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2018年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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市役所に所用があり、笹のやに久しぶりに訪問してみます。2015年オープンした年の夜に来ましたから3年ぶり。ランチは初めてです。市役所の裏の上通り寄りの道、ミシュランで1つ星を獲得した、IL CASINOの近くにあります。

 

 

 

 

 

 

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CUISINE 笹のや というんですか。ランチは1000円から。

 

 

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お店は階段を上がって2階。入口はシックな感じにしてありますね。

 

 

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手前にカウンターが5席ほどあるのですが、その奥は通路の両側に個室(靴を脱ぐかとおもいきや、そのまま上がれます)があります。今日はカウンターに座りました。

 

 

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ランチは1000、1500、1200、3500、5000円とありますね。寿司は1200円。

今日は竹膳に刺身がついた 笹膳 1500円にします。


 

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ちなみに夜はアラカルトもあるのですが、コースは軽い1500円、3500、5000,8000円とあります

 

 

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サラダをいただき、料理はテンポよくサクサク出てきますので嬉しいです。

 

 

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前菜盛も結構なボリュームがある。懐石のコースのような前菜。

 

 

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刺身4種盛。いかも肉厚。それぞれが厚く切ってありました。

 

 

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ご飯は半分でお願いしました。焼き魚はサバ。

味噌汁がおいしい。

 

 

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表面はパリッと焼けていて、焼け具合が丁度いい焼きサバ。塩サバというほど塩気も少なく上品な味の鯖。付け合せは焼き豆腐と焼き玉子。

 

 

ssnn101.jpgそして、杏仁豆腐にて〆。テンポよかったので、時間もかからず食事を楽しむことができました。TT

 

食べログ(掲載時点 採点なし)

 

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2018年8月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

夏休み、どれだけカレーシリーズ

 

熊本では月1オープンするカレー屋さんとして有名な、ソロモン厨房が7月にリニューワルオープンしたので訪問。災害があって建物も経て替わったのですね。ずっと前は並木坂にお店もありました。YAさん記事

 

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迎町のセブンイレブンのそば。自宅風お店の前に駐車場が3台とセブンイレブンの壁側に2台の合計5台。そばにコインパーキングもありますが、ここも一杯だとしたらお店もお客様で一杯の可能性大でしょう。


 

店主の村上さんは大阪のホテルで和食の修業を積み、東京でカレーに衝撃を受け銀座の「デリー」というカレーの名店で修業され、その後実家の「村上米穀店」を継ぐために帰熊。お米販売の仕事のかたわら月1でカレー店舗をオープン。幻のカレー屋と呼ばれるようになり、その後カレー店と米穀店の経営を両立されて、いろいろあり、今日に至ります。


 

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お店の外観だけでは このお店は 「何を販売しているとか全然わからない」。

出てきた人のカレー臭で判断。

 

 

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お店の中はアジアンカフェかと思うような感じ。カウンター3席、テーブル席合計 17名くらいで一杯ですね。

 

 

メニュークリック拡大、戻る。

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ソロモンカレーは名物料理か・・・

まわりはカツカレーを食べている人多い・・・・

それなら カレー2種セットで種類を食べようじゃないか。

 

カシミールカレーとソロモンカレーを選択。発汗作用と整調作用にいいのか・・・・



 

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福神漬け 少し甘目

 

 

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白米か雑穀米か 選択可能で ご飯のS,M,Lも無料。米の炊き方にこだわってあるのか。

 

 

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左はソロモンで右はカシミール。個人的にはカシミールのほうが旨さ感が出ていると感じる。

 

 

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カシミールカレーにしてみた。後でご飯を中央に異動させて反対側にソロモンカレーを注入してあいがけにしました。


カシミールカレーは口にいれてもそんなに辛くはないものの・・・食べていると頭の上から汗が出ます。中辛なのに。サラサラ香辛スパイスカレーです。

 

 

 

soromo3.jpg両方チキンが入っていました。

ドライカレーも美味しそうだ。また伺うとします。TT

 

食べログ(掲載時点 3.29)


けんさむの熊本紹介

 


 

 


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2018年8月14日 Posted time : 00:47 | Category : D@EXコラム

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ザ・ニューホテル熊本(旧ホテルニューオータニ熊本)さんは、私が結婚式を挙げさせていただいた大好きなホテルです。現在、名前が変わって、リブランド一年。ハンドフルートのコンサートなどさまざまな企画をなさっています。今回お伺いしたのは「Beer Night 80s」という企画。80年代の音楽をBGMに、ビールやお料理が楽しめる立食タイプのパーティーです。行ってみたら、たくさんの人がいてびっくり!自分も参加しておきながら言うのもなんですけど、こんなにみんな80年代に浸りたいのか!と半ば驚き。こちらは、DJブース。DJさんの周りでは踊っている方もちらほら!それにしてもなつかしい音楽いっぱいかかりましたよ!たとえばデッドオアアライブとか笑。若い方も多数参加されていて、楽しんでいらっしゃいました。ちなみに入り口部分には薬師丸ひろ子の「セーラー服と機関銃」のポスターなどが貼ってあり、盛り上がる気分を押さえられない演出(笑)。

