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2018年6月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

smr14.jpgCOTE DORでの食事の後、札幌すすきのへ。私も札幌訪問時は最近よく訪問しているバーマデューロさんに。すすきのの夜景がきれいなバーです。1軒覚えておくとプラス(BAR MADURO 食べログ掲載時点 3.63

 

そして3次会は・・・ミシュランフレンチからバーを経て、そして ラーメン

私もミシュランフレンチとラーメンが同じ日ってのは初めてです。沖縄から来た人は味噌ラーメン食べないで帰れないよね・・・

 

smr2.jpgということで、バーマデューロからも近い「すみれ 札幌店」に。階段まで行列だ。しばし並ぶのは良いでしょう。涼しいし。

 

smr1.jpg札幌で味噌ラーメンを食べるのはやけにわくわくする。

 

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タッチ画面で注文します。ラーメンの種類は味噌・醤油・塩・昔風しょうゆ。ハーフがあるのは嬉しいですね。

 

 

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味噌ラーメンの ハーフに 半熟ゆでたまご 合計 690円。普通のラーメン価格だが、ここでは普通ラーメンは900円だからね。

 

 

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安田顕がTVに、水曜のドラマ「正義のセ」ですか・・・どうでもいいけど満杯。

 

 

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すみれの看板と芸能人などのサイン一杯

 

 

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半券、チャーハン食べたい人がいたから私が購入(700円)

 

 

 

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普通盛。ちじれ麺といいスープといい旨そう

 

 

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大盛り頼んじゃう人も。大丈夫だろうか。というかどういう胃なんだろう。

 

 

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私は半ラーメン、半熟たまご、の麺無し

 

 

smr13.jpg札幌で食べる味噌ラーメンは美味しいです。スープの味噌が複雑な味がして美味しい。本当に美味しかった。TT

 

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2018年6月11日 Posted time : 00:59 | Category : 全国特産物情報

DSC09237.JPG 博多駅から徒歩圏内で飲める店というくくりで探していたところ見つけた店がうどん居酒屋「粋」さん。粋とかいてスイと読むイキなお店です。

 

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うどん居酒屋なるものらしいのですが、普通の居酒屋メニューも充実!なすと豚肉の炒め物とか、クリームチーズ豆腐のカナッペとか普通においしいです。しかし、うどんを食べているお客様の割合はかなり高いですね。うどんとビールを交互に飲んだり食べたりしている方も多く、この「うどん飲み」の相性が私にはいまいちわからない(笑)。 

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一番気になったのは、こちらの長崎雲仙ハムカツというメニュー。こちらは長崎雲仙ハムというハムを使ったハムカツだそうですよ。長崎雲仙ハムは、創業50年という老舗のハム屋さんみたいです。これは、お酒のあてとしては最強ですね!サクッとしてて肉厚でジューシー!ハムカツをオーダーしたのは、生まれて初めてかもしれませんが、実に昭和テイストで美味。おうちで作ってみようかな。<YA>

うどん居酒屋 粋 (スイ)

福岡市博多区博多駅東1-12-23

092-409-3212

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2018年6月11日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

昨日からの続編です

 

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サメガレイのポワレ リゾットと醤油を効かせたバターソース

濃厚な味で塩度も高い味でした。

 

 

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ブルゴーニュワインも行きたい感じになりましたので、

2015 GEVEREY CHAMBERTIN LA GIBRYOTTE

ジュヴレ シャンベルタン ラ・ジブリオット (15)

これは飲みたくなるワインを見つけました。しかも飲み得でポテンシャルが高いワイン。

ジュヴレ・シャンベルタン最高峰の生産者、クロード・デュガの子供たちが手がけるネゴシアン。その年最上の出来のワインのみを購入し、高品質なワインを生み出している。

エレガントで深みのあるブルゴーニュ

 

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メインのお肉登場です。

十勝和牛フィレ肉の炭焼き サマートリュフと赤ワインソース

肉自体は低温で焼いたレアレアです。

 

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演出でサマートリュフの削りかけ。本当によい香りがします。

 

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柔らかくて美味しいです。なかなか十勝牛はこちらでは食べれない。

 

 

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ブルゴーニュワインも力ありましたので、肉に合わせるワインとしてサンテミリオンをチョイス

2006 CHATEAU QUINAULT L'ENCLOS

2006シャトー キノランクロ (14)

