今日は東京フレンチ。ほぼ2ケ月ぶり、3回目の訪問の東京白金台 ジョンティアッシュさんです。今日は入ってすぐ右手の個室ルームでの会食です。ジョンティアッシュさんも私のことを覚えていてくれました。ミシュラン1つ星のお店です。
清潔感あふれるテーブルセッティング。ナイフのブランドはラギオールでした。
今日のメニューは 10800円のメニュ デギュスタシオンに 魚料理に+3800円でアワビに変更、肉料理に+2200円で牛肉に変更という料理、それと何も変更しないメニュー。
ボトルを空けるほど飲まない人なので、私もグラスで飲みたいものをセレクトします。
前回もいただいた NM HENRI GIRAUD ESPRIT NATURE
アミューズは2品
一品目は新たまねぎのスープ
さわやかな甘みとジュレがおいしい1品
わかさぎのフリット
これはパスになりました。
バゲットはヨーロッパ産の半焼成パン
鹿児島県産 車海老を野菜のブイヨンでしっかりとポッシェ
フルーツトマトのクーリーとスナックエンドウのサラダ 空豆のムースを添えて
2匹使用。カラッと揚げた頭の部分も美味しいし、空豆のムースとトマトソースの酸味がマッチングしてさわやかな味もするソースとの相性も良い。
2015 Chassagne Montrachet Morey Coffinet
モンラッシェ モレ・コフィネ
こちらはワインリスト外のメニュー
続いてワインリストから
2014 SAUVIGNON GRI LE RETOUT BLANC HAUT MEDOC
久しぶりにボルドー白。
フォアグラのブランシャ焼き 金柑のコンポートと百合根 オレンジのエッセンスで
表面がカリッと焼かれたフォアグラ。金柑とオレンジのマッチングがとてもよく合いますね。
これ以降は明日のブログにて
桜も満開になっている3月の後半の土曜日に訪問しました。昨年7月以来でしょうか、浜松町・新橋からほど近い慈恵会医大のすぐ近くにあるうなぎ 本丸。私のリストでコストパフォーマンスの高い東京のうなぎ屋さんの1つです。土曜日で12時前というのに結構お客さん多いんですね。
持ち帰りも可能で弁当とかも販売しています。
串に刺して蒸した鰻を焼いていきます。本丸は鰻卸なので本当に質のいい鰻が入ってきます。
さて今日は全てのメニューから選べます。まずはチケットを買って席に着きます。
今日はかねてより興味がありました、信長丼 1,950円にします。東京でうなぎが1000円台で食べれるなんて嬉しいではないですか。
刻んだ鰻、ねぎ・刻み海苔、タレぶっかけ、これが信長丼だ。信長のように時代を駆け抜けろってか。
うむ、価格改定のお知らせ
シラス不漁で活鰻の相場高騰により値上って。数年前にもこのようなことがあったけど、今年は更に深刻らしい。いやー、本丸さんにも高騰の波が。もちろんいままで何度もあったと思いますが、今回はやむをえない事情はわかります。
帰りにいくら上がるか聞いてみよう。
信長丼到着
いやー食欲をそそりますね。ご飯も普通盛でも十分あり。
かなり細く刻まれたうなぎ。タレもご飯に十分なほどかかっています。足りなければ机上にタレがある。
肝吸いが標準で付属してくるのもありがたい。三つ葉、刻み柚子がはいったさっぱりしたお吸い物。
私の好きな鰻の香物3点パターン。大根・人参・きゅうり
この3点がいい。前回・前々回の写真を見たら、人参ではなく奈良漬でした。
ねぎと刻みのり(細刻みなのもよい)を沢山かけて頂きます。山椒をかけても美味しい。
だしも準備してくれますので、最後にだしを入れて鰻茶にもすることができます。満足感を感じます。
さて、帰り際に4月2日からは値段はどうなるんですか、と聞いたところ
上うな重 は 2800円から 3400円の 600円アップ
特上うな重 も3800円から 4400円の 600円アップ
うな丼、信長丼は 1950円から 2250円の 300円アップ
高い鰻屋さんでもなかったので高騰の波は致し方なしとも思いますが、600円もアップするとだいぶ高くなった感がします。早く稚魚が取れて、値下げする時がくればいいなと思います。TT
三年坂に焼き鳥のおいしいお店があると聞き、行きました。その名もいっぴんさん。個室で焼き鳥を食べることができる店ってなかなかないので、ありがたいですね。ところでここで人気なのがモクテルというドリンクです。
モクテル(MOCKTAIL)は、「MOCK=偽りの」という言葉とCOCKTAILを組み合わせた造語だそうです。お酒を使わないで作る、カクテルに見えるけれどカクテルじゃない飲み物というわけです。ロンドンで人気らしく、いろんな組み合わせもできるし、何よりオシャレ。飲めない人や飲みたくない日に、周りはおいしいカクテルを飲んでいるのに、自分だけウーロン茶やオレンジジュースなどのソフトドリンクを飲むのは悲しいもの。ぶどうジュースとカルピスの組み合わせや、こんな風にベリーをトッピングしたものなど、カクテルを飲んでいるかのような気分になるよさがあります。
こちらもモクテルです。組み合わせ次第ではモクテルの種類は無限大ですよね。ウーロン茶とジュースを合わせたモクテルは、ウーロン茶の渋みがなかなかの味で、はまりそうでした。お酒を飲めない人だけでなく「1次会でちょっと飲みすぎたので2次会は控えたいな」という人など、いろんな風に利用できるのがうれしいですね。
