夏休みに子供のスイミングのイベントがありましたので、アクアドームに出かけてその帰りにアクアドームのそばにある、大和寿司さんを訪問しました。ここがオープンしてだいぶたちますが、初めての訪問です。
アクアドームとの関係はこう。アクアドームの入口といえばすぐわかります。目立ちます。店内はスペースはゆったりしていて、6人掛けのテーブルとか仕切られていて落ち着ける空間になっています。
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机に置いてあったラミネートされたメニュー表。
メニューの品数がびっくりするほど多く
度肝を抜かれました。
度肝って久しぶりに使いました、それくらいびっくりしました。
御膳メニューや釜飯メニュー、ここには掲載していないおつまみニュー、コースメニュー
ざるそばやざるうどんのセットメニュー
和定食、うなぎメニュー
壁面にはちらし寿司や、サラダちらし寿司。
いろんなネタの組み合わせで構成されています。
見ているだけで楽しくなります。悩みましたが、シンプルにグランドメニューのお寿司にすることにしました。ホームページを見ると全部詳しくわかりますが、海鮮丼などメニューは参考になるなぁーと思いました。
ボリュームと値段からいって、12貫のやまとにぎり 2000円にしました。
シャリは100円寿司のものよりは少し大きいです。
いくら・うに・とびっこ。
脂肪肝になる象徴みたいな寿司、好きですが。
子供は ざるそば握り 御膳 1380円。 いなりと太巻きであれば1000円、いなりにしなさいとはいいませんでしたが。
メニューの多さにびっくりしました。
とにかく暑いってことで、飛び込んだ宮崎市内の百貨店山形屋さん。朝はうどんですが、夕食はそばが食べたいってことで、おそばやさんに入りました。山形屋新館にあるそばときさんというお店。
ちなみにそばときとは、蕎麦の花のことだそうですよ。 「そば時や、秋の信濃の法善寺」という小林一茶の句があります。 閉店間近で、お客さんは私だけでした。職人さんもおられて、ちょっと高級感あり。
メニューはこんな感じ。五目ちらしセット、豪華でおいしそう。そしてとてもお手頃価格。
出てきました五目ちらしセット。五目そばと、煮物と、ちらし寿司とお漬けモノ。そしてそば湯もあり。
ごもくそばは、天ぷら等揚げ立てあつあつです。意外とかまぼこがいい味出している。
ちらし寿司。疲れた体にすっぱいご飯はおいしい。いくらではなく紅ショウガがいい味だしている。煮物なども丁寧に作られたおいしさで、非常に満足度が高い夕食でした。
宮崎山形屋そばとき
宮崎市橘通東3丁目4の12
0985313111
7月20日頃オープンした熊本御幸笛田にある、ハンバーグマンにランチで訪問しました。「ピソリーノ」で有名なセイエンタープライズさんのグループ飲食店です。
元ビーフ食堂(その前はケーキのミュール)があった場所です。ピソリーノさんの同じ敷地内。
ビーフ食堂の名残はあります。Hはスーパーマンにもじってあるのでしょう。
ハンバーグ食べ放題というのがあるんですね。毎週木曜日と20:30以降。
食べ放題になると食べすぎるから、食べ放題でないほうがよいです。
店内は4人掛けのシートが7つ。30名弱のキャパです。今日もランチタイムは待ちが出ていました。1人だと4人席には座りにくいですね。待ちがあると。
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ロックハンバーグは300g
ファインハンバーグは200g
ステーキも豊富にありますし、ハンバーグ・ステーキなどのコンボメニューも豊富なので、ハンバーグ・ステーキ両方食べたい!
