楽天でとても口コミの良いねこぶだしを取り寄せてみました。日高昆布の根昆布のエキスがたっぷり入っているのだそう。最近、辰巳芳子さんの命のスープにはまっていますが、時々はこのような文明の利器に頼ろうという魂胆。俳句王の梅沢富美男さんも絶賛されてますしね。鰹節エキスも入っているらしいので、昆布とかつおの旨味がたっぷりです。
立派なレシピもついてきて参考になります。50もレシピがのってるとは太っ腹。
お吸い物や煮物はもちろん、だし巻き卵、野菜炒め、塩ラーメン、浅漬けなどあらゆる料理に使えます。
ステーキにおけるねこぶだしの使い方。焼き上げる直前にねこぶだしをたっぷりかけるみたい。うまみがぎゅぎゅっとしみこみおいしそうではないですか!このような使い方があるのですね!
とりあえずたまごかけご飯で試してみました。昆布のうまみが強く感じられて、スーパーで購入する白だしとはレベチな別格のおいしさ。そして軟らかいボトルの使いやすさがとてもよいです。このボトルに出合ってからガラス瓶とかペットボトルを使うのがストレスになりました。大人買いしましたので、お友達に配って喜ばれています。<YA>
熊本県民にはおなじみの四ツ目饅頭さん。明治40年創業の老舗の饅頭屋さんで、かつては新市街にお店がありました。近所には映画ファンがよくいく喫茶店ホワイエなんかもあり、ちょっとしたデートスポットで、帰りによくおまんじゅうも購入したものです。西原村布田に移転されてからは、なかなか足が遠のきがちでしたが、先日、フーディーワン楠店のレジ近くで発見!これでいつでも買えますね。
とにかく見た目がかわいいのです。「丸に木瓜(もっこう)紋」をかたどってあるのだそうですよ。なぜ「四ツ目饅頭」っていう名前なのでしょうね。いろいろ調べてみたけどわかりませんでした。
一つずつ手焼きされるおまんじゅう。ふわふわで香ばしいカステラ生地の中に、しっとりしたあんこが入っています。蜂蜜や水飴の優しい甘さがよいですね。「これでないと!」という人の気持ちがわかります。
ちなみにわたしは四ツ目饅頭の娘さんが作られたYOTSUMEブランドのアクセサリーを愛用。カラフルで元気が出るネックレスなので、シンプルなTシャツがすごくかわいく見えるのでよいです。<YA>
鶴屋フーディーワン楠店
熊本市北区楠3丁目10?30
久しぶりに会社の近くにある大好きなル・ブリアンさんでランチ。予約していきましたが、相変わらず女性客でにぎわっていました。前菜の手作りハム。上品でおいしい。
こちらは、被災カボチャの冷製ポタージュ。濃厚で体の中においしいエキスが染み渡ります。
イサキのポアレマスタードソース。香ばしくソテーされたイサキ。マスタードの風味がふわっと鼻に抜けます。
絶品なり。
ホワイトショコラのムースとイチゴのソルベ。幸せ、幸せ!ルブリアンのシェフ藤島さんは、一流のパティシエでもあります。
アイスコーヒー。幸せなひと時を過ごすことができました。<YA>
フランス食堂ルブリアン
熊本市南区江越1丁目17の2
096の326の3225
過去記事はこちら!↓
南区江越 フランス食堂 ル ブリアン コスパ最高!
熊本市南区江越 ルブリアン ついに一日5食の限定ビストロカレーを食す!
