中九州クボタさんの工場内にある、同経営のパン屋さん「玄気堂」。オープン以来人気のあるお店です。クボタさんの米産業育成の一環でもある同店、ビジネスとしても注目されています。
いろいろな種類のパンが売ってありますが、午後のため商品はだいぶ減ってきてます。
惣菜パンとかも沢山ありますが、私はパンを食べなくしてほぼ1年。たまに、バターたっぷり塗ってパンを食べたいと思いますよ。フランス料理とかでもタピオカ澱粉のパンとかも食べましたがあまり美味しくはない。
グルテンフリーの玄米パスタ麺も販売してあります。(空港やカリーノのお店でも売っています)
私も読んだジョコビッチの食事の本の事が書かれています。このパスタは市内のジャルディーノ(イタリアン)で食べることができますよ。私もよく食べます。
2月からアレルギー27品目除去のグルテンフリーのパンが発売になりましたので、これを買いに来ました。100%玄米パンです。
見本の商品が展示されています。一番右のプレーンで1個150円。安くはないです。小さいです。冷凍してある商品をレジでくださいます。真ん中はひまわりシードを使ったパン 150円。抹茶小豆170円。
夜、プレーンとひまわりにバターたっぷり塗っていただきました。いやモチモチしてパサパサでもなくこれは普通のパンかなと思うほど美味しい。嬉しかったです。カリーノでも販売してあると嬉しいのですが。TT
先日、ばたばたと駆け込んだドトールコーヒーで、おいしいサンドイッチをいただきました。その名も「カマンベール ビーフ&チキン」。なんとひとつのサンドイッチでビーフとチキン、そして大好物のカマンベールチーズまで楽しめるすぐれもの!
シャキシャキレタスの上に、国産鶏を桜チップでスモークしたチキンと塩漬けし燻製したパストラミビーフが半分ずつのっています。
その上に、コールスローサラダとカマンベールチーズがトッピングしてある贅沢仕立て。
パストラミのコクと、ジューシーチキンのさっぱり感、そして、なんといってもカマンベールのまったりぶりがすばらしい。ミラノサンド、いろいろ食べましたが、一番スキかもしれません。次回も絶対これ食べよう!と思いつつ、先日再度ドトールに行きましたら、なんとメニューからなくなっていました。これって、シーズン商品だったのでしょうか?涙。復活を熱望します。<YA>
中毒性のあるスリランカカレー。前回訪問時はじめてヌードルカリーをいただいたのですが、夜まで胃もたれ気味で全然お腹もすかないので、果して天気も良く体調がよい時にもそうなるのか、ココナッツカレー耐性を調べにスリランカ2ndへ行ってきました。
迷うことはない。カウンター席に着席するやいなや、ヌードルカレーセットを注文 800円。デザート抜きでお願いします。玄人的頼み方。
もじゃもじゃビーフンのカレー。見た感じは前回より辛くなさそうだ。
しかし食べているとやはり辛い。ビーフンに何もつけなくていいっていうか、カレーの量が多いのかも。白ご飯がいいんだけどとか考えつつ完食。
口直しでサラダをいただく。デザートはない。
前回はこんなに赤いカレーを頼んでいたんだ。それに比べれば今日のは可愛いんだけど。
結果、夜までお腹すきません。ココナッツカレーは腹持ちがいいんですね。タイカレーはそうでもないんですが、スリランカヌードルカレーはお腹が重くなります。ココナッツは自分にあっていないのかなと思うようになりました。次はイングランドカレーという辛さ一つ星のカレーにしてみようっと。TT
スリランカカレー ヌードルカリーで胃が・・・・スリランカ2nd
薔薇亭を掲載すると、「脳内肉欲」が刺激され肉を食べたくなる人がいるというお店。そして社員の人でも肉欲が刺激され実際薔薇亭を訪問した人もちらほら。私も年に3,4回は訪問している薔薇亭。数ケ月ぶりに来ました。
銀座通りにある SUNSPOT マツフジビル、ここの2F,3Fが薔薇亭 ステーキサロン鉄板焼。
今日は料理の一部抜粋を掲載
本日の前菜は6種類から選びます。私はあっさりスタートしたいので、いつもの蛤のオーブン焼き。肉好きな人には牛ヒレ肉の「たたき」風が人気。
美味しいです。ソースがなんともいえない。白ワインといきたいのですが、今日は乾杯の赤。同行者の方も気に入っておられました。
2012 CHATEAU MONTUS シャトー・モンテュス