という方に向いています。
ご飯、サラダ、スープ ゾーン。
食べ放題です。
サラダはキャベツサラダ。
ハンバーグに備えて控えめに。
ご飯、サラダはセットするには、平日ランチ200円、土日祝日450円を払う必要がありますので、注意を。
ハンバーグのみ、だったらセットにしないほうがいい。
(ロックステーキの食べ方)
ロックステーキはアメリカで最高の意味に使う言葉。
同行者が頼んだ 300gの黒毛和牛ロックハンバーグ 1590円 を見本にしましょう。
店員の女性が調理してくれました。
到着しました。付け合せはもやしとコーン。
まんまるのハンバーグが乗っています。野球のボール、げんこつか。
いえ、砲丸投げのボール と言った方が近いでしょう。
熱いから投げれませんよ。
めちゃくちゃ切れそうなナイフで スパッと2つに
中はとってもジューシー
肉をうつぶせにして、背中からいくと思いきや
鉄板に抑え込まれました。
砲丸投げの面影はなくなり、草履みたいになっちゃいました。
そこからソースをかけて、はい
あとは好きな焼き加減で召し上がってください。オージービーフで安全なのでレアもおすすめだとか。
私は ロックハンバーグ 150g と黒毛和牛150g 1280円 のセット。私はソースはジャポネ。
同じコンボハンバーグを食べた 同行者の女性は 「やみつきニンニク醤油」 いやーいいですね。
右が黒毛和牛。大きさが違うように見えますが。
こちらは切ってくれないので、自分で焼きやきします。
というか鉄板が熱すぎてか、肉汁が跳ねること。
中はレア。
思ったより固くないですね、お肉。ビーフ100%だと思いきり固くなったりするのですが、オージービーフのせいでしょうか。だから食べやすい。
こんな感じになって落ち着いてから食べましょう。でも鉄板熱いです。おなか一杯になりました。TT
続きますねー、夏休みカレーシリーズ
今日は JANI スリランカキッチンへ。スリランカ系のカレーショップは熊本も多いのです。一時期はまったように訪問していましたが
スリランカカレー ヌードルカリー胃もたれ検証・・・スリランカ2nd
今回、スリランカ系のカレーはひさしぶりです。
辛島町にある ジャニ スリランカキッチンに。電車通りに面しています。少し先の左側に有料駐車場がありますので、そこを利用しました。
スリランカ熊本は系列店ではないと思います、メニュー構成も少し違います。
階段を上って2階がお店です。
こちらの扉の奥です。
サラリーマンなどで後は増えていきました。スリランカカレー宜しくファンの方がいらっしゃるのですね。
テーブル席とカウンター席。
カウンター席は10席はあるのでお一人様も安心して入店可能です。
スリランカカレーのチキンとミンチ (2種類を選べる)、そしてフライドライスに変更(+100円)
今回は普通にしました。
有機のキャベツサラダ。ドレッシングはシーザーサラダだったです。
ワンプレートで到着。台形に盛られたフライドライス。
カレーは2種類入っていますが、スープ系なので、もう混ざり合おうとしています。
チキンカレー側、こちらの
チキンカリー がスパイスが効いているふり。
ミンチは単独より混ぜて食べるほうがおいしいかも。
さらっとしていて、胃の中へ消えていきます。
少しご飯を食べすぎました、お替りしていないのですが TT
食べログ(掲載時点 3.39)
イベントやマルシェなどで移動販売をされていた、「養生カレー」さんが実店舗を持っているとのことで行ってみました。行列のできるカレー屋さんだけあって実店舗でも人気あるようですね。
「養生」 って体に良さそう・・・
芝生を養生とか 休ませるとかそういう意味だし・・・生活に留意して健康増進を図ることらしい。摂生の意味に近いとか。
場所は藤崎宮の参道に入って、1本目から右に少し横に入ったところ。丁子屋の駐車場の斜め前。
100円で40分駐車できるので、ここも便利。
シンプルな外観のお店ですね。
カウンター席6席とテーブル席6席、12席くらいでいっぱいになります。