メルロー比率は高いもののサンテミロン特別級。さすがに凝縮した果実味とフィネスさは備えていますね。しかしまだいいボルドーはありますので、選択に価格より年代を重きをおけばよかったかもと思いました。

 

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紫蘇とヨーグルト

 

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選択デザート。今日は人数が多いのでどれか一つチョイスとしましょう。

 

 

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私はココナッツ風味のブランマンジェ 牛乳のシャーベット添え

フレッシュ感ありますね。真っ白なデザイン


 

 

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オレンジのクリスピー パッションフルーツのシャーベット添え

 

 

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国稀のスフレ

酒粕のパンナコッタと柚子のソルベ。

なかなか凝ったデザートです


 

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ホワイトチョコのプチガトー ピスタチオのクリーム 生姜シロップ チャイラテのアイスクリーム

 

 

 

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茶菓子。本当に充実したディナーを頂きました。

 

ctdr11.jpg夜帰る時の外観

 

食べログ(掲載時点 3.78)

 

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2018年6月10日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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札幌で会合があり全国・九州から集結しました。(写真は札幌道庁)5月は朝晩少し肌寒い感じもしますが、晴れであればさらっとした気候で過ごしやすい北海道。

 

 

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時計台に来ると「北海道に来たなぁ」と実感します。ビルに囲まれていて風情がないと言われる時計台。観光客はやはり多い人気スポットですね。

 

 

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今夜のディナーは、せっかくですから美味しいものを食べましょうということで私が場所のセッティングをさせていただきました。選択した場所は コートドール というフレンチです。円山公園のすぐ近くの閑静な住宅地の中にあります。1990年オープンで札幌では名だたるフレンチの名店として有名で、北海道ミシュランでも1つ星を獲得している店舗です。


 

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コートドールは北海道の有名なお菓子「わかさいも」の会社わかさいも本舗が経営しているフレンチで、東京・三田にもコートドールというフレンチがありますが、ここがオープンさせたお店ですが今は資本関係はありません。丸い建物の中にインしましょう。

 

 

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1階は天井の高い空間で、フラワーショップになっています。階段を上がっていくと

 

 

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宇宙空間チックなワインバー兼待合室。こちらから階段で上がっていくとコートドールのフロアです。

 

 

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ディナーコースは 7000、9000、12000円 (サ10%、税8%)。上の二つはメインの肉の違いです。

 

 

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北海道ですから、メインは十勝和牛の 12000円

 

 

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グランメゾンの雰囲気にふさわしい空間が広がっていました。

 

 

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ワインが好きなので、ワインリストを眺めますがこれに時間を割いては恰好よくないので、サクッとチョイス。事前にホームページでチェックしていたので。

 

 

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シャンパンは

BARONS DE ROTHCHILD 

バロン・ド・ロスチャイルド (11)


シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルドが理想に掲げるのは フレッシュさ、純粋さ、フィネスを備えたシャンパーニュ。ロスチャイルド、かなり飲み心地いいシャンパンです。基本となるブリュットは、アッサンブラージュによりバランスを追求したキュヴェ。シャルドネはコート・デ・ブラン地区、ピノ・ノワールはヴェルズネイ、アイ、マレイユ・シュール・アイ、ブジーなどの区画から収穫。さらにそれらのリザーヴワインを40%も配合るという、複雑なブレンドにより、芳醇、かつ爽やかという相反する要素を両立したシャンパーニュ

 

 

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アミューズ

ポピーシード入りのグラスの上に肉のポップ、レバーなどなど


 

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見た目に立体感ある手で食べられるアミューズ。

 

 

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シャンパンとの相性も良いです。私はタルト系の土台はパスしましたが。

 

 

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羽幌甘海老のタルタル ホワイトアスパラと胡瓜

ホワイトアスパラを立体的に立ててあるデザイン。そしてその上のクッキー土台に花とリーフ。見た目に潤しい前菜で、キャビアが添えられているのが嬉しい。

 

 

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桜の香りを纏った蕪のロースト つぶ貝炭焼きとよもぎバターソース

つぶ貝の炭焼きも薄切りで蕪と一緒に食べやすく、美味しい1品

 

 

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コストパフォーマンスが高いワインを選びました。季節的に最近よくいただくアルザスリースリング

2016 RIESLING VIEILLES VIGNES RIEFFEL

2016 リースリング ヴィエイユ ヴィーニュ リーフェル (6)

