九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2018年5月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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2017年12月にオープンした BAROCCS(バロックス)にランチで行ってみました。熊本ホテルキャッスルの裏のオークス通りの1階にあります。こちらはハウディニュースのブログでも2月に女子会にぴったりの肉バルとして登場した、当社の肉系女子オシのお店です。

熊本市オークス通り 女子会にぴったりな肉バル BAROCCS(バロックス)

 

 

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店内はオープンカウンターキッチンと奥に結構広い感じ

 

 

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ランチメニューは、ハラミステーキ、ハンバーグ、カレー、ビーフシチューなど。

ローストビーフ丼のあとのクエスチョンマークは何なんでしょう。ローストビーフ丼じゃないのかな。


イチオシメニューっぽい、特選牛 ハラミステーキにしようと思います。100gは少ないと思ってダブルの200gにしてみます。



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ステーキですので、焼いて切って出てきます。調味料は3種類。塩以外のタレ(醤油ともう一つ)はそんなにパンチはなかったです。


 

 

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食べ進みましたが、噛んでいたら200gでも今日は量が多く感じました。自分では普通のステーキの方が好みだとわかりました。ご飯のおかずよりワインの相手としていいかもしれません。TT

 


食べログ(採点なし)

 

 

 


 

 

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2018年5月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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東京汐留のロイヤルパークホテルに泊まっていた時はたまに訪問した、チャヤマクロビさん。オープンして15年ほど経つんですが、久しぶりに訪問してみました。そばに資生堂や日本テレビなどもあることから、OLさんでにぎわっているイメージがあったのです。夜も何回か来たことがあります。


 

 

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野菜主体のメニュー。やはり3,4年前とはメニューは少し変わっているようでした。チャヤマクロビは神奈川葉山のフレンチ日影茶屋の系列で20年位前ですね、東京ではCHAYAブームみたいなものもありました。素敵なレストラン。監査役に角田雄二さんがおられるように、スターバックス・ハンバーガーのシェイクシャックをを日本に持ち込んだ角田さんはCHAYAに養子になってからこれらの事業を開始されました。


 

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開放的で天井が高い店内

 

 

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今日はほとんど一番早いお客さんでした。

 

 

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物販スペースもあります

 

 

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野菜主体のメニューが多いです。(クリック拡大、戻る)

 

日替わりメインアンドデリプレート マクロビメインで 1480円ですが、今日は魚に変更して 1580円。 マクロビメインは豆腐系の揚げ物。1000円前後ならまだしも1500円クラスとなると軽いランチにしては少しお高めという部類に入りますね。

 

 

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昔の方がサラダが多かった印象です。最近肉ランチが多かったせいか、今日は野菜、魚、玄米の軽ーいランチを体が欲しています。

 


 

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すずきのグリル。梅っぽいソースがかかっていた。

 

 

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色んな種類の野菜を食べて。

 

 

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国産有機玄米ごはん。かみごたえもあるし、ヘルシー。

野菜のマクロビフォーとか体にいいメニューがあるので、こういうお店も近くにあるといいけど。たまに使いたくなる。TT

 

食べログ(掲載時点 3.46)

 

茶屋グループ

 


 

 

 

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2018年5月18日 Posted time : 00:06 | Category : D@EXコラム

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屋根がない観光バスで周遊は、劇的に暑かった(笑)。で駆け込んだのが韓国冷麺のお店です。先ほどのサー・トーマス・リプトンティーがある京都ポルタ内にあります。こちらは普通の冷麺。リンゴとほうれん草のナムル、ゆで卵が乗っています。リンゴがのっている冷麺って、韓国では一般的なのですかね!本来ならば、ビビンパとか、トッポギとか、チーズダッカルビとか食べたかったのですが、何しろバス観光が暑過ぎました。皆さんあつあつのビビンパ食べていておいしそうです。私はリームー。

 

