鹿児島に車で行く用事があり、鹿児島市をイメージしていたところ、鹿児島県肝属郡南大隅町ってどの辺だろう、と調べたら、ええ!!九州最南端だ!と気づく。肝属郡も、「きもぞくぐん」ではなく、「きもつきぐん」だということを知る。知らない場所に行くのは、毎回ワクワクしますが、想像以上に遠いことがわかったので、急遽楽天トラベルで鹿屋市に一泊後用事を済ませ、ねじめ温泉・ネッピー館という温泉施設に行きました。ねじめ温泉は、海に近い温泉なので、少ししょっぱい。源泉掛け流しの美肌の湯として知られています。一体、ネッピーとは何だろうと思って調べましたが、オリックスのネッピーしか検索に引っかからず。竜のキャラクターがHPにあるので、この竜がネッピーくんかな?写真は、ネッピー館から北上したところの鹿児島湾の風景です。
で、ネッピー館には宿泊施設とレストラン雄川というお食事どころがあります。お食事どころに行くとそこで目に付いたのが、かんぱち丼(880円)。鹿児島ブランド認定魚ねじめ黄金かんぱちがたっぷりのった丼です。右にあるのは、雲丹ではなくって、かんぱちの照り焼き。かんぱちの骨でだしを取った醤油味で照り焼きにしてあります。これはおいしい!ご飯も好みの酢飯でした!私にはちょうどよい量でしたが、メンズたちは少し量が足りなかった模様。大盛り料金設定してもらえるとうれしいですね。初めての大隅半島。おいしいものを食べたので、大好きになりました。→単純笑<YA>
ねじめ温泉・ネッピー館
鹿児島県肝属郡南大隅町根占川南732番地
TEL:0994-24-5300
東京・日本橋。江戸の起点であると同時に日本の中心地。都市高速が橋の上を通っており風情も何もないが、ここを以前の雰囲気を少しでも出そうとか首都高速を地下を通そうとか色んなプロジェクトの構想はあるようである。
もう少し北へ上がると、日本橋三越がある。川を渡って2本目の道を右折してしばらくいった右側に、本日訪れるフレンチレストランLA PAIX(ラペ)がある。ラペは2014年10月オープンなので4年弱。昨年ミシュラン一つ星を獲得し、勢いに乗る東京フレンチレストランの一つといっていいでしょう。
ビルの1階にモダンな入口があります。ラペは20席ほどの小さなフレンチレストラン。隠れ家的雰囲気にふさわしい。シェフの松本一平さんは和歌山県生まれで京風おでん割烹を営む実家に育ち、六本木レストランから渡欧、ベルギーのミシュランレストランでの勤務の後、2004年から約10年間、日本橋「オーグードゥジュールメルヴェイユ」にて初代シェフを務める。
フレンチレストランに入店する時は、気持ちが高まる。LA PAIXとはフランス語で平和という意味。いつも穏やかな心をもって人とひととの温かなつながりを大切に調和のとれたお料理や空間をご用意し日々、お客さまをお迎えしたいという意味が込められれているという。
こちらの階段を下りていくとお店の空間が広がっています。
奥に半個室。手前にテーブル席。こじんまりした空間ですが 和のテイストを重んじたラペのガストロノミーフレンチを楽しめる空間がここにあります。
今日は6人で訪問。ワインを数本飲むには一番いいと思います。
(ワイン編)
シャンパン
BOLLINGER(ボランジェ) SPECIAL CUVEE BRUT
きめの細かい上質な泡。優しいイースト香とほんのり甘い日だまりのような香り。穏やかなアロマとは対照的に、飲むときゅっと引き締まったレモンやオレンジを思わせる酸味が効いており、ふくよかで伸びやかなボディがあります。余韻も長く、エレガントな飲みごたえのあるシャンパーニュです。 (ENOTECA) (13)
白ワイン
2016 SANCERRE LE MD DE BOURGEOIS HENRI BOURGEOIS サンセール ル・モンダネ ド・ブルジョワ
この時期特に美味しい、ロワール サンセールの ソーヴィニヨンブラン100%の白ワイン
