九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2018年5月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

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サザエ、黒ニンニク、香草バター、ニョッキ。

灰色の皿、塩を土台に。灰色の皿ってオシャレに感じる。

 

 

 

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濃厚な味でニョッキの下にサザエ。味も濃厚な味だね。サザエにはこのワイン。今日の全体の料理では私は1番これが印象に残りました。


 

 

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FAMILLE HUGEL 2015 RIESLING

アルザス・リースリング
“ヒューゲル”クラシック2015年

リーズナブルなフランスの白で、間違いない選択でシャブリやシャルドネでないとしたら、アルザスの白 リースリングで決まりでしょう。黄色いボトルのヒューゲル社のものは有名。さわやかな白。


 

 

 

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続いて西京味噌をキャラメリゼしたフォアグラと デコポン

かんきつ系とフォアグラというのは相性が良いですね。アルザスリースリングとの相性もさっぱりしていてあうと思います。

 

 

 

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見た目にも美しい

ホタテのポワレ 真鯛のクネル

 

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2010 CHATEAU BERNADOTTE  HAUT-MEDOC

シャトーベルナドット オーメドック

ボルドーでは外したくないので。これクラスなら大丈夫だと思います。

格付け第2級シャトー・ピション・ラランドの前所有者ランクザン夫人が1997年にラランドから数キロ程度の距離に位置するこのシャトーを取得しました。翌年からは土壌の調査に始まり醸造設備を一新するなど莫大な初期投資を行い、ラランド同様の目覚しい品質向上を果たしました。畑は35haでCS50%、ME44%、CF4%、PV2%を栽培し女性の感性が光るシルキーで滋味深い味わいのワイン造りを行っています。

下記より引用


 

 

 

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イトヨリダイ、オマール海老 包み

 

 

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口直しはキャンディータイプの冷菓

 

 

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メインは鴨でした。量が少なくて良かったです。お腹が大分いっぱいになってきたので。

 

 

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デザートを食べて終わり。でも、ワインを注ぐのは最初のグラスだけでほとんど注いでくれず忙しいのか会話も全くなし。料理はそこそこだと思いますが、サービスは・・・・、お客さんは我々の組だけ。料理って味オンリーでなくトータルのサービスだと思うのですが。TT

 

食べログ(掲載時点 3.06)

 

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2018年5月14日 Posted time : 00:50 | Category : D@EXコラム

 

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翌朝、どうしてもモーニングに訪ねたかったのが、こちらのサー・トーマス・リプトンティーのモーニング。京都駅に隣接するポルタという地下街にあり、8時から開いています。リプトンといえば、いわずと知れた1930年創業のイギリスの老舗の紅茶屋さん。サートーマスリプトンのティーハウスは、京都市内に4店舗あるみたいですが、モーニングでエッグベネディクトを出しているのは、ポルタ店だけのようです。880円のエッグベネディクトをオーダーしました。ドリンクを選べて、アイスミルクティーにしました。外国人のお客様が多いですね!

 

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こちらはエッグベネディクト。これで880円は安い!というクオリティです。エッグベネディクトってこんなにおいしいのですね。というか今までおいしいエッグベネディクトに出会っていなかったのでしょうね(笑)。タマゴの半熟具合やパンのクオリティそして、何より、アイスミルクティーがやっぱりおいしい。ちゃんとした紅茶ってこんなにおいしいものなのだ、ティーパックじゃ駄目ねっと思った朝でした。<YA>

サー・トーマス・リプトンティー

 京都市下京区東塩小路町902

075-343-3901

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2018年5月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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大分市で大分県の食材を使用したニューフレンチを提供するお店があると知り来てみました。場所は赤レンガ館とトキハ百貨店の間の道をまっすぐ進み、ふないアクアパークの角の所です。2階にお店の名前がドカンとありますので、わかりやすい。

ヌーヴェル・キュイジーヌとは新しいフレンチという意味。ヌーボーというと新酒の新という意味で使用されますね。

 

 

 

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店の入り口は1枚目の写真の左の方にあります。階段で上がっていきます。

 

 

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外が見えます。ソファー椅子は背もたれ部分が低く、座りやすいとはいえないソファーですが


 

 

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ナイフとナプキン。

 