 

 

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これでもかってくらいビールたくさんありました。残念ながらノンアルビールを楽しみました。80年代に一緒に仕事をした人たちにばったり会ったり。あのきらびやかなバブルの時代を経験した人からすれば、「you spin me round(you tube)」かかったら、体が動くの止められないですもんね(笑)。

 

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抽選会などもあり、料理もすこぶるおいしくて盛り上がりました。ニューホテル熊本さんは、かつてニューオータニだった頃、バリ等のリゾートホテル・アヤナリゾートプロデュースのインドネシアフェアを行うなど、なかなかおもしろい企画をされています。それにしても楽しかったな!ハンドフルート、ビアーナイトと2つのイベントを経て、さらにパワーアップしたイベントを期待しています!<YA>

 

 

 

 

 

 

 

 

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2018年8月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

夏休み、どれだけカレーシリーズ

 

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城彩苑から国立病院のそばを通って新町方面へ抜けるメインロードの角にある 八木カレー。

熊本では行列のできるカレー店としても有名。実は初めての訪問。

行列のできるカレー期待してしまいます。先ずネットなどで事前情報収集して訪問。


 

 

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11:45に訪問。今日は1人しか並んでいない。ということで2台確保されている駐車場は空いているはず。うまく1台分空いていて駐車して店に戻ると、ものの数分の間に4名も行列ができてしまい、6番目となりました。1回転目は大丈夫(店内の席数はカウンター10、テーブル2くらい)と安心していました。

 

12:00丁度に店がオープン。入店後注文をします。こういう通なカレー屋さんって注文の仕方みても常連かどうかわかるんだよね。ラーメン屋っぽく。

 

店内は写真撮影禁止という張り紙があったので

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メニュー:辛さは マイルド・中辛・辛口・激辛 の4段階

ルーが オリジナルベース か ココナッツベース

 

 

オリジナルベース

インドカレー 700円、 エッグカレー 800円、ベーコンと野菜のカレー 1000円、 マトンカレー 1250円


ココナッツベース

インドカレー 800円、 エッグカレー 900円、ベーコンと野菜のカレー 1100円、 エビとナスのカレー 1250円

 

ライスの小盛 は50円引、 大盛は 150円増

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ベーコンと野菜にも惹かれましたが、ここはオリジナルのエッグカレーで。調理人1名とホール1名で切り盛りされています。厨房は見えませんが、1皿づつ小さい鍋で作成されているようです。ここは 時間にゆとりがないといけない ということは調査していました。

1番目に並んだ人のカレーが出てきたのが12時18分。それからゴルフのスタートのように だいたい5分で1皿仕上がっていきます。2人で来ていても一度に2皿とか出てこない。

 

 

外には2回転目の行列ができています。

順番はそろそろと思っていると


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玉ネギの酢漬けが運ばれてきました。

 

そして入店40分かかり到着。結構時間かかるんですね。ここまでかかるとは 蒸しから行う鰻屋と同等レベルですね。


 

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撮影は自由ですが、「他の人が写り込んだり、動画はだめですよ」と店員さんから一言ありました。


フライドエッグ(卵2個)から卵1個がころんと飛び出しておりました。サラサラ系のカシミール系カレーでスパイス香がするカレーです。




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野菜がえのき、おくら、じゃがいも、ナッツ、茄子など。カレーにえのきって組み合わせいままで食べたことないですが、結構いけるものですね。新たな収穫。


 

 

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サフランライス。

卵をつぶしていただきます。

 


中辛というのは思ったより辛くないですね。玉子も合わさるせいかマイルドになります。確かに野菜とかの入れ方も丁寧に作られているカレー感がありスパイスも沢山の種類が使ってあるでしょう。かなりスパイスなカレー。


もっと衝撃な感動があるかもと思っていたので、その点はありますが十分に行列してもここのカレーは食べたくなる味だと思います、マトンカレーも美味しそうでした。食べるの10分、合計約1時間。ふぅ TT

 

 

食べログ(掲載時点 3.41)

 

 

 

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2018年8月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

何年も気になっていたのですがようやく訪問。家の近くの生つくねを研究してみることとした。

 

東バイパスを市民病院方面から田井の島へ向かうとこのタレ幕を見て気になった人も多いでしょう。 名物生つくね焼

 

 

 

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駐車場もあります。

 

 

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炭火焼 鳥仁(とりじん)。行動しないと来ないものです。

 

 

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カウンター、テーブル、座敷。結構多く入ります。

 

 