完熟した葡萄を感じさせるエキゾチックな香り、そしてフルーティーなミネラル感のある芳醇な香りを備えます。魚、白身の肉、特にマンステールチーズ、子牛の薄切り肉などと好相性をみせる。10?12℃前後で、その偉大な個性を十二分に発揮し、3?5年の瓶内熟成で、さらにまろやかな旨味や複雑さが出てくる。
赤ワイン ブルゴーニュ
2008 NUITS-ST-GEORGES LES PRULIERS
今まで何度も飲んだことあります。最初は、え・・・と思いましたがデキャンタージュしておくとさすが
赤ワイン ボルドー
ブルゴーニュワイン(ピノノワール)はカベルネ系ワインが好きな人にとっては、「薄い」という人がいるので、次のチョイスは無難にポイントが高い
2014 CHATEAU CARMAILHAC シャトー・ダルマイヤック 5級
ダルマイヤックが所有する約69haの畑は、ポイヤック村の内陸側に位置し、ボルドーワインの最高峰ともいえる2つのシャトーに囲まれた素晴らしい立地です。1つはメドック格付け第1級のシャトー・ムートン・ロスチャイルド。そしてもう1つは、メドック格付け第5級ながら、いまやトップシャトーに名を連ねているシャトー・ポンテ・カネ。これらのポイヤックを代表する一流シャトーに挟まれたシャトー・ダルマイヤックは、なだらかな丘陸の日当たりが良い位置に建ち、申し分ないテロワールと言えます。(ENOTECA) (14)
デザートワインとして スデュイロー。
ソーテルヌワインを 初めて飲んだ人はどうもお気に入りのようでした。それにデザートワインまでいくと締りますね。
料理編は明日に
2014年にオープンした羽田空港のHitoshinaya (ひとしなや)に来ました。こちらは第一旅客ターミナル(JAL)の出発ロビーにあります。東北方面のロビーで中央広場より北にあります。九州方面を利用することが多い我々は利用することが少ない側ですが、歩けばすぐなんです。
ひとしなやは3つのお店が入っています。「あさごはん」「どんぶり」「らーめん」それぞれカウンター。あさごはんは5:30からオープンして早朝の出発にも対応しています。一日中あさごはんが食べれるんですが。
スペースもあさごはんが一番広い。和食の基本となるだしを追求した和食専門店です。それぞれのお店はガラスで仕切られていてオープンな感じです。それぞれのお店は2,3品しかメニューがない。だから入店前に決めないと「どんぶり専門店」ならカツ丼はあるだろうとかそんな気持ちで入ると「え・・・・」と思うかもです。
店の入り口にはタブレットのメニューだから、表示されるのを待つのがじれったい。
どの店にしようかと思って、「どんぶり」を選択。
3品しかメニューがない。親子丼、高原豚麹焼きとローストビーフ丼
メニューが少ないから悩むこともあまりない。
高原豚麹炙り焼き 出汁あんかけ丼 1204円(税別)にしましょう。
注文と同時に店内のグリルで肉2枚を焼き始められました。提供までの時間は短そうです。
ご飯の上に豚肉2枚、出しあんかけ そしてニンニクチップとネギ。至ってシンプルな料理です。
この出し汁が味が濃いおかげでご飯が進みます。
具材が少ないので少しさみしい感じはします。
いわば上品なチャーシュー丼みたいな感じですね。
味噌汁はご汁と書いてあるけど、忘れてしまいました。
比較的軽めの丼だと思いました。羽田空港内のレストランも飽きてきましたが、つぎは「あさごはん」に行ってみたいと思いました。TT
南区江越に4月にオープンしたフランス食堂ルブリアンさんに行きました。編集長がすでにアップされていますが、かなりおいしそう!仲間うちでもコスパが高い店として評判です。チョイスランチでデザートまでついて1500円です。
チョイスランチにはコーヒーがついてなくってちょっと残念なのですが、サラダ一つとってもこのボリュームとクオリティですから、コーヒーくらいお金出してつけましょうよって感じ。
新タマネギの冷製スープ。かなりおいしい。
私が頼んだ真鯛のポワレ。おいしく美しいです。会社の近くにおいしいお店ができてうれしい!