 

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ワインはシャンパン、白、赤、この他にもページはありました。値付けはそんなに安いわけではないと思いました。

 

 

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日はリーズナブルなお酒でいくことにしました。シャンパンは止めて、

ラングロワ LANGLOIS クレマンド・ロワール ブリュット ハーフボトル

ロワール。ボランジェが社を購入した。シャンパーニュと同じく瓶内二次発酵による伝統的製法で、ベーシックなこのブリュットでも瓶熟成期間は2年とシャンパーニュの15ヶ月を超えます。値段の割にはいいと思いました。


 

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大分産椎茸のタルトとしいたけアイス

コンビネーションしていただくべくものが、アイスだけいただきました。確かにしいたけ。

 

 

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紅はるかをペーストにしてせんべいにしたもの。炭で絵模様を描いた。

 

 

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冠地鶏の一口パテと

 

 

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冠地鶏のコンソメスープ。これくらいの量と温かさがいいね。以前福岡のトアヒスで食べたダブルコンソメスープは量も多くて熱すぎた。


 

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パン。これ1種類しか提供されていませんでした。何種類があるといいんだけど、まぁ食べないんですが。他の人はね。

 

続きは明日

 

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2018年5月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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熊本駅の肥後よかモン市場内の「うまや」に来ました。うまやはJR九州フードサービス経営の居酒屋で、熊本駅ではJR九州ホテルの1階にも入っていますので、以前からあるお店です。個人的感想であまりというか美味しくないと思っていた熊本駅の吉野家のそばにあった「ラーメンうまや」は無くなり、ラーメン一杢というお店に変わりました。

 


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ディスプレイの中心部は牛タン、その後ろは蕎麦のセット物、ここは牛タンやそばが売りなんでしょうか・・・店内に入りメニューをみましょう。夜はもつ鍋とかも提供しているようですね。

 

 

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(クリック拡大、戻る)

だご汁定食 649円って結構安いな。火の国定食は観光客向けメニューですね。

 

 

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海老天も 676円とか、高菜めしとそばセットも649円とか、600円台メニューもあるとは意外と手頃価格だ。

 

 

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牛タン麦とろろは 1250円。さっきまでの価格を見ると高く感じるが。チキン南蛮やヒレかつとのセットメニューも。牛タンは薄切りタイプ。提供時間も早いと思われる。これにすっか。

 

 

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薄切り牛タンが6枚。

生たまごが付いているので、どうするのか聞いてみたら、TKGにしてくださいと。TKGにしたら「とろろ」の登場場所がないじゃないかと思ったが。ご飯も少な目でしたがおかわり追加料金って言われそうなのでやめた。

 

 

 

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最近利休とか厚切り牛タンばかり食べていたので焼肉屋以外で薄切り牛タンは久しぶり。

 

 

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薄切り牛タンは・・・食べがいは少ないかも。味がないので、塩もしくは醤油、唐辛子は必須でした。

また来てもいいが、ランチは牛タン以外には私が食べれるものがない・・・・TT

 

 


 

 

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2018年5月12日 Posted time : 00:39 | Category : D@EXコラム

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ゴールデンウイークに滋賀で用事があり、帰りに突然京都に一泊することにしてみました。ゴールデンウイークの京都なのに、なぜか駅前のビジネスホテルが当日格安で取れてしまったのだ。というわけで到着したのは日暮れごろ。夜のかもがわ美しい。

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食事をどこでしようかとさまよいましたが、突然行ってもどこもこんな風な状態。こちらは超有名なラーメン専門店第一旭さん。これに並ぶ元気もなし。

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歩いていたら、行列もなくすんなり入れそうな店を発見!みなみさんというお店です。串カツと鶏の炭火焼、そして出し巻きタマゴがおいしい店らしいです。

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怪しげなドリンクメニューを発見。みなみオリジナルばくだん(笑)。京都のキングオブB級カクテルらしい。

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ラムネ&ワイン(笑)。別々にサーブ。

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こういう風にしていただくものだそうです。味は、ベリーチープで思わず笑みがこぼれます。これはこれで話の種になるドリンクです。

 

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こちらは、出し巻き卵。お出汁を注いでくれます!イッツショータイム!