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やっぱり生つくね

色々串がありますが、4人中3人分 鳥仁セット(串8本) 1500円。後は好みを追加しましょう。

 

 

 

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ワインはハーフ4種類。ここは bのワインを飲もう。

 

 

 

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豆腐サラダ 500円

 

 

 

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串はメニューの右から順に。

わさび、ゆずこしょう、梅


 

 

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単品だと350円の特上和牛串。焼き立てでうまい

 

 

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コース外の白玉


 

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手羽先

 

 

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鳥はつ

 

 

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ポテト巻き

 

 

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ねぎま、コース外のピーマンと皮

 

 

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豚バラ

以上のメニューれ以外にも何本か食べました。

 

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最後に生つくねです、軟骨が入ったつくね。 それに 棒生つくねを食べないと と後の後悔

 

味わいの刻 (こちらに生つくねが掲載されていました)

 

 

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焼きおにぎり バター風味

 

やはり看板の生つくね、和牛串を最初にいったほうがよいではないでしょうか。TT

 

食べログ(掲載時点 3.18)

 

 

 

 

 

 

 

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2018年8月12日 Posted time : 00:10 | Category : 熊本グルメ情報

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チーズタッカルビがおいしいと聞き、ダイニングバー 1/2 half(ハーフ)さんに行きました。こちらのお店、チーズタッカルビなど6品と飲み放題で3000円というやおいかんお店。タッカルビも、イタリアンチーズタッカルビらしく、ちょっと期待!ちなみにタッカルビとダッカルビってどっちが正しいのでしょうね。いろいろ調べたけどタッカルビが正しいと書いてあるものが多いので、タッカルビで統一。

 

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シーザーサラダ。ドレッシングたっぷりめ。

 

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カルパッチョ。ちなみに二人で行きましたので、二人前です。

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こちらがイタリアンチーズタッカルビ!横にあるチーズはプレーンとバジル風味の二種類。どっちもおいしい!トマト風味の味付けで、さっぱりして新しいおいしさですね。

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フランスパンにつけてもよろしいですし。しかしどんどん満腹中枢刺激されてきた。早く食べなければ入らない。

 

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ポテトが出てきたかと思ったら・・・

 

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かなりのクオリティのシメのパスタが!!!数種類からカルボナーラを選びました。

 

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デザートまでしっかりおいしい!女性だけだとかなり満腹なので、男の人と行くといいかもしれませんね!すばらしいコスパです。<YA>

 

ダイニングバーハーフ

熊本市中央区下通一丁目11番8号

05052817985

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2018年8月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

sugt1.jpg今年も実施の運びとなりました。熊本テルサ 杉山シェフのエプロンのいらない料理教室。ある会合の総会の特別講演会が料理教室でそのあと実食懇親会という運びです。エプロンがなくても料理教室に参加できます。


 

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こんな感じで実演しながら、講演されます。大画面に手元は写し出されますので、まるでテレビ番組を見ているよう。


今日の実演料理は 真鯛のブランダード と じゃが芋のキーマ風カレー。今年はカレーを食べている夏なのですが、今日もカレーを食べれそうです。


sugt2.jpg調理方法は詳しく書いてあります。真鯛のブランダードってこんな風に作っているとは知りませんでした。

 

講演の後は、挨拶と乾杯。あまりにもカレーの調理の香辛料でみんなの食欲も刺激されましたので、私も挨拶は短めに。

 

sugt4.jpg作りたてのブランダードを試食。 ソースもあったかくて美味しい。

 

 

sugt5.jpgオードブル盛り合わせ

真鯛のブランダード、スモークサーモンとピクルス、フォアグラと夏野菜のゼリー寄せ

 

 

sugt6.jpg海の幸のマリネ ガレット仕立て

 

 

sugt7.jpgはちべえトマトの冷製スープ。ボリュームたっぷりのスープでしたが、暑い夏にさっぱり、とても美味しかったです。はちべえトマト

 

 

sugt8.jpg天草産真鯛と海老のポワレ レムラードソース

 

 

sugt9.jpg生ハムとモッツァレラ 夏野菜のサラダ

 

 

sugt10.jpg味彩牛のロースト 赤ワインソース

 

 

sugt11.jpgじゃが芋のキーマ風カレー。じゃがいもはシャキシャキ感も残り、フライドオニオンを入れるとカレーの辛さもマイルドになると教えていただきました。

 

 

sugt12.jpgなめらか杏仁豆腐 プチフルーツ 梅酒ゼリー コーヒー

 

今日はかなり品数も多くお腹いっぱいになりました。杉山シェフ毎年有難うございます。TT

 

2017年

熊本テルサ 杉山シェフのエプロンのいらない料理教室(2)

 

2016年

 

熊本テルサ 杉山晃二総料理長のエプロンの要らない料理教室

 

 

 

 

 

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