東京うなぎ。今日は新橋から内幸町へ向かい、西新橋にある「吉田屋」さんに来ました。新しいビルの間に残る超昭和の建物。
風情がありますね。さあ入りましょう。
明治中期創業。亀戸天神前から昭和25年(1950年)に当地西新橋に移転して早60年以上。レトロなわけですね。歴史あるうなぎ店ですね。タレも継ぎ足し継ぎ足しかなぁ。
丼と重。カウンターに着座。店内はそんなに広くないですね。カウンターも数席。あまりにも昭和の香りがプンプンするので店内を見渡してしまいます。柱の傷など色んな所に歴史あり。
2000円から6000円まで、ここは一番人気メニューとおぼしき3000円のうな重(お吸い物、お新香付)にしましょう。
カウンターから丁寧に焼かれているのは見ていましたが、お味は。肝吸いは別だし、お新香も私の好きな3点セットでもない。
ご飯の盛りも均一盛でもなくそんなに量はなく、うなぎさんがご飯をカバーするには至らない。1匹ではなくしっぽは半分だから4分の3といったところ。うなぎの照りはいい色をしていて早く食べたくなる。
脂乗りもそこそこだけど、やっぱりご飯が軽目で私の好みより少し柔らか目。
濃いめのタレです。
やっぱり肝吸いがいいと思いながらいただく。
うなぎも高騰していて、4000円くらいがんばって出して食べないと数年前のように2500円とかで1匹がっつりうまい鰻を頂く、なんのてのは無理なんでしょう。隣のカップルの会話に耳を傾け、うな重をかき込み、会計をすませ昭和レトロの世界から平成の終わりの世界へ出ていきました。
TT
久しぶりに南区田迎にある「旬菜魚麺図天眞屋」さんに行きました。ここに以前お伺いしたのは、なんと4年前のことになるのですね。ニンジンジュースがセルフで飲める店として、ご紹介して、あの時、あまりにおいしくって我が家にジューサーを購入した記憶。あのジューサーどこに行ったのでしょう(笑)。
というわけで今回はイワシフライ定食をオーダーしました、おそばがついている!前回お伺いしたときはうどんだった記憶・・と思って確認したら、うどんでした。しかも前回もイワシフライを食べていた。どんだけ好きなんだろう、イワシフライ。お刺身もとても新鮮でした。店内にいけすもあります。
お友達が頼んだあら炊き。
そば。あなどれないうまさ!
ニンジンジュース!
蕎麦湯付。
旬菜魚麺図天眞屋
熊本市南区田迎え4の4の39
熊本駅新幹線口改装された、肥後よかモン市場の中にある大漁食堂 HERO海さんに行きました。今日は何を食べましょうか、和食ということは決めていたのですが。
丼やカレーがメインのようですね。
海鮮丼、マグロ丼、天丼、豚バラ焼肉丼
漁師のまかない丼やカレーやから揚げもあるけど、人気NO.1という海鮮丼 1,382円にしてみましょう。確かにこれを頼んでいる人も多い。
魚4種類(かつお、サーモン、鯛、なんだろう)、海老、ちりめん、いくら、たまご。
味噌汁は普通の味噌汁。魚とかが入っただしがある味噌汁だと嬉しんです。
丼用のタレを上にかけていただきました。
駅ですのでさっとすませて、新幹線。
業界関連の総会がありプリンスパークタワーに訪問。
昨年もここでフレンチをいただきました。400名弱と大きな結婚式クラス。
昨年と比べていかに。
サーモンマリネのジュレシート 魚介と小さなサラダ
水彩画のような爽やかなグリーンピュレと柑橘のアクセント
ぶれてしまいました。
フォアグラのフラン 林檎のコンポート添え ガルバドス風味
舌平目のファルシとラングスティーヌのポワレ
野菜の軽いトマト煮込み クレーム・ド・ボワブロンルージュ
国産牛フィレ肉と木の実入り牛パテのルーラード パイ包み焼き
茸のデュクセル ソース・マルシャン・ドヴァン
緑すぎる
抹茶のモワローショコラ フルーツ添え 木苺ソース
昨年の記事メニュー
判定 2018年 (2017年に対し)
前菜 △
スープ 〇
魚 〇
肉 △
