九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2018年2月25日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

当社の事務職の方(女性)の結婚式がありましたので出席しました。場所はザスタイルオブエクセレントです。こちらでの結婚式は2回目です。お相手の方の勤務先の社長さんは私と中学校・高校の同級生です。

ということでいつも通り写真を撮影するのですが、たまーにあるミス SDカード忘れに気が付き、何枚か携帯電話で撮影。注意しておかないといけませんね。ソニーのデジカメ 撮影後NO CARDと一瞬しか出ないため撮影に一生懸命だと気が付きません。

 

IMG_8372.jpg

真鯛とオマール海老のロースト オリエンタルな香りと共に

オリエンタルな香りってどんな香りだったっけ・・・・あとでメニューを見ても思い出せませんね・・・・クリーム系の味だったというのは覚えておりますが。

 

 

IMG_8374.jpg

特選牛フィレ肉のグリエ

冬大根のおろしポン酢ソース 柚子の香りを添えて

おろしポン酢であっさり。大根がたっぷりというわけではなくさらりとしたソースでした。

 

 

IMG_8382.jpg

マロンムースとヴェニラジェラート

チュイールダンティーユ添え

 

IMG_8368.JPGMERVEILLE (メルベイユ)驚きとかの意味

南フランス最大のワイン企業ジャンジャンのテーブルワイン

今日はワインは止めておきました。北海道からの日本酒がありましたのでそちらを。自宅に帰ってから赤・白とコート・ド・ローヌのワインとボルドーのワインを堪能。

 

 

IMG_8387.jpg

S夫妻お幸せに。TT

 

スタイルオブエクセレント

 

 

このページのトップへ

2018年2月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

kamg9.jpg

先月夜に2回訪問して間をあけず、今度はランチで子供と2人で来てみました。ランチを加茂川さんで食べるのははじめてではないかなぁ。1Fには同経営のHIGO BAR(肉系バル)も出来ていますが、こちらも未訪問。

 

 

kamg8.jpg

メニューを見ると ランチメニューは800円から1800円程度。普通のランチ感覚で利用される方も多いはず

 

 

 

kamg1.jpg

2階の店内を奥(上通り側)から。

 

 

kamg10.jpg

メニュー考察

グレードの高い「定食」 と「ランチ」に分かれており、差は小鉢、サラダが付いていること。肉の質も違いますが。

一番安いメニューが生姜焼き800円。あと国産黒毛和牛牛丼といったちょっと豪華な牛丼、これでも900円。一番人気と思われるすき焼鉄鍋ランチが1000円。

囲んである定食は 1800円(税込)とすこし贅沢なメニュー。回りの人をみたらサイコロステーキも美味しそうだった。


今日は味彩牛すき焼鉄鍋定食にします。

 

 

kamg2.jpg

こちらは小学生の子供が頼んだ 牛焼肉ランチ 900円。


 

kamg3.jpg

鉄板の上に肉と野菜。900円ですし よいんじゃないでしょうか。


 

kamg4.jpg

すき焼き。

てっきり 火のついた鍋に生の野菜、肉とかが入っているのを想像していたけど、すぐ食べられるように調理済のものが出てくるんですね。サラダ、小鉢、おしんこ、味噌汁。ご飯はおかわりオッケーとのこと。(茶碗1杯ですからね)

 

 

kamg6.jpg

小鉢は牛のしぐれ煮

 

 

kamg5.jpg

こんにゃくの下にはうどんが入ってました。

 

 

kamg7.jpg

そんなに甘い味付けではなかったなー。

冬は鍋ってだけで暖まります。TT

 

 

食べログ(掲載時点 3.51)

 

加茂川ホームページ

 

前回記事

 

創業明治14年 すき焼き 加茂川 熊本市上通

このページのトップへ

2018年2月23日 Posted time : 00:52 | Category : 熊本グルメ情報

DSC08264.JPG1万本の桜で知られる市房ダム湖。その近くに、そば処山の幸館というおそばのおいしいお店があります。阿蘇や小国などにこじゃれたおそばやさんは多々ありますが、なんとなく敷居が高いですよね。ここは、とてもリーズナブルな価格で、客を選ばない感じが好きです。以前、お伺いしたときにお話を聞いたら、この地域に合うおそばの品種をわざわざ育てていらっしゃると聞いた記憶があります。つゆもすっきり系で、好みの味。キリッとしてて男前です(笑)。