友人が頼んだ豚ロース肉のグリエ。とにかく想像以上におなかがいっぱいになります。これはコーヒーが入らないなって感じ。
カシスのソルベ。ここまでで1500円ですよ。すばらしいですね。というわけでコーヒーはパス。
女子会にぴったりのお店で、先日夜に行こうと思って予約の電話をしましたが、満席でした。すでに人気店なので、早めの予約をお勧めします。ランチで気になったのが限定食のカレーです。果物などをたっぷり入れて、長い時間煮込んであるとシェフから聞きました。次回は食べたい。けど、チョイスランチのおいしさに心奪われてしまったので、悩むところです。<YA>
フランス食堂ルブリアン
熊本市南区江越1の17の2
096 326 3225(Pが少ないので、乗り合わせがおすすめ)
田迎カレーアンドミートに訪問しました。暑い夏はカレー。
水曜日が休みだから注意しましょう。
隣の「天真屋」さんは最近良く登場しているお店です。
カレーとステーキランチのお店。今日は2回目だけど メニューは決めていました。
和風山椒キーマカリー 800円
メニュー表からの抜粋。写真ではなくてこの絵というのがイイ感じですね。
半熟卵もオンされて、めちゃくちゃ美味しそうではないですか。昔東京に「ハイチカレー」のドライカレーというのがあって大好きだったんですが、店が少なくなって。でも10年ぶりくらいにハイチカレー食べたいなぁ、、、ってこのカレーを見て思っていたら。
サフランライスの上に 「やみつき山椒キーマ」がのっています。
先ずは普通に食べてください。キーマの辛さと山椒のさわやかさが口の中に広がります。
どうですか、卵を割ると シズル感。 からめていただくと更にマイルドで美味しい。結構な量のご飯ですがいただけました。
ほんと、このキーマカレーは癖になりそうです。担担麺とかと同じだ。TT
田迎 CURRY&MEAT 田迎カレーアンドミート(1) 熊本市田迎
家からほど近いカフェで休日ファミリーランチです。私ははじめてです。
場所は電車通りに面しています。水前寺公園電停のすぐ前。周辺には水前寺公園訪問用などの有料駐車場は沢山あります。
からあげやさんの隣。
無機質な感じですので、歩いていたら気が付かない可能性も。
カフェラペさんです。
こちらは入口ではない。
店の外のメニュー表もオシャレな感じです。
テーブル席、ソファー席入れてだいたい20名くらいのキャパ。店内は雑貨なども販売してありました。
ランチはカフェ飯といったシンプルなもので、ご飯ランチとカレー、クロックムッシュの3品。
私と息子はカレーランチ。
キッシュや本日のおかず盛のカフェラペご飯ランチ。
野菜サラダと冷製じゃがいもスープ。
カレーのスプーンがやけに平すぎて、これでいただくのかと思ってしまう。
その疑問もわかった。
カレーはチキンカレーだけど、サラサラタイプのカレーで本格的で肉もやわらかい。
そしてスプーンが平らでないとすくえないのだ。だから薄いスプーンに合理性がある。
カレーの味はこくはあって、丁寧に作られたものだと容易に推測がつく。手羽元チキンもぽろぽろと取れる程煮込まれている。TT
久しぶりに山鹿市のビストロシェルコパンさんに行きました。今回発売されたミシュランガイド熊本大分版・ビブグルマンに選ばれたようで、本当にうれしいです。だっておいしいもんね。選ばれて当然!と自称「YAシュラン」であるわたしがほめられたようでうれしい笑
というわけで、ミシュランガイド発売前に夕食時にお伺いした時のメニューを紹介します。
山鹿市 コパンにて限定食材 博多地鶏のロースト和栗と鶏レバー詰めを食す
ムール貝のガーリックバター詰め焼き。
鮮魚のエスカベーシュ
オニオングラタンスープ
鮮魚とジャガイモの包み焼き。最近は、これを毎回頼んでしまうようになってしまいました。かなりおいしい。
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
鶏モモ肉のコンフィ。
コンフィに添えられたマスタード。
デリスフランボワーズ。
ブラジルプリン
クッキー
そして、コーヒー。コスパがすばらしいので、いろんな人に食べてもらいたいおいしさです!<YA>
ビストロ・シェ・ル・コパン
山鹿市古閑683の1
0968の44の5605