アラカルトで気軽に頼めるのが嬉しいビストロ ルブリアン 熊本市江越
ご近所のROCKYで、しゃれた食材が置いてある一角があり、そこが成城石井のコーナーであることを最近知る。おいしそうなグリーンオリーブの加工品があったので購入しました。オリーブの塩漬け+オニオンフレーク、パセリ、ニンニク風味。
グリーンオリーブ自体大好きなのですが、ドンキとかの大きいボトルだと残りがち。というか多すぎて半分までたどりついたことがない。オリーブ、レシピで検索してもパスタに入れるとかタプナードを作るとかいろいろありますが、なかなか作りませんね。今回購入したオリーブは、160グラムというポーションでちょうどいい。そのまま食べたり、サラダに添えたりしているとあっという間になくなってしまいました。まったりとしたオリーブにほのかな塩気、ガーリックの香りもプラスされておいしいです。
オリーブの種類は、ギリシャ北東のハルキディキ種のオリーヴとのこと。肉厚で香り豊かなので定評があるのだそうです。おまけにすべて手摘みなのだそうですよ。
ギリシャ ネフェリ グリーンオリーブは、パプリカ味とレモン・ローズマリー味もあります。次はレモンとローズマリーに挑戦したいと思います。<YA>
久しぶりに旭志にある焼き肉の人気店一休さんでランチタイム。いつも駐車場いっぱいで、この日も満席。しばらく待ち、カウンター席に通されました。
前回の記事。2016年1月に行ってました。4年ぶりです。
カウンター席なので、目の前で焼きながら食べることはできませんが、鉄板に乗って出てくるので十分おいしいお肉を楽しめます。牛サイコロステーキと・・
ハンバーグをオーダー。
ハンバーグはサラダが別皿でついてきます。
じゅーっとやってきたハンバーグ定食。以前もでしたが、付け合わせのサツマイモがとっても甘くておいしいのです。もちろんハンバーグも肉汁あふれる絶品ハンバーグ。
こちらはサイコロステーキ。
お肉食べると元気がでますね。
コーヒーはセルフで。やっぱり実力満点のお店です。おごちそうさまでした!
【焼肉の一休】
菊池市旭志伊坂553-2
TEL 0968-37-2905
南阿蘇村にできた南阿蘇HOLIDAY PARKさんという商業施設。ビュッフェやマルシェやコーヒーショップなど、さまざまなお店が入っていて、ショッピングや飲食を楽しむことが出来ます。中でもWISHBONEさんというフライドチキンのお店はオススメ。合志のアンビーや、光の森にキッチンカーが来るので、南阿蘇まで行かなくてもゲットすることができます。こちらは合志のアンビーのキッチンカーで友達に買ってきてもらったサラダ。
シーザードレッシングが合う!ベジファーストすれば、チキンを食べても許されるハズ!!
チキンは、オリジナル、ヤンニョム、カレー、レモンペッパーの4種。こちらは一番好きなヤンニョム。甘辛味が絶妙です。チキン自体が軟らかいのは、牛乳ベースのソースに漬け込んでいるからなのだそうです。
そ・し・て、こちらが禁断のメキシカンチーズポテト。フライドポテトにチリソース、チーズ、ハラペーニョという組み合わせ。これは、フライドチキン以上にイケナイ食べ物ではないですか!ビールのお供にすると病みつきになりそう。あまりにおいしすぎて、この後、南阿蘇の本店までドライブがてら出向いてしまうことになりました笑。またいつの日かご報告します。to be continued・・・。<YA>
前回訪問時から間を開けずに来てしまいました、ヒノマルキッチンさん。もちろん今日はサラダと決めています。
日替りパスタが何か説明してくれていますが、聞いてませんでした。
サラダランチプレート 700円 スープ、パン付で税別です。 オレンジジュースとセットに。
税込で890円。いまは野菜も高いですからね、お得に感じます。
サラダランチプレートは緑黄色野菜125g+淡色野菜55g=180g
1日の野菜推奨摂取量の半分相当が含まれているとのこと。
ドレッシングは4種類からオーロラソースを選択。
おや、サラダだけと思ったら総菜もついてるんですね、ソーセージや卵焼きといったタンパク質のものも付いているのが嬉しい。
野菜は人参のラぺやかぼちゃサラダ、などなど新鮮で美味しいですね。
女性にファンが多いのも納得できます。サラダの内容・お惣菜は日替りで変わったりするようです。
ソーセージも隣のマルシェで売ってありました。
フードロスはいけませんので、完食。