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つるつるの韓国冷麺はやっぱりおいしい!しこしこした麺がいいですね!例によって金属の箸でつるつるすべりやすい。韓国で木の箸が浸透しなかった理由を知りたくなります。

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こちらエゴマたっぷりのチヂミ。久しぶりに食べたエゴマの香りに、ソウルで食べたチヂミを思い出す。エゴマって独特の香りですね。体が浄化されそうな気がします。キムチもけっこう辛くって、本格的で美味でした。口コミを見るとうどん屋さんの杵屋さんの系列店だそうですよ!<YA>

韓国料理 シジャン 京都ポルタ店

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町902 京都ポルタ地下街 B1F

075-343-3260

 

 

 

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2018年5月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ゴールデンウィークに子供を連れて天草に潮干狩りに行こうと思ったのですが、あいにく雨でまた干満の時間帯も悪かったため諦めました。ということで天草気分でも味わわせようということで、天草に本店がある 海鮮家 福伸さんに来ました。強引なこじつけです。

銀座通りの地下にあります。店は大変綺麗です。子供も綺麗なので気に入っていました。

 

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GWなので、いつもの安いメニューのランチはなくて、通常メニュー(上クリック拡大)といくつかありました。

 

 

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私は刺身御膳 1400円にしてみました。サラダ、小鉢、茶碗蒸し、香物。茶碗蒸しはやけにスープみたいにゆるやかでした。

 

 

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ご飯とみそ汁、刺身。

みそ汁にはちぎり南関あげが入っていました。いいね、いいね。

 

 

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刺身は5種盛。そこそこボリュームがあります。ひらめが美味しかったかな。

 

 

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子供たちは寿司5貫と天ぷらセット 1350円。これにサラダ、味噌汁、茶碗蒸し

見ているとお子様セットに見えるがそうでもない。サビ抜きです。

 

 

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炙り穴子の棒寿司 1200円も。一口サイズで美味しいです。テークアウトもできるんだそう。

 

前回来たときは 海鮮ひつまぶしを食べたなぁ。

海鮮家 福伸 熊本・銀座通り店 丼をかき込むのもいいね

 

食べログ(掲載時点 3.24)

前回より上がってる。

 


 

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2018年5月17日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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オープンして6,7年経過すると思いますが、繁華街の銀杏通りに位置する、焼肉 孫三郎グループの高級店 厳選孫三郎に来ました。テーブル席2と個室いくつかで28席しかないそれほど広くないお店です。「厳選」の肉を売りにしているお店です。ここには最後の訪問になります。

 

 

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というのも 5月12日を最後にクローズして、5月22日に移転リニューワルだからです。西銀座通りに移転するそうです。

 

 

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6名で来店し、4名テーブルの2つ使用。

 

 

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テーブルにセッティングされた、タレは左から

食べる生姜タレ、自家製ポン酢鬼おろし大根、特製醤油だれ(20種類以上のフレーバーを混ぜて1週間熟成させたらしい)

 

 

 

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メニュー拡大。

こんな感じで写真付。

 

 

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厚切り牛タン 2160円

相当分厚いけど、切込みを入れてあるので焼きやすいし。やっぱりタンは厚切りですね。

 

 

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和牛ねぎ塩タン 1280円。厳選という名前にふさわしい薄切り牛タン。

こんな感じにさっとあぶるのがいいんですね。

 

 

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レモンを絞って

 

 

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サラダは2種類。こちらは豆腐サラダ

 

 

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究極のサラダとかいう名前で、スープのようなドレッシングが入った器に野菜が盛られていてそれを混ぜていただく。

 

 

gsm22.jpg赤身の盛り合わせ 2人前 3980円 赤身といっても赤身だらけではないよね。


黒樺牛(くろはなぎゅう)って、熊本駅の新幹線の4号車の乗車口の所にある気志團の広告のやつですね。

 

 

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焼いてみました。

 

 

