これも見逃せません。折しも今年は、ブラジル移民110年、ブラジル熊本県文化交流会設立60周年という節目の年なのだそうですよ。音楽の話ばかりになってしまいましたが、音楽って感動するだけでなく、その土地に脈々と根付いている文化を肌で感じるよい機会だと思います。
音楽のことばっかり書きましたが、もちろん食の探求も貪欲に!心新たにおいしい情報を皆様に発信していきたいと思います。<YA>
カフェ ド ラム
熊本市中央区安政町1の23金井ビルBF
096(356)2897
久留米の鰻の名店、ふぢ井うなぎに来ました。想像とは違いレトロ調のお店の外観にびっくりしたのはいうまでもありません。福岡佐賀2014ミシュランで唯一うなぎ部門でミシュラン一つ星を獲得しているお店です。予約しておいてよかったです。お店は昭和54年創業で現在は2代目の 筬島 浩之 氏がオーナー兼料理長をつとめます。
予約優先ということが書いてあります。お店のキャパは少ないです。15名といったところでしょうか。
今日の一番最初のお客さんのようでした。4名で訪問しましたので奥の座敷に座りました。ここは予約していないと料理が出る時間がかかるお店だと思います。
メニューは豊富ですね。普通に東京とかで頼むのと違いわかりにくい。うな重というものがないじゃないですか。それに代わるものはうな丼なのでしょうか。かつ丼900円、親子丼800円というメニューはさすがに頼みにくそうだが。。。鰻が苦手な人のためか、うな丼+かつ丼というパターンもありきや。お子様サイズうな丼+かつ丼で1800円だ。
写真付きのメニューもあります。私は普通はうざく派ですが、ここは珍しい鰻の唐揚げを。
こちらはウナギの骨。出てくるまでの間、ポリポリ。4人前にしては少ないと思いきや。自家製だろうか。
うなぎのからあげ。あえて食べなくてもいいかなくらいのイメージですかね。
私は上鰻丼を注文しました。お箸も上質、丁寧な感じが出ています。
オープン。お、太めの錦糸卵がごはんの上に。見た目のうなぎはそんなに量が多くない。実は錦糸卵とうなぎご飯はあまり好きじゃない。メニュー写真に錦糸卵がのっているのがあったら頼まなかった。ここは聞いておくべきだった。蒲焼定食を頼むべきだったか。
ご飯の間にうなぎが入っている。錦糸卵が麺のようで、うなぎ+ごはんを食べる邪魔をする。ご飯は比較的柔らか目の部類だと思う。
さわやかな肝吸
こちらは同行者が頼んだ鰻わさ丼、人気メニューのようである。このような丼は珍しい。
細切のうなぎの上に万能ねぎがたっぷり。わさび、ねぎ、のりに秘伝タレがマッチしているとのことだが、どんな味なのだろう。
アップの写真を撮ってみました。
海苔をふりかけて、美味しそう。しかし「一口どうですか?」という言葉もなく全部食べられて・・・・自分から「下さい」とは言えませんのでね。少し残念。いえめちゃくちゃ残念、味の想像のみ。
食後にコーヒーをサービスくれます、鰻屋さんで上質なコーヒーをいただく、いいですね、この一杯のサービス。TT
北九州へ業務で行き、門司港レトロ地区に来ました。仲卸直営店のお寿司屋 海人(かいと)へ来ました。ちゃんらーを食べに来たのを思い出しましたが、だいぶ前だったんだなぁ。ちゃんらーの記事
廻転寿司と書いてあります。
入りましょう。
店内では お寿司レーンはありますが、寿司は1つも回っていません。
富山スタイルですね。
お店の方もオーダーしてくださいねーと。
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110円メニューからいろいろあります。
おつまみメニューなども豊富
寿司のランチメニューもあります。
特上にしようと思ったけど、天ぷらが不要なので、寿司御膳DX にしました。
にぎり9貫、手巻き1本、茶碗蒸し、赤だしのセットです。
回りをみると、寿司御膳を頼んで後お好みでオーダーという方もいるようですね。
茶碗蒸し。最初に食べなければ良かった。温かくて美味しいのだがスープと同じでお腹にたまる。
単品の活いわし 230円
単品のトロサーモン 230円
9貫セット。結構なボリューム。お腹いっぱいになりました。TT