ぶどう品種タナ80%、カベルネ20%という、フランス南西地方AOCマディランの赤。若くてタンニンが強く果実感あふれるフルボディの強力なワインです。ワイン初心者には少し飲みにくく感じるかもしれません。時間の経過とともに飲みやすくなります。
濃厚味のの牛テールスープ
天草産あわび。やわらかくて美味しい。
ヒレとロースのコンビネーションでオーダー(5名分)今日のお肉は素晴らしい。調理は薔薇亭の跡継ぎの若い方に担当いただきました。ナイフさばきも抜群。
最近ヒレが好みです。野菜焼きやレタスサラダなども食べてフィナーレはガーリックライス(焼き飯)
目の前で見る楽しさ。
シズル感ものすごくあります
完成。少な目にしてもらいました。卵も海老も入っていてやっぱり美味しいです。
最後はいつものお決まり黒糖シャーベット(かき氷風黒糖味)で口の中さっぱり。
今日も美味しかったです。TT
コメダ珈琲さん、50周年だそうです。わたしがお世話になっているのはかれこれ数年ですが、この喫茶店では、50年の間にいろんなドラマが繰り広げられたことでしょう。思えばここ数年の間でもこのコメダ珈琲さんでは、私的にはいろんなドラマが生まれています。
仕事の打ち合わせや、ノマドで原稿作成、そして子どもの受験日に家にいると落ち着かず、友人たちと一日中コーヒー飲んでたり。また合格発表の日も家の中だと落ち着かずに、朝からコメダで朝食をいただいた記憶。仕事や打ち合わせ、ランチ、そして一人でいたくないときなど、いろんなときに気軽に立ち寄りました。
仕事の打ち合わせでは、サンマルクカフェなどもよく利用するのですが、誰とどのシチュエーションで会ったのかほとんど覚えていません。それに比べて、コメダ珈琲さんでの打ち合わせなどは、不思議なほどに、行った人や話の内容などを鮮明に覚えているのが不思議。この差は何でしょうか。「伝統は、くつろぎです」のコピー通り、リラックス感が、そうさせるのでしょうか。
ちなみにこちらは、看板メニューのシロノワール。疲れたときに体に染みるあ・ま・さ! コメダ珈琲店熊本大窪店 熊本市北区大窪2-10-8 096ー342ー6518
久しぶりにやってしまいました、ラーメン。酔って塩分を欲したのでしょうか、龍の家に来店。ワシントン通り店ってリニューワルしたんですね。綺麗になってます。1日目は一人で来店。
脂も沢山のっている、とんこつこく味、麺固麺。とか言いつつ麺は食べないのに。久しぶりのトンコツスープは美味しい。今月2回目。
同じ週に再訪しました。純粋なとんこつの味わい、とんこつ純味で麺を別盛でお願いします。と頼んで。
まるでつけ麺か、替え玉寸前のような状況ですが、この麺をそのまま同行者にプレゼント。
こく味も純味も美味しい。しかし1週間でラーメン2回は久しぶりだ。TT
当社の福岡支店が福岡県粕屋郡新宮町に移転したので来ましたが、この周辺にはランチする場所が少ないですよ、と社員から。なんかあるでしょう、食べるところが確実にある「トリアス久山」方面ではなく、あえて古賀インター方面へ4名で出向きました。
「麺勝」しかないですよ、と聞きましたが麺はパスなので、もう少し古賀インター方面へ車を走らせることしばらく。
ありました。昔のドライブインみたいなお店。ここで落ち着きましょう。
いやーこういうお店久しぶり。たまにはいいんじゃないですか。ブログ書いたら初になるかも。
弁当と定食のお店。おばちゃんたちが元気に働き、机が不整合的に並んだりしている、この光景。
プラスティックの下敷きに挟まったメニューは値段は「高い」と感じることはない。焼きめし定食550円、焼きそばのみ430円。一番高いのがホルモンうどん定食800円。
よくよくメニューをみても定食屋さんにあるメニューが多く、「これは面白そう」と感じるメニューも逆に少ない。
無難なものを選択しましょう。私は「豚のしょうが焼定食」650円、これが2名、焼めし定食、チキンカツ定食。
ご飯の盛がいい定食がきました。鐵板にわざわざ入っています。生姜焼き・・・というより野菜炒めじゃないのーって感じですが、野菜炒めにしてはお肉が多いし。小間切れ肉の生姜焼き。とりあえず文句を言わず腹を満たせ。
こちらはチキンカツ定食。カツは結構ボリューミーですね。しかし写真の撮り方によってはライスが生姜焼きに比べて超小盛に見えるから笑ってしまう。同じ大きさなんだけどね。TT