こちらは人気の蕎麦三昧(1400円)というおそば。3種類のおそばが味わえて、お得感満載!温蕎麦は季節ごとに具材が変わるんだそうです!湯気がもくもくしてシズル感がありますね。おまけにスイーツ付きでポイントアップ。

 

DSC08262.JPG

 

 

 

落ち着く店内。水上村は湯山温泉という温泉が有名。近くに元湯という温泉がありますので、お風呂に入って帰るのもおすすめですよ!今年こそ、山菜の季節にまた訪れたいと思います。<YA>

そば処 山の幸館

球磨郡水上村湯山1474の1

0966(46)0052

休水曜

 

 

このページのトップへ

2018年2月23日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

tkgk9.jpg

熊本ホテルキャッスル 中華料理 桃花源で食事をしました。今日はコース料理です。桃花源には久しぶりに訪問した気がします。

 

 

tkgk1.jpg

前菜彩々

前菜の5種盛り合わせ

 

 

tkgk2.jpg

カキと銀杏の唐辛子炒め

2種海鮮とユリ根炒め

 

 

tkgk3.jpg

フカ胸ヒレの姿煮込み

ボリュームあるフカヒレでした。私はフカヒレスープには白こしょうを入れていただくのが好きです。シンガポールに住んでいた時に教えていただきました。

 

tkgk4.jpg

牛スペアリブの蓮の葉包み蒸し

八角の効いた漢方の味のするお肉だな。


 

tkgk5.jpg

オマールエビの香り蒸し

半身です。味付けもあっさりで食べやすい。

 

 

tkgk6.jpg

白菜の蒸しスープ

漢字では 白菜芯湯

白菜の芯を使ってあるスープってことですね。

 

 

tkgk7.jpg

四川激辛麻婆丼

ホテルキャッスルのド定番。これを食べるためにホテルキャッスルの中華に来る人もいるほどのマーボー。

 

 

tkgk8.jpg古典式杏仁豆腐


以上です、今日は中華にワインをいただきましたが、さすがにワインのラインアップは赤ワインも4種類しかありませんでした。一番安いベリンジャー MERLOT を頂きました。TT

 

食べログ(掲載時点 3.53)


 

 

このページのトップへ

2018年2月22日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

tuoy7.jpg

昨日、部下が「今日魚良に行って刺身御膳食べてきましたー」と聞き、今日は私も行きたくなりました。少し並んだとのことでした・・・

 

二つ入口がありますが、今日は1人ということもあり待たずに入れました。12時少しすぎだったのに。ラッキーですねー。そういえば前回は12月末だったので、混んでいたのですかね。

魚が良から魚良、今日は何を食べようかな。 詳細メニューなどは前回の記事(後に記載)を参考に。


 

tuoy8.jpg

天然本マグロ丼定食は1500円。私が食べた前回は1000円だったけど。。。中身が違うのか・・・確かめたくなるけど。今日はこれはやめて違うのにしよう。

 

ということで、魚良で前回同伴者が食べていた 刺身御膳(梅)にします。前回の記事を見たら、次回は刺身御膳(竹)を食べると書いていたんだ・・・

 

「刺身御膳(梅)」です。膳を見て、あ・私が頼んだのって梅だっけ、刺身の量を見てパニックてしまった。あまりにもボリューミーだったから。

 

刺身御膳は松、竹、梅、そして刺身定食(700円)確かに梅を頼んだ。

 

 

tuoy1.jpg

サラダ、小鉢2、刺身、から揚げ、香物、デザート、味噌汁、ご飯。 これで野口英世1枚ですか・・・・・

やっぱりすごいコストパフォーマンス。高ストパフォーマンスのお刺身だわい。

 

 

tuoy2.jpg

鯛、サーモン、タコ、 まぐろ、ビンチョウマグロ、イカ、カンパチ、カツオ、ごまさば  ということで9種類。

ご飯の上に乗せれば立派な海鮮丼になるわー

 

 

tuoy6.jpg

刺身の量多すぎでしょう。ゴマサバも美味しかった。

 

 

 

tuoy3.jpg

新鮮だし、税込1000円の本当に英世さん一枚。いや確実に食べすぎカモ

 

 

tuoy4.jpg

唐揚げ。

味噌汁がカボチャの味噌汁ってとこも許せちゃうね。

 