コストパフォーマンスが高くアルザスはミネラル感とさわやかな感じがありながらも重厚感があるというワインで私は好きです。

楽天のコメント


 

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帆立貝のポワレ 柚子香る牛コンソメ

生帆立を使用しているとのこと。最初これだけかと思ったら


 

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温かいスープが注がれました。

 

 

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黄金色のコンソメスープ。帆立もボリューム感と繊維が細かく、とにかく美味しい。

 

(料理編の続きは明日)

 

食べログ(掲載時点 3.78)

 

 

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2018年6月 9日 Posted time : 00:11 | Category : 全国特産物情報

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岡山のおみやげでおいしそうなマドレーヌをいただきました。なんと白桃入りなのだそうで、敷島堂さんというお店のものです。桃のイラストがかわいいですね!ちなみにプレーンとレモンもあります。

敷島堂さんは、瀬戸内市にあるお店ですが、竹久夢二の生家のすぐ近くに店舗があるのだそうです。竹久夢二、岡山出身だったのね。

 

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いざ実食!サイズはけっこう小ぶりです。多分桃の焼印でしょうが、リンゴに見えなくもない。しっとりというよりもふわっふわという感じです。桃って、ピューレ状のものが練りこんであるのかなと思いましたら・・・

 

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カットした桃がごろりんとこぼれ落ち、思った以上に存在感あり。この桃、かなりフレッシュな味で桃のおいしさがぎゅっと詰まっています。独自の方法で練りこんであるのだとか。

先日、謎肉のクオリティについて話をしましたが、アクセントになるもののクオリティが高いと、その商品全体の評価が上がるのだと、今回も改めて納得しました(笑)。<YA> 

 

敷島堂

岡山県瀬戸内市邑久町尾張1153-1

TEL 0869-22-0059(代)

 

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2018年6月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

ikikum5.jpg本ブログでも何度も登場している いきなり!ステーキ。 2018年3月に熊本中心部にもいきなり!ステーキが出来ましたので初めて訪問しました。熊本空港、宮原サービスエリア、光の森につづいて4店舗目です。そして下通りはいきなりステーキの進出により、松本ステーキ、ステーキマニアなども含めてステーキ激戦区となりました。

 

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店内は全席着席できます。立食イメージが強いいきなりステーキですが、やはり座って食べると落ち着きますよ。

 

 

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ランチタイムメニュー。ステーキは厚切りレアでというのがいきなり!ステーキ。こちらの高いメニューでなくて

 

 

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ランチの一番人気メニューの ワイルドステーキ・ライス・サラダ・スープ付き 300g 1390円をオーダーします。いきなりのワイルドステーキは美味しい。

 

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からだすこやか茶が 300円なのですが、ゴールド会員だから私は無料。

 

 

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いやあ、分厚いステーキが到着しました。がっつり行きましょう。もう少しバター乗せて欲しかったなぁ。付きあわせはコーンのみ。シンプルイズベスト。肉に集中。

 

 

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到着したばかりは めちゃくちゃレア。これを焼きながらいただくのです。完食して大満足。回りはOLさん多し。最近はOLのランチはステーキ食べながら世間話になっているんですねー。TT


食べログ(掲載時点 なし)

 

 

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2018年6月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

アナクラウンプラザ 熊本 ニュースカイホテル にて会合ディナーがありました。

 

anana1.jpgサーモンの軽いスモーク仕立て

トロピカルフルーツとサラダを添えて

 

軽い感じのスターターでいいですね、最近コース料理を食べていることが多く「どれだけ品数が多いんだよ」って自分でも思います。たまに丼物とか1品物、これを挟むといいんです。

 

anana2.jpgボケボケになったので小さく

冷製 枝豆のクリームスープ コンソメジュレ添え

 

anana3.jpgスズキのファルシのヴァプールと帆立貝のソテー 2種のソース

 

anana4.jpg牛フィレ肉のステーキ フォワイヨ仕立て

立体感がありますね。

 

anana5.jpgオレンジのブリュレとアイスクリーム。こちらも立体的です。

 

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2次会はレストランバー Ziにてワインを飲みながら。色々食べた後、ここのメンチカツは美味しいです。3つ頼みました。

 

 

zime.jpg肉汁が出てくるメンチカツ。美味しかったです。

 


 



 

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