デザート △ 2勝3分けで 昨年と同じ感じ。
今回はうれしい誤算でした。ゆめマートで買い物していたところ、マルセイバターサンドを発見!と思い、間違って買ってしまったマルセイビスケットがおいしかったという話です(笑)。マルセイバターサンドのパッケージは白が基調となっているのに対し、ビスケットは、赤が基調。鶴屋さんの催事のときしかお目にかからないので、いとも簡単に間違ってしまいました、でも大丈夫、おいしいからいいんです。
正方形に近い形のマルセイビスケット、個パックになっています。
マルセイビスケットには、「晩成合資会社之印」の刻印あり。サクッとしていて北海道バターの風味が豊か!さすが六花亭さんが手がけるビスケットだけあって、間違いないおいしさです。ビスケットなんて、どれも大差ないと思っていたのですが、これはどなたが食べてもおいしいと思っていただける外れナシ度数100パーセント。でも、そつなくおいしいけど、個性がないといえば個性がないのかもしれませんね。何枚も何枚も、止まらなく食べてしまう罪深きビスケットのご紹介でした。<YA>
仕事の関係で早ランチしなければならなく、宿泊先のシェラトン都ホテル(白金台)でとることにしました。しかし通常のレストランは11時30分からでそれでは間にあわないので、10:30から営業しているカフェバンブーで。
このホテルの周辺は飲食店が少ないんです。コンビニまでも歩いて7,8分はかかりますし。
以外と食べれるメニューが少ない。
食べれる選択の中から、オムハヤシ 2300円。 税サ込だからこの値段は都内ホテルではありの値段。サラダもスープも何も付かない単品だけど。でもコーヒーはプラチナカードでフリーになる。
オムハヤシ到着。オムライスの上にソースがかかっているのを想像したけど違うものだった。我々業界関係者はすぐわかるこの卵。朝食などでも使用されるスクランブルエッグですね。
これは卵に換算したら相当な量はあるでしょうかね。見た目通りのボリュームで少し残してしまった。TT
赤ワインをボトルで
BURGUNDY LE CHAPITRE VIELLES VIGNES 2014
DOMAINE JEAN FOURNIER
お店の人のおすすめもあって、あんまり聞きなれないこのワインにしましたが料理に合って軽やかで美味しいワイン
スプートニクのシグネチャー料理2
華やかな薔薇を形どった『薔薇ビーツとフォアグラ』
細かい仕事の料理ですね。華やかに驚きます。
綺麗な料理です。
オマール海老とアボカド
ココナッツのムース はちみつ、バニラ
1つ1つの量はそんなにないんですが、品数とワインでお腹いっぱいになりつつ。
キノコづくし
中には卵 サマートリュフのパウダーと液体窒素で瞬間冷凍させたキノコ
かなりインパクトを感じます。これも美味しい料理。
クエ ボイルキャベツ
発酵させたキャベツのソース
皮パリ身はやわらかく。
牛肉
どこかのも覚えていないわ。しかしとろけるようにやわらかく、最高。
いよいよデザートですよ。
日向夏みかんのスフレ
酒粕の瞬間冷凍シャーベットをたっぷりかけて
さっぱりして美味しい。フランス料理のデザートは別腹だわ。
デザートが美味しいので、カナダのアイスワインを飲むことにしました。アイスワインは貴腐ワインですが、ドイツ・オーストリア・カナダ産のものをそう呼びます。ソーテルヌ(フランス)の貴腐ワインは有名ですよね。
今日一のデザートがこちら。
チョコレートムースなんですが、食感が あったかい・つめたい・サクサク・ふわふわな 非常に複雑な食感に訴えるスペシャルデザートです。これはめったに食べれない。
あったかいチョコレートソースを上に
板チョコを溶かして湿潤
中にしみわたっていきます。これだけでもすごいデザートなんですが、これだけ料理とワインを頂いて、コレですからね。もうやられますよ。
季節が変わるごとに旅しに来てみたくなるルスプートニク。