ペッパーランチ ゆめタウンはません店 ビーフペッパーライス癖になる
前回のペッパーランチの記事を見て、ビーフペッパーライスが食べたくなった人も多いと思いますが、編集長はそういうものもオタベになるんですね、と聞きました。C級やジャンクにも一応興味はありますよ。そして今日は念願のペッパーフードで一番安いメニューに挑戦。
ベーコンチーズペッパーライス M 650円。ビーフペッパーライスから肉がなくなり、チーズとベーコンが加わった熱々メニューです。でも結局カットステーキ50g200円をオプションで付けてチーズ増量は楽天カードで無料、ドリンク無料。結局900円を超えるメニューに。それでもアンダー1000円。
写真のようにチーズは溶けた状態ではないです。カットステーキがないと寂しい感じもしますね。チーズライスのようなものです。
増量チーズを入れて早くかきまぜます。鉄板が相当アツイわ。
チーズが溶けていくのを見ると楽しいです。熱すぎて食べれません。
これぐらい落ち着けば食べれます。チーズが入ると味がどうしてもマイルドになるためペッパーライスというよりチーズドリア状態。確かに美味しいけど。後は好き好きでしょう。TT
前回の訪問から間を空けずに訪問となりました。佳山。今日は東京からの来訪者と一緒に。前回と同じ金額のコースですので、料理はほとんど一緒だろうと思います。
せっかくだから、日本酒は熊本のを。亀萬酒造の純米吟醸酒 萬坊。私はこういうフルーティなキレ度が低い日本酒が好きです。
すっきりとした飲み心地で、吟醸香がほのかに広がるお酒です。地元水俣の越小場産の「アイガモ農法無農薬米」を使用し、子供のように優しく、丁寧に醸した純米吟醸酒です。
阿蘇の日本酒 れいざんの 寿安山(じゅあんざん) ブルーのラベルはどこでも見ますが、純米吟醸の赤ラベルはホームページ上でも売り切れになっているくらい。私も赤ラベル初めて飲みました。この酒を何本も飲んじゃいました。やはりれいざんですよ、こういう味が好きという方が多かった。
う巻きは定番だから・・・・・うまい
こちらは3人前の刺身。結構なボリュームです。
あわびのバター焼き。濃厚な味だわ。。これ以外にももちろんメニューはありますが、特に美味しそうなものを選んでみました。
今日は、これくらいの時間に出してくださいね、とあらかじめお願いしておいたので食べることができました。鶏と筍の釜飯。生米から炊いているので、時間もかかりますしね。炊き立ての釜飯は美味しい。そしてこの味噌汁の葱の切り幅が細くてやばいといつも思います。機械ではできない職人技ですね。
間をおかずに、またまた上通のポムドテールさんに!今回はランチタイムではなく夜にお邪魔しました。酒も飲まずにチーズを食べまくる気満々。
でしたが、うむむ、クラフトビールか。絶対おいしいに決まっている。
お隣がワインショップなだけあって、ワインの種類も多いです。
友人が、今まで食べた中で一番おいしいと言っていたアヒージョ。これまでアヒージョの差ってそんなにわかりませんでしたが、これはとびきりおいしいアヒージョでした。
そしてラクレット。テーブルごとに運ばれてきます。
ジャガイモやフランスパンにつけて食べます。ジャガイモも色がいろいろで味もいろいろ。非常に美味です。
リエットもおいしい。フランスパンざんまいで、小麦粉万歳な夜。
チーズケーキ。
梨のケーキだったでしょうか。すごーくおいしかったのに、覚えていないなんて、罪深いぜクラフトビール。とにかく女性客がいっぱいで予約必須のお店です。<YA>
ポムドテール
私が会長を務める会ですが、ホテル日航熊本 2階 フランス料理 レ・セレブリテを貸し切りして「フランス料理の夕べ」を開催致しました。特に今回は女性の参加者が3分の2ということで、皆さん今日を楽しみにされていたようです。
人数も多いし予算も限られているので、事前に打ち合わせするためにランチに来ました。(その時の記事)今日が楽しく無事に終われば・・・と。もちろん私もワインを楽しみますが。