 

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白菜キムチと

 

 

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熊本県産ハーブ鶏塩焼き 780円

 

 

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カルビ1人前 980円

こちらは普通のカルビ。


 

 

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肉厚

 

 

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イベリコ豚ソーセージ 780円

プレミアムソーセージだけあって、美味しい。

 

 

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終盤は ハラミの一夜漬け 1280円と

 

 

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ホルモン 780円。濃厚なたれだったなぁ、これは美味しかった。


他にも気になったメニューもあったので、またいつか来てみましょう。


 

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今日はグラスワインで 白はマルサンヌ

ボトルも2500円から色々と揃えてあります。

 

 

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ハートランド シラーズ オーストラリア 2014

 

 

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ヴィニウス シラー 2016

 

マルサンヌからシラーズそして、シラー。今日はノーマルでないワインを飲んだなー。TT

 


 

 

 

 

 

 

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2018年5月16日 Posted time : 00:52 | Category : D@EXコラム

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サートーマスリプトンのティーハウスを出て地上に上がったところに、観光バスの受付がありました。なんとロンドンみたいな2階建てバスがとまっているではありませんか。ステキ!乗りたい!満席と書いてありましたが、聞いてみたらどうにか席が開けられそうとのことなので、飛び乗りました。2階建てバスだから、すごく見晴らしがよいです!ルートはこんな感じ。車の中から見るだけですが、今日と観光した気分になりますよね。

<ルート>

JR京都駅烏丸口出発
・西本願寺・二条城
・冷泉家・京都御苑
・賀茂大橋(大文字)・琵琶湖疏水
・平安神宮大鳥居
・青蓮院 ・知恩院三門
・八坂神社・京都国立博物館
・三十三間堂・京都タワー  など

で京都駅に12時過ぎくらいに戻ってきます。

ちなみに写真は、平安神宮の大鳥居。大鳥居の下を通過するのですが、歩きや乗用車で通過するのとはわけが違います。2階建てバスのため、より高い位置でくぐっていくので迫力満点ですね。

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こちらは二条城です。ガラスが映りこんでいますが、ご愛嬌ってことで。印象的だったのは、

東寺の五重の塔です。一瞬ですが、ビルとビルの間からしっかりと五重の塔が見える瞬間があります!見えた瞬間感動しますよ!カメラで撮影するのは至難の業ですが。

ほかにも大文字の送り火で有名な大の字を、賀茂大橋からは昼間でもくっきりと見ることが出来ます!公共交通機関で周ると時間もかかってしまいますが、とりあえずバスで周って、お気に入りのスポットをピンポイントで出かけるといいかもしれませんね!

JR京都駅烏丸口 定期観光バス乗り場(大人2000円)

 予約はココから!

 

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2018年5月16日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

大分都町での〆ラーといえば最近は鶏冠(とさか)が多かったのですが、最近〆ラーに全く興味ののない私は「どこでもいいよー」という感じでついていくだけ主流派。鶏ポタ食べていた頃がなつかしい。

鶏冠(とさか) 大分市都町 鶏ポタラーメン(2)

 

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台湾ラーメンののぼりがある、中華料理「王華」に連れてきてもらいました。


 

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温麺、冷麺 辛さ色々、25倍まで。25倍10分以内で完食で無料とか・・・すごい辛いんだろうなぁ。

 

 

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ご飯類

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温麺

 

 

wanfu4.jpg冷麺

 

さすがに酔っぱらっていたせいか、同行者がいただいたこれらの麺類が美味しかったかどうかの感想を聞くこともなく、

 

wanfu5.jpg餃子の餡を使った 餃子チャーハンを頼んで、半分くらい食べて残りは食べてもらいました。でも結構脂っぽくて、朝になってみれば寝る前にチャーハンなんて食べなければよかったと思う次第。〆ラーは麺抜きが胃の負担は少ないようです。TT

 

 


 


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