いちご酒、もも酒、みかん酒など女子向きのアルコールもあり。ちなみにアイス塩レモンサワーなるドリンクも人気なのだそうですよ。次に試してみよう!<YA>
個室・焼き鳥 いっぴん 三年坂
熊本市中央区安政町5-13-1 1F
050-3373-2848
東京駅からほど近い、野村証券本社も入っているアーバンネットビルに業界の年度末の会合のためにやってきました。エントリーパスを受付でもらってエレベーターで21階の東京会館の会議室で会議です。
12時前に集合し値段は高いけど、普通の花見弁当以下のご飯も冷えた弁当を食べてロングランの会議。
会議も終了し同じフロアの中華料理へ。東京に来て同じところの弁当と中華。外の空気も吸えないし味気ないこと。
テーブルセッティングはされていたが、ここに人が来るのを見なかった。ここは会議のお客さんとか予約客しか訪問しないレストランですね。私たちが座った丸テーブル席はライティングが全然で、暗ーい場所と明るい場所がまちまち、でどうなっているの。と思ってしまった。加えてサーブする店員さんが全部オールドメンばかり。やはりお店を選択する幹事はセンスが要求される。
飲み放題付コースで今日は12000円と聞いた。
私はビールを飲みませんが、数百円で売られているチリワインを見ても何のテンションもあがらないどころか、だださがるだけである。今日の食事は消化試合か。
チリワインでもカッシェル・デル・ディアブロクラスなら許せるが。
彩り華やかな五種前菜の盛り合わせ
鶏肉・烏賊・スナップエンドウの塩炒め
料理はテーブルに回る台もついておらず、1人ずつ盛り付けされたものが味気なく配給されていく。
東苑自慢の大海老のチリソース炒め煮
珍しくはない1品。
真鯛の揚げ物 香味ソースがけ
安ワインのおかげで酔いが回る。
牛肉と山菜の細切り炒め オイスターソース炒め
タラバ蟹とエノキ茸入り フカヒレのスープ
五目チャーハン
Nレイさんの本格の方が上行くんじゃあ・・・・
杏仁プリン 梅ソースで
終始周りの皆さんが食事をして笑顔になるという、いつもの光景を見ることはありませんでした。福井の蟹しかり、最近食事をしながら「怒っている」という場面に多く出くわします。そうならない場所選び、料理選びって重要ですね。窓の外から美味しいお店が沢山あるのにと思いながら、一本〆で会は終了しました。TT
4ケ月ぶりに塚田農場で部長の私は出勤しました。
塚田農場は素材感が高く、家族もそこそこ好きなようです。
食べたもの全部ではありませんが、グランドメニューから
山盛りしらすのたっぷりサラダ 680円。しらすがたっぷりで美味しい。
ど定番のチキン南蛮 680円。 南蛮ソースを別添で。このソースも美味しい。
焼きサバ明太 680円
明太子がまるまる1本焼きサバの上に鎮座。サバと明太って意外にあうのね。
たれ焼きねぎま 480円。焼鳥感覚。
クリームチーズ醤油漬け 380円。これは初めて食べたけど、オリーブオイルもかかっていて胡椒風味と醤油風味チーズ。とても美味しい。日本酒と合いますね。写真はありませんが、とりまぶしも美味しいんです。
塚田農場 「えのきの月見ステーキ」 部長リピートしてきました。
藤崎宮の近くにある蘇月さんに行きました。ここは、いろんな人からおいしいと聞いている評判のお店!やっと予約して行くことができました。ちなみにコースは前日までの予約だそうです。ハマグリとホワイトアスパラ、そして菜の花。春のおいしさを繊細な味付けて楽しめます。
お刺身。いつもは飲まないのですが、梅酒を少々いただきました。
ながい太刀魚がくるんと丸くなっている。
中はウニと椎茸。いろんな味と香りが溶け合って、うーんおいしい。どうしてこんな組み合わせを思いつくのでしょうか。
こちらは鰆のお吸い物です。すばらしい。
ほたてとウドのかき揚げだったかな?
天下の七城米。ご飯のおいしさに感動する夜。
丹波産のあずきを使った自家製の桜餅。普通、桜餅の葉っぱって緑が薄れていますが、こちらでは、緑が濃い国産の桜の葉っぱをわざわざ取り寄せられています。ランチもやっているようなので、今度言ってみようと思います。<YA>
蘇月
熊本市中央区南千反畑町11?12 ?1F
096-326-1311
ベトナム麺 フォーを子供と食べに来たのですが、あいにくお店はお休み。
何が食べたいか聞くと 「お肉」
昨日夜 いきなりステーキを一人で食べた私は、それは隠し 加茂川にとりあえず行こうと決めました。
休日だし、子供に付き合おうと思い・・・・
サイコロステーキがいいというので、安い方の120gの1400円のサイコロステーキを2つオーダー。
鐵板が運ばれ、しばらくしてから調味料、醤油・塩・タレ2種類
ポテトサラダ、ご飯、味噌汁、香物が運ばれてきました。
3x4=12個、チョコレートダースみたいに綺麗に並んだお肉。1個10g換算ですね。ほとんど赤身じゃないですか、これくらいなら逆に胃にもたれなくていいんじゃないかと嬉しくなる。
6個ずつ2回に分けて焼くことにしました。
赤身肉は負担がないですね。噛みごたえもありますし、満腹感も出ます。しかし昨夜に続いて肉とは。TT