カフェ・ド・Nanの木さんは、福岡市東区に4店舗展開しているコーヒーショップ・カフェ。熊本では鶴屋のフーディーワンで購入できます。毎日焙煎されたおいしいコーヒーを提供してくれるお店。福岡の店舗では試飲しながら飲むことができるのだそうです。HPによると、カフェのコーヒーのおかわりは無料とのこと。なかなかうれしいサービスです。
こちらはブラジル産のハニーショコラ。実はチョコレート風味のフレイバーコーヒー?と思って買ってしまいました。結果的にはフレイバーコーヒーではなかったのですが、豊かなフレイバーと上質な甘みを楽しみました。ココから買えます!
とあるワインのイベントで出会って以来、ずっと我が家に常備されている食べるオリーブオイル。ドンクさんのレジの近くに売ってあります。そのままパンにのせたり、パスタソースにしたり、アヒージョに使ったり。はたまたサラダドレッシングの隠し味にしたり、チキンソテーの下味に使うなど、とにかく使い勝手がよい。
材料は、オリーブオイル以外に、アーモンド、玉ねぎ、ブラックオリーブ、ソテーオニオン、アンチョビソースなどなど。それはそれはいろんなものが入っているから、深みのでる味わいなのだと実感。この複雑な旨味は食べるラー油越えですな。食べるオリーブオイル的な商品は、ほかにもいろいろあるみたい。食べ比べしたらそれぞれの個性が楽しめそうですね。
フランスパンにのっけて食べるとシンプルにおいしい。フランスパンの穴からたれるオイルに注意です。ボジョレー解禁にはまだちょっと日にちはありますが、ワインのお供にどうぞ。<YA>
大好きなザキーストンガーデンさんに久しぶりにお邪魔しました。ここは霊台橋をのぞむすばらしい立地のカフェ。そしてお料理もシンプルで繊細。何もかもがここちよい空間。
2階のカウンター席から見る熊本が誇る石橋・霊台橋。今年は熊本県八代市の石工集団・種山石工の功績が、日本遺産に登録されました。川の流れに阻まれて、往来ができなかった時代、この橋にどれだけ救われたでしょうか。向こう岸の人とこっち岸の人との間に恋が芽生えたり。きっと橋のこっちとあっちでいろんな出会いがあったのではないでしょうか。
などとおしゃべりしながら、おいしいランチに舌鼓。前菜。
スープ。いずれも素材のおいしさが存分に引き出されている味付け。ああ、ここの料理はこんな風においしかったんだと思いだす味。
カレールーを・・・
野菜がトッピングされたご飯に・・・
かけました。優しい味でおいしい。オーナーさんは、インドを訪ね、スパイスについて学んだ本格派です。キーストンガーデン1階のショップにはオリジナルにブレンドしたカレー粉が売ってありますので、以前購入しました。お店のようにはおいしくできませんでしたが、本格的な味わいになるのでお勧め。
デザートと紅茶。橋に見守られる時間は、ずっとパワーを送り続けられているようです。ぜいたくなひとときを過ごすことができます。<YA>
ザキーストンガーデン
美里町清水1161
0964-47-775
大好きなパン屋さん石窯パン工房フルニエさんに。こちらはスペインから取り寄せた本格石窯で焼いた外はパリッと中はふわっとしたパンが人気。常時200種類程度のパンの品ぞろえがあるのだそうです。
店内はおいしそうなパンがずらりと並んでいて、いつもお客様がいっぱい。テラス席でイートインできるのも魅力です。
スパイスたっぷりでお肉ゴロゴロのカレーパンが一番人気ですが、こちらのチーズメロンパンもおすすめ。見た目はシンプルですが、
中にはクリームチーズがフィリング。玉名で人気のむらたさんの「チーズ饅頭」を思い出すスイーツ感覚のパンで、実力がありますね。チーズの酸っぱさとコク、パンのふわふわが口の中で絶妙に溶け合いおいしい。
外食を控えているせいか、パンのおいしさが一層身に染みる日々です。<YA>
石窯パン工房 フルニエ
菊池郡菊陽町光の森3丁目12-9
096-233-0240
前回来て気になっていたフォーガパオを食べるつもり、満々。
着席してすぐフォーガパオを注文、何も考えず。
アップルジュースと サラダをいただいて待ちます。
今日も白身魚のフライ。
小さいけど美味しい。お弁当にもよいサイズですね。
到着。
え、フォーガパオってスープのある麺だったの。。。
フォーの上にガパオって書いてあるので、ライスの代わりがフォーになったものと思い込み。(パッタイ焼きそばみたいなものを想像していた)
フォーそのものは麺という意味でしょう、
驚いていると店員さんが、ガパオライスのほうがよかったですか・・・と心配してくださりました。
グーグルやヤフーで「フォーガパオ」と検索しても、333 こちらのお店のこのメニューが最初にヒットするくらいだから、ここ独自のメニュー名なんでしょう。
ガパオがどんどん下に沈んでいくのでれんげがないと食べにくいですが、味はガパオから染み出た味がして美味しい。他のお客さんが、「フォーガパオって何ですか」って店員さんに聞いていたけど、わからない場合は聞かなくちゃ自分。勝手に思い込んでしまう。
フーディーワン楠店で、時々購入するチモトコーヒー。レジに近い場所に置いてあるので最後に慌ててカートに入れるパターンでしたが、先日あることに気づく。コーヒー豆の種類が5種類もあることに。パッケージはすべて似ているというかほぼ同じ。入っている豆の名前の文字の部分だけが違うのね。一種類と思って買っていました。
マイルドソフトブレンド、ロイヤルミディアムブレンド、ジャーマンシティブレンド、イタリアンスペシャルブレンド、モカブレンド。こんな感じに5種類も種類があるとは知りもしなかった。今までどの豆を飲んでいたのでしょうか。
というわけでロイヤルミディアムブレンドです。チモトコーヒーパッケージについている絵柄とカップを異人さんの柄を微妙に合わせてみました。お気に入りの創業190年しん窯青花さんのコーヒーカップ。甘み、酸味、苦みとバランスのとれていておいしいです。次回から意識して飲み比べてみようと思います。<YA>
ライブ感あふれるマグロ解体ショーで解体された1ブロック1000円のマグロを購入するためにたびたび訪ねるアンビー熊本の合志物産館志来菜彩。こちらの豆腐のもろみ漬けがおいしいと聞き購入しました。武双庵さんという和水町のお店の豆腐のもろみ漬けです。
かつて、田崎市場の豆腐店で購入していた豆腐のもろみ漬けが好きだったのですが、そのもろみ漬けを愛する友人の一押しとあれば、期待大。見るからにソフトな感じが伝わってきます。
自家製豆腐を特製のもろみに約30日間漬け込み熟成させています。熟成させることで、ねっとりなめらかな食感と濃厚な味わいが特徴です。まるでとろけたチーズのような食感、味わいです。炊きたてのごはんはもちろん、お酒との相性も抜群です。
武双庵さんは、熊本の郷土料理、こるまめもつくっていらっしゃるみたいですよ。<YA>
株式会社武双庵
〒 865-0104
玉名郡和水町内田2211
TEL. 0968-86-5870