今日のおやつは、東京土産でいただいたこちら。亀十さんのどら焼きです。亀十さんといえば、浅草で大人気のどら焼き屋さんとして有名。なんでも東京三大どら焼きの一つに数えられるのだそうです。行列ができるほどの人気とのことで、わざわざ行列して買って頂いたとのことでありがたや♪それにしても自ら「有名特製」と名乗るこの筆文字に自信のほどがうかがえますね。
ワクワクしながら入刀します。黒あんと白あんがありますが、こちらは白あん。こしあんがたっぷり入ってるのが分かります。見るからにあんこぎっしり。一口食べて驚いたのは、生地のフワフワ感!こんなにフワフワなどら焼きは初めて食べたかも。まるでパンケーキみたいですね。和菓子の激戦区浅草で大人気なのもうなずけますね。
たまたまどら焼きを食べていた時に、たまたま読んでいた本が岡本仁さんの「ぼくの東京地図。」なのですが、なんと亀十さんのどら焼きが掲載されていました。どら焼き食べながら、本を読んでいたらそのどら焼きが読んでいる本に登場したって、なにげにこのシンクロはうれしい。作者の岡本さんも亀十のどら焼きは白あんがうまいと書かれています。私は蜂楽饅頭は黒あん派ですが、亀十は白あんの方が好きでした。老舗ならではの納得のおいしさです。<YA>
亀十
東京都台東区雷門2の18の11
03(3841)2210
黒猫といえば、ヤマトの宅急便。
皆さんそうでしょう。今日は銀座のど真ん中。GINZA SIXから歩いて数分の場所(中央通りを挟んで向かい側の平行して走る道)
あたりにある、黒猫夜にランチに突入、黒猫昼。
飲食店が沢山入るビルの8Fにあります。
ランチは3品でわかりやすいです。シンプル。
そしてA、Bランチは銀座のど真ん中でアンダー1000円の嬉しいリーマンランチ価格。雨の日だと大盛無料かデザート無料か。嬉しいサービスですね。
黒猫夜さんは8階。高級そうなクラブも入っている。
ここの7階にある神戸牛ステーキIDEAさんは、食べログでも評価が高くて (4.38) 有名な神戸牛のお店ではないですか。一度訪問したい。
1Fにあるお店の紹介の円筒状のものがインパクトがあるわ。
クロネコヨルって 書いてあったら何のお店かわからないし、猫が可愛いのか可愛くないのかわからない絵がシュール。
エレベーターで8階へ。
エレベーターを降りるといきなり通路。暗いし、数段あるわ、中国の雑居ビルかに迷い込んだよう。
カウンターに着座します。店員さんが丁寧にアイスウーロン茶をお湯だしからして入れてくれました。
個室、テーブル席。黒猫夜は特に夜はかなり本格的な材料を使って、特徴ある中国郷土料理を出すお店らしい。
ランチは3種類。Cランチは羊のスペアリブと蒸し野菜、土鍋ごはん。
AとBと考えて、はじめてなのでAの蒸し鶏の香味土鍋ごはん 890円にしました。
土鍋ご飯、シンガポールに居たときに食べてました。クレイポットライス。美味しかったなぁー。なつかしい。
ご飯のおこげが美味しかった。
到着しました。土鍋ごはん、サラダ、スープ。
サラダは控えめな盛。いいんです。サラダは付属物です。
皮がパリッと焼かれた鶏がのっています。野菜がのってご飯は長粒米。ここは日本米ではないでしょう。
ソースをかけて。そんなに土鍋は熱くないなぁ。
チキンとご飯を一緒にいただきます。最初はこの味が久しぶりすぎて慣れませんでしたが、少し食べていると思い出しました。美味しいですよこれ。
土鍋ご飯はかき混ぜていただくのがスタイルだと思い出しました。全部勢いよくかき混ぜます。思ったより土鍋の温度が低かったせいか、おこげがめちゃくちゃ少なくて残念。熱すぎてソースを入れると普通は「じゅわーーーー」っていうんですが。
しかしアンダー1000ランチです。美味しいので今度また違うメニューを食べたいと思います。TT
田迎カリーアンドミートに3度目の訪問です。こちらは2018年4月3日オープンです。
7月の前回訪問時と少しメニュー変更があったようです。
以前はハーフアンドハーフは980円だったので、値上がりですか。
前回訪問時はグリーンカリーはありませんでした。
バターチキンは食べたことがなかったので、和風山椒牛キーマとの組み合わせ。見た目にも美味しそうなカレー。
ここのキーマはさっぱりして美味しい。
バターチキンの方は少し辛くて汗が出てきた。