店内では2人の若い人がカレーを作っています。
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ランチは ベジタリアンプレート 1200円 (3種類)、 チキンカレープレート 1400円 (3種)
単品カレーは 800円から2種盛 1000円とか
ご飯はおかわり無料 (長粒米)
回りの人が注文していたり、食べているのは全部プレート物、結構高いなと思いますが私も チキンカレープレートにしてみます。
混んでいたので少し待ちましたが到着。豆のせんべい、ご飯も結構な量ですね。
シンガポール勤務時代はインドカレーにも親しんだ私ですが、スパイスが強くバター、牛乳、香辛料のガラムマサラを沢山使う北インドのカレーばかり食べていた記憶が。フィッシュヘッドカレーはシンガポール名物のインドカレーか。ここのは南インド風カレーとのこと。
日南どりチキンカレー
茄子のサンバル(野菜カレー)
ダルカレー(豆カレー)
南インドカレーって想像したより辛くないし、パンチが少ないんです。
さらっとしていて、体に入ってくる感じ。
物足りないといえば、たぶん自分の口が日本カレーとかタイカレーに慣れてしまっているせいなんでしょう。
豆のカレーも小学生でも食べれるようなカレーです。
だから養生なんですね。
バターこってりチキンカレーや キーマカレーとは全然違くて、さらさら野菜カレーってことなんです。スパイスカレーではありますが、ご飯がどんどん進む感じでもなく、カレー3つ食べたのもあり今日はご飯のおかわりとはいきませんでした。TT
宮崎市滞在2泊目。本日は朝寝坊もせずに、念願のきっちょううどんさんに来ました。朝6時から夜中の3時まで開いているうどんやさんなので、朝食にぴったり。3時間しか閉店時間がないなんて、すばらしいです、朝うどんセットもあります。コクバル氏は今でも宮崎県のあちこちにおられます(笑)。
かわいい壁。この横には横綱白鵬の写真。来店されたみたいですね。
こちら朝うどんセット310円!うどんと卵がけごはんで310円は安すぎますよね。ドトールモーニングではおなかいっぱいにならなかったメンズもこれなら大満足です。
こちらは、夏限定のいりこ冷やしうどん。いりこ粉ベースの冷たいだしに、麺とねぎと青トウガラシが入っています。これすごくおいしいです。自家製麺も麺がほどよく軟らかいのが好みだし、しっかりだしの味がするのに、薄味というすばらしいおいしさ。
ライオンカレーに久しぶりに来ました。2回目です。前回は熊本地震のすぐ後だったので2年以上ぶりです。当時はこの建物は地震に大丈夫だったんだー、と感慨深くカレーを食べたのを思い出しました。それから2年、たぶんメニューも変わっていると思いますしカレーも進化しているのではないかと思います。
本日のカレーは スリランカ風チキンカレー 800円
3種類のカレー700円 + 日替わり カレーというのは2年前と変わりありません。
というか 店内が暑い(熱い)です。エアコンが効いていない感じ。これはカレーを食するのには暑すぎます。
入口の黒板に「暑いです」と書いてありました。お断りでしょうか。
まぁ、多少ガマンしてカレーを食べましょう。
チキンカレーに半熟スパイシーエッグのトッピング 800円
米は阿蘇のにこまる、辛みスパイスで辛さを調整する。
前回訪問時とはカウンターのレイアウトが変わっていた。厨房が広くなったのか。
丁度お客さんで混んでいたので15分ほどして到着。以前はルーと別々の提供だったが、今回はワンプレートの提供に変わっている。バナナチップ、アチャール、ピックルが別皿で。
見た感じから「うまそうなオーラ」が出ているカレーである。香辛料やナッツがふりかけてあったり、これもうまそうに見えるポイントじゃないかなぁ。
一緒にカレーに混ぜて食べよう。
ご飯は型抜きしてあるサフランライス。
スパイシーな半熟卵がGOOD。
途中辛みスパイスを入れながら調整。
やはり美味しかった。でもかなり暑かった。TT
食べログ(掲載時点 3.47) 2年前は3.21だった。