ちんすこう。いわずと知れた沖縄銘菓です。国際通りなどには、たくさんの種類が売ってあり、毎回悩みますが、地元のスーパーで地元の人がどのちんすこうを食べているのかはちょっと知りたいところ。というわけで、「今、あいています!ユニオンですから」の24時間スーパーユニオンさんでリサーチ。見つけたのは名嘉眞製菓本舗さんのちんすこうです。
ちなみにちんすこう食べ比べのブログを発見しました。名嘉眞製菓本舗さんのものはエントリーされていませんでしたが、味の特徴、いろいろ違うのですね。参考になります。
というわけで名嘉眞製菓本舗さんのちんすこう。名嘉眞製菓本舗さんは、1973年創業の老舗です。守礼門と荒波を行く船のダイナミック構図。
小麦粉、砂糖、ラードという禁断の組み合わせがおいしさの秘訣。
さくっ、ほろっという食感プラスラードのこく。ついつい食べ過ぎてしまう禁断のお味。空港や国際通りのおみやげものやさんで買うと高いですが、スーパーで買うとびっくりするほど安く、しかもおいしいことを発見。次回からはユニオンで買おうと心に決めました。<YA>
今回はこちらに。昼ランチで訪問したことがあり美味しかったので。恵比寿にある新中華のCINA(チーナ)。ビルの2階です。お店にとってはきついことだと思いますが、お店の予約が取りやすくなっているのも事実であります。
前回来た時から夜コースメニューもありますが、単品つまみながら飲みたいと思っていました。タパスは500円からと頼みやすい。
コースは夜は6000円から。
でも1人だとどうしても頼みにくいメニューってありますね、ハーフサイズが準備されていると嬉しいのですが。
白ワインを頼んだ後に、サントリーのザ・プレミアム・モルツ マスターズドリームがあることに気が付き、生のを飲んでみたくてオーダー。醸造家の夢と書いてある缶。ふつうのプレモルよりちょいお高めのビール。ここでは1杯700円。やはり喉乾いている時にはビール。
CINA風椎茸の唐揚げ 黒酢和え 500円
椎茸の唐揚げって面白いですね、黒酢とうまくあってかなり美味しかった。
湯葉とパクチーの和え物 500円
パクチーとさっぱり湯葉があいます。おつまみによいですね。
旬素材の春巻き 800円
とうもろこしとすり身でしょうか。すり身がちょっと重たい感じがしました。
メインはラムラックステーキ ガーリックスパイス添え 1400円
柔らかいラムでした。でも3切れくらいで十分でした。2人でシェアするのによい量ですね。
そんなに食べているわけではないのですが、お腹が満たされてきたので最後はごま香る担々麺。ハーフサイズ700円があったので良かったです。フルサイズは無理です。麺は細麺、久しぶりに担々麺を食べました。
新中華はワインとかに合わせて軽く食べるのが良いですね。
鶴屋フーディワン楠店さんにお買い物に行ったら、ずらーり行列が。「なんの行列ですか?」と店員さんに聞いたら「鯖缶です。今日は列は短い方で、多いときは店の外までずらり並びます」とのこと。鯖缶で行列!と思い、とりあえず並んでみることに。3個まで購入できたので、しょうゆ味、みそ味、水煮の3種類をゲット。
味噌煮をオープン。国産の鯖を青森県産の辛口津軽味噌で煮付けてあります。化学調味料不使用で、家庭で煮付けたような味わいが魅力。
サラダにのっけてみました。とてもあぶらがのっていて、それでいて脂っこすぎずとてもサラダのさっぱりした味に合います。いろいろ口コミを見ていたら、とても評判のいい商品のようで、小皿に出して、スライスチーズをのせてチンしたり、マヨネーズと混ぜて食べると子どもが喜ぶなどの口コミ多数。DHAが豊富でヘルシーと大注目の鯖。魚嫌いのお子様にぜひ!楽天で買えます。<YA>
東京うなぎも最近食べていないので、何度も訪問したことのある新橋の 鰻卸店直営のお店 うなぎのお宿さんに来ました。最近は新橋界隈もテレワークの大会社さんが増えてきたようで人通りも少なめ。鰻の時期とはいえお客さんもいつもより少な目でした。
あら、以前はお宿は2500円(税込)だったのですが、梅・お宿・大富士は200円値上がりしています。二段は500円も。
今年は鰻は安くなっているのですが、このタイミングで値上げとは・・・
お宿にするか梅にするか悩んでいたところ、お店の方が特別メニューがありまして、これが良いですよとのことなので
↓
2000円のこれにします。
お宿よりうなぎが少し大きいか、量が多いのでしょう。確かに得した気分がします。
うなぎのお宿3号店が有楽町に出来たのですね、コロナのこの状況下で新店とは景気がよいのでしょうか。
綺麗に焼かれて香ばしい鰻。以前いただいた梅 1800円より大きめの鰻です。
これだけ鰻があるならばご飯少な目にしてください、と言わなくとも普通の量のご飯も食べれました。