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この出し巻き卵、皆さん頼んでいらっしゃいましたが、ふわふわでとてもおいしいです!お出汁飲み干したいほど。

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こちらはみなみの名物サラダ。キムチの味がするんですね!ピリ辛でこれまた美味!

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串カツ盛り合わせ。

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ツボに入ったタレに漬けます。

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二度づけゲンキンです、もちろん!

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佐々木蔵之介さんのご実家の蔵元のお酒がありました!

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すっきりしていておいしい!

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こちらは、鶏の炭火焼。生たまねぎが敷いてあります。一緒に食べたらおいしい。これ我が家で真似しよう。

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串カツ追加オーダー。生ハム&チーズ。価格もリーズナブルで、とてもよいお店でした。予約せずに一期一会の出合いも楽しいものです。<YA>

 炭火鶏串カツ みなみ 京都駅前店

京都市下京区新シ町139-3 

050-5594-9100

 

 

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2018年5月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

行こうと思ったお店があって上通り方面へ来たのですが、定休日でした。ということで近くにあるアジアンキュイジーヌ バーバーバー 333に来店。デックスでも登場頻度が高いアジアンレストラン。

 

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前回訪問時は外装工事をしていたが終わったみたいです。

 

 

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ランチメニューから、今日は久しぶりに パッタイランチセットをチョイス。それにパクチー盛+100円。

 

 

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ワインの木箱テーブル。ラグランジュ・キノランクロ・ソシアンドマレ・レフィエイフドラグランジュなどボルドーのワインの木箱。このテーブルって他でも見るけど、どこで売っているんでしょうかね。ここは元イタリアンなのでしょうか。

 

 

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たっぷりサラダ。

今日はいつにも増してたっぷり(増量)のような・・・ミニ揚げ春巻き2本付。

 

 

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最初にパクチーだけやってきて、しばらくしてパッタイ到着。海老・厚揚げ・もやし、にんじん、など。パッタイの麺はグルテンフリーの米粉麺。


今日のパッタイはやけに茶色のイメージが強い。

 


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そういえば前回は

 

 

 

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ピーナッツとネギが乗っていたんだ。ネギは好き嫌いがあるのか今回は乗っていなかった。

 

 

 

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パクチーを全部パッタイに混ぜていただきました。やはりパクチーがあると味がしまりますね、でも好きな人でないと多量のパクチーは無理だと思います。TT


食べログ(掲載時点 3.03)

333までもう少し。

 

前回掲載記事

アジアン屋台 333(バーバーバー)(4) フォー

 

 

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2018年5月11日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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年に一度打合せで訪問すること数年、アクロス福岡地下の菊竹珈琲堂。福岡の老舗ですが、どちらかというと高齢の方でいつも賑わっています。今日もぎりぎりで入店することができました。

 

 

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ランチもありますが、手作り関係のデザートが展示されていますので、インパクトがあります。

 

 

 

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中でも気になるメニューがホットケーキ。特にキャラメルバナナホットケーキです。セットで900円、単品780円。単品とセットの価格差が無い所は嬉しいですね。セットにしたら+500円とかになると・・・・


飲み物飲みたいけど、高いから単品だけでガマン。って人たまにいますからね。こんなパータンです。ホットケーキに1400円かーと思った。

 

 

 

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モンブランはセットにすると+341円も高くなる。ホットケーキの方がコスパがいいと思うけど。

 

 

kikut1.jpgガトーショコラ

 

 

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しぼりたてのモンブラン。フレッシュ感がある。

 

 

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私はグルテンフリーのマロングラッセ大福にしました。

 

 

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写真映えするメニューが欲しいので、Hさんにはこのメニュー。

CBH

キャラメルバナナホットケーキ。

バナナすごいですよ。チョコレートとはちみつが沢山かかって、ハニーハニースイート。

 

 

 

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パンケーキは手焼きで3枚。ケーキ地自体はすんなり食べれるそうです。珈琲にはホイップのサービスもあります。

 

 

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全部食べれるか心配しましたが 気がついたら

 

 

kikut7.jpg完食

 

Hさん、美味しかったそうです。菊竹珈琲堂さんはデザート目的で訪問したいですね。

 

食べログ(掲載時点 3.07)

 


 

 

 

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