 

tuoy5.jpgあれだけ刺身とおかずがあれば、普通盛のご飯が余るわけがない。大盛も無料なんですね。今日は並ばなかったけど、これなら多少並んだとしても許せます。アンダー1000円メニューも沢山あるし、あなどれないなぁ、ここ。TT

 

 

魚良 熊本・田崎市場内 ハンパないコスパにびっくりランチ

 

食べログ(掲載時点 3.20)

このページのトップへ

2018年2月21日 Posted time : 00:35 | Category : D@EXコラム

DSC08385.JPG

福岡市でレトロなアーケードを発見!柳橋連合市場というのだそうです。全長100メートルの商店街に40店舗ほどのお店が並んでいます。見た感じ、鮮魚系のお店や干物屋さんなどが多いです。そのアーケードを抜けてお邪魔したのが、こちらのマヌコーヒーさん。福岡では何店舗か展開されているようですね。古い建物をおしゃれにリノベして居心地のよい空間にされています。濃厚なコーヒーの香りに圧倒。この香りの濃さは、期待できそう!!

 

 

DSC08389.JPG

 

種類も多く、マラドーナやジャンティーク、ゴールドスターなど、聞いただけでは味の想像ができないコーヒーもあり、コーヒー好きとしては楽しいですね。いろいろ質問して、丁寧に答えて頂いたのに、聞いたはしから、「え、ジャンティークってなんだっけ?」と忘れていくのは、我ながら衰えを感じずにはおれない。一口ずつシェアしていただきましたが、コーヒーのコクがあり、それでいて、雑味がなくておいしかったです!

 

DSC08387.JPG

 

 

口コミを見ると、エスプレッソを絶賛されている方が多いですね。お友達のエスプレッソ。濃厚な香りとコクは、「ここ、イタリアのバル?」と思わせる本格的な味でした。このエスプレッソ、秀逸です!<YA>

 

 

マヌコーヒー柳橋店

福岡市中央区春吉1-1-11
092-725-8875

このページのトップへ

2018年2月21日 Posted time : 00:30 | Category : 編集長コラム

fukusi11.jpg

ランチで銀座通りの銀座ビルに来ました。今日はここに来るためです。「海鮮家 福伸」。天草に本店がある福伸さんの支店です。実は初めての訪問なんです。地下にあるお店って意外に苦手で・・・

 

 

fukusi12.jpg

外国人も多いのでしょうか。そして福伸御膳は930円(税別)税込1004円。ランチで見た目もボリュームあって1000円くらいのお店だと人気あるでしょうね。

 

 

fukusi1.jpg

地下のお店へ行きましょう。

 

 

fukusi2.jpg

丼とか色々メニューはあるので楽しめそうですね。店内は清潔感ある感じで個室とカウンター席(6席程度)。今日はカウンター席。ちょっと暗めで夜とかは落ち着きそうな空間。メニューを見ていきましょう。

 

 

fukusi4.jpg

週替りランチなるものは ブリの漬け丼 930円

 

 

fukusi3.jpg

選べるランチは1000円、刺身も天ぷらも荒炊きも食べたいと思ったら次の写真にもある、ぜいたく御膳1600円かな。それでもそんなに高いわけでもないと。福伸御膳 930円あたりはパフォーマンスがよいメニューなんだと思うけど。

 

 

fukusi5.jpg

穴子丼も美味しそうだが。天ぷらは食べれないので、今日は海鮮丼とかが掲載されているメニューから

海鮮ひつまぶし 1500円 にしました。



 

fukusi6.jpg

到着。写真と違ってかいわれのっていなくて良かった―

キラキラ、まるで 海の宝石箱やー

彦麻呂かって、たまに使ってますがこのフレーズ。

味噌汁には南関あげ。


 

fukusi7.jpg

いくら、いか、まぐろ、もうわけわかんないけど、色々入ってます。


 

fukusi8.jpg

なんか食欲が出てくる。

 

 

fukusi9.jpg

わさび汁を醤油にといて、濃い醤油というより味のついた醤油。全部かけてしまったのでわからなくなったけど。

 

 

fukusi10.jpg

箸では食べにくく、付属のスプーンで。

かき込みました。うまい。いやー米より海鮮が多かった感じや。TT

 

食べログ(掲載時点 3.05)

 


 

 

 


このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー