まだまだ暑い日が続く昨今。夏はカレー!ってことでポンパドウルさんの8月の新作、グリーンカレーパンを実食。ココナッツミルクやナンプラーをきかせた、スパイシーな本格グリーンカレーをバジル生地に包んで焼いてあります。見た目は上品な感じで、バジルのグリーンがかすかに見える以外は、カレーパン感は薄め。
ちなみにポンパドウルさんでは毎月12日に新作パンを売り出されるのだそうです。売場のゴールデンスペースと呼ばれる一番目立つ場所に置いてあるので、ついつい買っちゃいますよね。
カットしました。なんか具材の少なさが気になりますが。ポンパドウルさんの名誉のために言いますが、たまたま具材の少ない場所をカットしてしまったみたいで、たっぷりグリーンカレーソースが入っています。鶏肉やエビなどの具材とココナッツミルクの甘みが感じられる想像以上においしいソースです。ナンプラーの利き具合も絶妙で、辛すぎないのでお子様でも楽しめます。ナンとグリーンカレーを食べているような違和感のなさ。本格的でありながら誰からも愛される味わいに仕上がっているのは、さすがポンパドウルさんですね。<YA>
季節感あふれるスイーツは限定感があり、「シーズン中に一度は食べとかないと」って気になりますよね。桃の季節が終わる前に、桃メニューを追い込む日々。第二段は、ブローニュの森さんの大きなまるごと桃のタルトです。今となっては有名どころのケーキ屋さんでは見ることが多い「桃のタルト」。初めて食べた時の多幸感は今でもありありと思い出すことができます。まわりにも桃タルトファンを自称するモモラーは多いのですが、「ブローニュの森さんの桃のタルトが一番好き」という人が多いです。ちなみにブローニュの森はどこにあるかというと、フランスパリの16区だそうです。
久しぶりにきたブローニュの森。おいしそうな焼き菓子も多数。お菓子屋さんっていい香り。ワクワクします。
ありました!夕方近かったので予約して行きましたが、この日はけっこう残っていました。人気NO1と書かれています。タルト一個に787円は、自信の価格設定といえます。手間もかかるのでしょうね。
見るだけできれい。桃をしっかり自家製シロップにつけてあります。
タルト生地の上に、座る桃。真ん中にはカスタードクリームがたっぷりつまっています。真ん中の種をどうやってきれいに取り除くのでしょうね。みずみずしい桃の果肉にカスタード生地を絡めて食べるとおいしい。サクサクタルトも食感のアクセントです。昔は、ケーキのアクセントにちょこんとフルーツがのっているって感じでしたが、もはやフルーツの方が主役。フルーツのおいしさを最大限に輝かせるためのスイーツですね。涼しくなってくると洋なし系のスイーツがでてきますね。楽しみ。<YA>
ブローニュの森
熊本市中央区岡田町1?28
0963662255
ガチ暑ですね、
暑いとくればアジア料理。コロナ禍では料理で世界を味わう。
久しぶりに333(バーバーバー)さんに来ました。何度目の登場でしょうか。一ノ蔵の斜め前。バーバーバーの目の前のコインパーキングに駐車。
以前の黄色主体のお店のデザインからシックなものに変わっていますね。
パッタイを食べようと思ったのですがランチではなくなっているようですね。残念。
店内もナチュラル調で壁の装飾物が無くなったり、シンプル化していました。
ランチメニューも変わっていました。900円、950円、1000円の価格で5種類。
フォーガパオという フォーの上のガパオも気になりましたが最近ガパオを食べたばかりなので、今日はフォーガー(鶏)にします。
唐揚げと白身魚のフライは白身魚で。
やってきました。
小さめの白身魚フライ2個とサラダ、フォー。ドリンクも選べます。見た目もよいですね。
チリタルタルにライムを絞って。
久しぶりにフォーをいただきます。鶏肉とかパクチー、もやし等などが入っています。あっさり目のスープでもたれません。
フォーはいい。
東京ではタイ国専門食堂のフォーが好きなのですが、最近食べていない。(記事)
フォーの麺ってするする食べ進み美味しいせいなのか、いつも麺の量が少なく感じるんですよね。その分野菜(もやし)がたっぷりなんですが。今度麺大盛ってあるか聞いてみよう。
食べログ(掲載時点3.08) 3.33まであと0.25
牛丼の吉野家とポケモンのコラボ牛丼をテイクアウトしました。その名もポケ盛牛ドン。ポケットモンスターのドンという名前が付くキャラクターのフィギュアがもらえるのだそうですよ。フルーツミックスジュースとフィギュアがついて、498円。
こちらがポケ盛牛ドン。テイクアウトしました。12時くらいにテイクアウトして、消費期限が13時52分とは。子ども用のちょっと小さいサイズ感。それでもわたしには多すぎるくらい。
果汁100%のミックスジュース。飲んだ瞬間になつかし!と叫びたくなる味。
フィギュアの袋。中には・・・
ドンカラスゲット(笑)
さらに、サイドンゲット。よく見るとモンスターボールのパッケージオシャレ。
よい子の皆さん、キャンペーンは、あさって23日日曜まで!Dont miss it!<YA>
熊本で三年坂TSUTAYAといえば有名な場所。オシャレな本屋さんや雑貨ショップだったり、スタバ・カルディとかちょっとした時間つぶしにもぴったりな場所。日の丸マルシェというちょっとした物産館的ショップもあったりして面白いですね。ここで売っているお弁当があったのですが、色々なお店のがあってとても美味しそうなんです。
2019年8月にモリコーネからリニューワルしたのですが、来ようと思って1年。コロナになってサラダバイキングなども無くなりました。
サラダランチプレートがあるではないですか、美味しそう。でもサラダだけより、たんぱく質が入ったサラダが好きなんですよね、ランチとしては。ロカボックスというお店、残念ですが閉まったんですよね。
暑すぎて疲れているので、肥後うまか赤鶏のチキンソテーレモンソース 900円とコーラにします。
ここのお店は隣のヒノマルマルシェに入ってきた食材をリユースするというフードロスへの取り組みを実施しているそうです。
マルシェ → キッチン この流れでメニューとして再活用されるのですね。その意味でサラダを提供することがフードロスに大きくつながるというわけ。
セットメニューのサラダも十分にみずみずしく美味しかった。もっと食べたくなりました。
店内はナチュラル系で、この後多くのOLさんたちが入ってきました。場所柄ですね。
パンと
チキン みた瞬間大きい、と思いました。
表面はカリッと中はジューシー。赤鶏の旨さでしょうか。むにゅーっとした普通の胸肉と違いますね。みた瞬間は半分残そうかと思いましたが、全部食べてしまいました。残してフードロスにするわけにはいかないので。というより美味しいので全部食べてしまいました。こちらの味付けは市役所裏のイナロ食堂の看板メニュー レモンソースで仕上げたと書いてありました。イナロさん何度か足を運んだことありますよ。
今度はサラダを食べに来ようと思います。
この季節のお楽しみ、まんじゃぺしぇさんに桃のスープを食べに行きました。予約するとランチタイムでも提供してくださるのでうれしいですね。小さなお店ですので、すぐに満席に。平日でも入れない方がたくさんおられたので予約をお勧めします。まずはジンジャーエールで乾杯。
パテ。赤、黄色、緑とカラフルで見た目もかわいいですね。もちろん味もおいしい。
桃のスープです。一つ一つ手作りで作られます。桃って色が変わるし、傷付きやすいので、作り置きはできないでしょうね。その一期一会感がよい。そして、なによりこの見た目が言わせんですな。
スープがインしてます。ハーゲンダッツじゃないですけど、「幸せだけでできている」って感じですね。
冷たく、濃厚な桃の風味。周りの果肉を削り取りつつ、スープに絡めて食べていきます。ツワモノの方は、皮まで食べる方がおられるそうですよ。皮がうすーくなるギリギリまで果肉を削り取りつつ食べ尽くします。途中皮を破らないようにするのがポイントです。
パスタ。ジェノベーゼ。薫り高きチーズとフレッシュなバジル、ナッツはまつのみかなあ。よい素材のみが組み合わさっている感じのおいしさ。
ラザニアも美味。濃厚なのに味が濃すぎないので好きな味です。
おいしい時間も終盤に。デザート。特にバジルのアイスが口がさっぱりしておいしかったです。
コーヒー。人とおいしいものを食べながら笑い合うって、本当に大事・・とあらためて考えさせられたひとときでした。
まんじゃぺしぇ
熊本市中央区上通町7?35ー1F
0963240206
むちゃくちゃ暑い日々が続いてます。
こんなに暑いと昼何食べようか、考えますよね。
外しばらく歩くと食欲なくなりますわ。
今年はコロナで海外も行けないし、食で世界を味わいましょう。
ということで上通のアーケードが終わってすぐ、左側にあるビルの1Fにある カートルアンさんに。タイ・中華料理のお店です、昨年の6月オープン。
内装を以前のお店からリニューワルしてあるため、シャレオツなお店に変身しています、アジアンリゾートチック。
テラス席もありますが、通行人の方と目が合いそう。
店内はナチュラルシック。細長いレイアウトになっています。
ランチは3つから選べます。
ガパオ(粗挽き肉のバジル炒め)にします。ランチにはすべてグリーンカレーが付く? ガパオにも?
ライスお替り無料って沢山食べる人にはよいですね。
シェフは田迎にあるタイ料理の有名店、「マイタイ」で8年修行されたとのこと。マイタイの味に似ているというわけですね。
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夜メニューも色々、リカー類も揃っています。
今度来てみよう。
サラダと揚げ春巻き(前菜)が来ました。サラダが食べたかったので良かった。
ごはんは少な目にしました。
スープはかき玉。グリーンカレーがあるので、スープはなくてもいいと思いましたが。ガパオはライスとは別になっています。
ごはんにかけていただきます。
ガパオはほどよい辛さ、ガパオライスにグリーンカレーをかけたので、具の多いグリーンカレーになりました。具が余り過ぎました。卵焼きはついてませんでした。もガパオライスに半熟卵焼きを割って食べたかった。
比較的マイルドなグリーンカレーです。
茄子とかいっぱい入っていて美味しかったです。
頭から汗が噴き出してきました。外が激熱な日に辛いものは汗がとまりませんな。
マイタイさん好きのYAさんは行ったことあるのかなー。
と思ったら記事になってました。