エントランスから奥の厨房へ向かってこんな感じで突き当り右側に広い部屋があります。
予算の関係上、料理を少し削りフルコースではなく、ショートコースにして、その分ワインを増量・・・
といっても、シャンパンではなくスパークリングワインにしました。切れはそこそこいいスパークリングワインだと思います。普通に乾杯して2杯くらいならこれで十分。
スパークリングワイン ルー・デュモン クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット (スパークリングワイン フランス)
大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた仲田晃司氏は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。
アミューズはなく 前菜
オマール海老 ブランダード キャビア
綺麗な飾り付けに目が奪われます。キャビアとシャンパン(スパークリングワイン)この組み合わせは欲しいんです。
白ワインは ニュートン シャルドネ 2016 ナパバレー
1977年にナパ・ヴァレーの中心に設立されたニュートン・ヴィンヤードは、平均標高1,400フィート(430メートル)のスプリング・マウンテンの急勾配な丘陵斜面に位置しています。ニュートンでは、それぞれの畑の果実の個性を生かそうと努力しています。
カリフォルニアのシャルドネは飲みやすいし、受けはいいと思います。
フォアグラポワレ トリュフリゾット
熱い状態で提供されました、キャビアに続いてフォアグラとトリュフ。贅沢ですね。
トリュフ香るリゾットは白ワインとも合いますね。
皆さん食べるのが早くて料理が提供されるスピードもそれに応じて早くなり、なんとなく慌ただしいフレンチになってきてます・・・
シャトー・ラ・カルドンヌ ハートラベル 2012 (赤、フランス)
平均樹齢30年以上のメルロー種を主体につくられたクリュ・ブルジョワ・クラス。豊かな味わいはスパイシーなタンニンを見事に包み込んでいます。 フレンチオーク樽にて12カ月(225L、新樽比率50%)、その後ステンレスタンクで18カ月間落ち着かせた後ボトリング、地下セラーにて出荷まで熟成。メルロー 50%/カベルネ・ソーヴィニヨン 45%/カベルネ・フラン 5%
フルボディでバランスがいい。
ヒラメのヴァプール マリニエール
白ワインは追加しましたが、無くなったので赤ワインを飲みながらヒラメ
天草産 ホロホロ鳥 低温調理
ホロホロ鳥ってこんなに柔らかいんですね。感動。フルボディの赤とも相性はいいですね。しかしワインが足りずに、ニュートン(ナパ)の赤と クロワムートン(フランス)まで開けてしまいました。まぁ、高くはないワインですが。
ファーブルトン
スタートから2時間にて無事終了。楽しいフレンチの夕べとなりました。TT
日曜日に子供が浜線バイパスにある「上海ガーデン」に行きたいというので、来ました。私はここでランチは食べたことはありませんので、私が居ない時に来たことがあるんでしょう。中華やし、太平燕でも食べようと思っていました。
庭で食べるガーデンランチではないですよ、上海ガーデンだからガーデンランチ。5種類のセットメニューがあります。たまにはメニューも変わるんでしょう。
どれか1つとスープ、サラダ、小鉢、ライス(又はおかゆ)、お漬物、デザート・コーヒー(ソフトドリンク)付 で800円(税別)とやけにコスパがいい感じがします。
海藻サラダ麺入りのサラダ
小さ目の器に無理やり入れ込んだ感のあるご飯と漬物、小鉢というかスープ。
Cのチンジャオロース 結構な盛り付け量です。
Eの麻婆豆腐。私はこれをセレクトしました。結構辛かったので、ライスが進む。