残すのは簡単にできますが、「ごはん追加でお願いします」って丼ものの場合は言えませんねー。
表面はかりっと中はジューシー。関東風の鰻はうまい。
ポンパドールさんで、新商品らしいパンを見かけて買ってみました。その名もモダンクリームパンレモン。モダンクリームパンというシリーズがあるみたいで、コーヒー味などがあるみたい。他の方のブログを色々見ていると、凱旋門の前で立ちすくむ古き良き時代のファッションをまとったパリジェンヌのパッケージだったらしく、「モダン」な雰囲気がだだ漏れています。
パリジェンヌパッケージではないけれど、レトロでモダンな感じのころんとしたルックス。けしのみがたっぷりのっているあたりが、昔のあんぱんをほうふつとさせます。
思ったよりたっぷりクリームが詰まっていますね。普通クリームパンって、パンとクリームの間に空洞みたいな「謎のトンネル」がありますけど、パンとレモンクリームだけのうるわしき世界。甘さもありますが、レモンの酸味が効いていておいしいですね。最近暑いこともあって、ドリンクでもレモン系のものをついつい選びがち。パスタにもビーフストロガノフにもレモンをひと絞りすると、とってもおいしくて食欲が増進します。こちらのモダンクリームパンレモンも少し冷やして食べると、クリームがしゃりっとしてさらに食欲増進パンです。<YA>
7月に東京に。コロナ感染者数が爆発するぎりぎりのところでした。とはいえ人と一緒に食事もどうにも影響を考慮して一人飯に。せっかくだから美味しいものを。
以前一人飯したことのある、麻布十番のイタリアンに電話をしたところ空いているとのことなのでこちらに。ラパルタメントディナオキ。シェフ1人と女性の2名でされています。
カウンターとテーブル席 14名ほどでいっぱいになる感じですが、今日は半分にしてありました。他のお客さんと同時の19時スタートにて。コース料理は10,000円の1本で品数はデザートまでいれて全部で12品。アルコールはペアリングとグラスオーダーがあります。以前来た時はペアリングにしたのですが、今日は好きなものを好きなだけ飲みたいと思います。
最初は牡蠣。苦手なのですがこの量なら大丈夫。スプマンテを2杯。
カプレーゼ
鰹でした。
雲丹ともずくとイカ墨のパスタ 量少な目で。器が面白い。
美味しかった、アジのタルタル
島根のどんちっちというブランドのようです、初めて聞きました。
ハチの巣、トリッパ(胃袋)
表面がかりっとしてうまい。
魚です、忘れました。
手作りの これも量は少なめ
リゾット すっぽんとイブリガッコがはいっていたよね。
メインの牛肉
コンポート。美味しかった。
一人飯もいいものです。
FRANCIACORTA BRUT FRATUS フランチャコルタ ブリュット フラタス
きれいな酸味の飲みやすい辛口フルーティ
2杯
Rivera Lama dei Corni 2017 シャルドネ
イタリア、プーリア州の“カステル・デル・モンテ”の一部、岩の多いラーマ・ディ・コルヴォという丘陵地帯にある銘醸畑のシャルドネをフレンチオークのバリック樽でアルコール発酵後、フレンチバリックで9ヶ月熟成
Piazzo Roero Arneis 2018
Azienda Le Vigne Fontecuoia 2010
ESPEDITO Pinot Grigio
Saecula Grillo 2018 シチリアのワイン
これだけ飲めば十分です。帰りにハーゲンダッツを買って帰ります。
久しぶりにアンビー熊本店さんでランチタイム。上質の赤毛和牛を使った焼肉が人気のお店あかいとさんに行きました。目の前でセルフで焼いて食べるスタイルです。特製あかいとランチをオーダー。
まずはサラダバーにGO!お肉のおいしさもさながら、こちらの売りはサラダバーです。まずは手を消毒、ビニール手袋をはめて、専用トングでサラダを取るスタイルに変わっていました。ここまで徹底してくださると安心してサラダバーを楽しむことが出来ますね。
途中で、トングを交換して、さらにサラダを盛り続ける。
野菜を盛った後のドレッシングも豊富。ドレッシングだけでなく、オイルの種類や岩塩など、いろんなものがそろっていて、毎回迷います。エクストラバージンオリーブ、グレープシード、くるみ、マカダミアナッツなどなど。
塩もいろいろ。ハーブミックス、レモンペッパー、ヒマラヤ岩塩などなど。組み合わせるとすごいパターンのドレッシングになります。
クルミオイルとレモンペッパーにてサラダを食します。フレッシュでおいしい。
お肉きました。ほどよいサシがおいしそう。
お味噌汁とキムチつき。
じゅーじゅー焼いて、やっぱり焼肉って韓国より日本で食べるのがうまい。
サラダバーにはデザートも充実していますよ!<YA>
焼肉厨房あかいと アンビー熊本店
合志市竹迫2253-2 アンビー熊本店内
096-288-2915