Bの鶏のから揚げ。大き目の唐揚げが5個くらい。子供はこれを2人とも選んだが量が多すぎて食べきれなかった。
唐揚げは残すと思ったら、デザートはぺろっと食べていた。
これにソフトドリンク付で856円だから、休日ランチではコスパ高ではないでしょうか。4人くらいではシェアシェアして食べるのがいいかも。TT
ガストやジョイフルなどファミリーレストラン多しですが、ご当地ファミレスもなかなか味があります。こちらは玉名市にあるファミリーレストラン大門さん。隣は焼き肉の大門さんとなっています。とにかく人がたくさん!玉名市で愛されているのがわかります。静岡県にさわやかというステキな名前のファミレスがありますが、そちらと雰囲気が似ていますね。さわやかの名物もハンバーグですが、こちらのハンバーグもこだわりがあるとのことでハンバーグをオーダーしました。コーンスープとサラダ付き。このコーンスープの味、なつかしいです。小学生の時のファミレス外食を思い出す香りと味。ファミレスって今じゃなんとなく「とりあえず行くところ」っていうイメージとなっていますが、昔は特別な日の外食でした。中学校の時によく言っていたファミレスの名前は、サンデーサン。今のジョリーパスタです。山口育ちの私には、サンデーサンは、聖地、日曜の太陽でした(笑)。
正しきファミレスのハンバーグ。鉄板にのり、コーンもたくさん。ここのハンバーグ、肉肉しくてとてもおいしいです。ファミレスのハンバーグ、努力と進化しているのだと感じました。
こちらも人気の焼きカレー。中は白ご飯です。あつあつチーズとカレーの組み合わせは鉄板のおいしさですね。久しぶりに家でも焼きカレーを作ってみようと思いました。<YA>
ファミリーレストラン大門
0968744950
玉名市岱明町野口537-1
新大阪にほど近い、西中島南方。こちらの焼肉店にお客様に連れてきていただきました。いくつか候補があり私が指名したのですが、ここは2度目の訪問になります。1度目は業界の視察で大阪に来た時に梅田で焼肉店が用意されていたのですが、あまりにも口に合わない人が続出し、その中からリベンジ焼肉人が店を途中退席し、タクシーを飛ばして口コミで聞いたこの肉屋串八に来た ということです。偶然にも今回の2階の部屋も同じ部屋でした。
煉瓦デザインの洋館風で高級感ある店舗ですね、肉の質に相当こだわりがあるようです。
エントランスもいい感じです。
メニューを見ていきましょう。
肉の脂とかパンチとかバランスとかそういうことで分類されているお店ってあまりないですね。カルビとか、ロースとかそのグレード順みたいな。以外にありがたいです。おっさんたちは脂ぎとぎとのお肉を敬遠して安めの赤身肉とワインっていうのがいい。
お刺身は体調が悪い方は控えてくださいと書いてありました。
大阪だし、牛すじどて焼きは絶対食べたい。
おまかせ焼肉とか注文して、今日は控えめにいきましょう。
お通しからいいですね、しゃぶしゃぶ
ワインはこれ以外もあるようです。グルナッシュとかテンプラリーニョ種があるなんていいですな。とりあえず、おすすめされた14HANDSの赤ワイン(USA)にしました。
14ハンズは、ワシントン州の野生馬にインスピレーションを受けて生まれました。名前は力強く頑強な子馬達の背の高さである14ハンズ(1ハンドは人間の掌のサイズに値し、馬の背丈はハンズで表します)に由来しています。
薄切りタン
キムチの3種盛 880円
どて煮 500円 500円でも結構食べがいがありましたし、やはり本場は美味しい。
イチボ
盛り合わせ肉が到着。後は焼いて飲んで焼いて飲んで。
無煙ロースターなんだけど、煙もうもうになってきた。
CREMASCHI クレマスキ。 チリのカベルネ。さっきのよりこちらが安いワインだけど、そこそこチリワインはいけるわ。
大阪ではやっぱりこれでしょう、ホルモン。放るもん(すてるもん)っていう人多いです。
しろは脂を落として。
ワインをだいぶいただきました。美味しかったです。TT