8月31日をもって業態変更するとのこと。カレーは出さないと・・・残念です。今回が食べ収めですね。TT
田迎 CURRY&MEAT 田迎カレーアンドミート(1) 熊本市田迎
田迎 CURRY&MEAT 田迎カレーアンドミート(2) 熊本市田迎
沖縄来て、食べ忘れた。ポークたまごおにぎり。
那覇空港の到着フロアーにあるお店。ポークたまごおにぎり本店。
ここは外せないな。出来立てのポークたまごおにぎり。
行列ができても回転がいいからスムーズに。これだけの方がせっせとおにぎりを作っています。
スパム、玉子を焼いて、機械から出てくるご飯に海苔をのせて具材をサンドします。
イートインコーナーも回転がよく、今回はお店の中でいただくことに。
基本は ポーたま 250円
スペシャルは300円から。
大人の方でお腹普通に空いていれば美味しいので2個はいけるでしょう。
お得なボックスもありますので、これと組み合わせながらチョイス。
注文した後はカードを持って、呼ばれるのを待ちます。以外と早いですよ。
ポークたまごおにぎりのお店は 北谷、牧志公設市場にもあります。そういえば市場で外人さんがポーたま食べていた。
もずくスープは200円。
えびタル 300円
島豆腐の厚揚げと自家製油味噌 440円
こちらは
ゴーヤの天ぷらポークたまごおにぎり 430円
厚揚げ、スパム、玉子。厚くて食べにくいのですが。スパムの塩あじ加減が丁度よくて本当に温かくて美味しい。
人参しりしり 280円
明太子 280円
私は結構これが気にいっています。
ポークたまごおにぎりはお土産でも持って帰れるし、沖縄ではコンビニでもどこでも見かけることは多いのですが、ここのお店のは本当に美味しいですね。那覇空港でのチェックポイントですよ。TT
宝塚のショーが終わって歩いて帰っていたところ、先ほど大行列だったサンドウィッチルマンの行列が途切れていましたので、お持ち帰りを決定。卵サンドが有名。サンドイッチマンじゃないですよ。サンドウィッチルマン。
1964年創業の老舗です。
ショーウインドウにはおいしそうなサンドイッチがいっぱい!目移りしますが、ここは一番人気の卵サンドに。新幹線に乗ってから食べよう。
新幹線に乗って手ぶれしながら写したルマンサンドウィッチ。このパッケージがレトロでかわいい!
中はこんな感じ。卵がたっぷり!からしもたっぷり入っています。口に含むとふわっふわ!辛子もいい具合に効いてますね。この分厚さ、たまりませんね!
娘が食べたがった柿の葉寿司。サバ、タイ、サケの三種も新幹線グルメのお供。
cava!サンドイッチと柿の葉寿司のディナーでした。<YA>
サンドウィッチルマン
宝塚市栄町1の6
花のみちセルカ
0797(85)1200
朝食は昨日のディナーと同じ会場で。予約していた時間に伺います。
リゾートホテルの朝食というとバイキング。しかも行列して・・・・という昨日も味わった雰囲気なのですが・・・こちらはそんなことはなく、決められた洋食料理が運ばれてきます。
東海岸は朝日が見れるんです。沖縄西海岸は夕日ですからね。(既に太陽は上がっていますが)
先ずはオレンジジュースでほっとして
お皿もディナーフレンチで使用される皿。
朝食でこんな皿に入ったサラダは見たことない。
スープは冷製ビシソワーズ。冷たくて美味しいしジャガイモチップスが添えられています。
パンもこちらで焼いたパン
私はパンを食べないのですが、お店の方がチーズリゾットを準備してくれました。さすがに美味しい。
通常は 半熟エッグベネディクト。マフィンでなくパンケーキ。
パンケーキがあるため、こちらをいただきました。
目玉焼き WITH フォアグラ。
朝からフォアグラの目玉焼き。びっくりです。朝シャンパンでも欲しくなります。これは贅沢。
朝食全部でこんな感じです。
木目の細かいヨーグルト、フルーツソース和え。
海外高級リゾートホテルのような朝食でした。TT
夏カレーシリーズ
夜は 居酒屋もりまささん、
昼は マガリカレー、3月16日にオープンしたマガリカレー。9月に移転すると聞いて気になっていたので来ました。以前来たときお休みだったので。
マガリカレー ってどんなカレー。
元々はバーを営んでいた店主小山さんは、その当時出していたカレーが人気だったので専門店を出そうと思ったのがきっかけ。選んだのは20年ほど前当時「まがりかど」という名前の居酒屋で自分も働いていて、いま「もりまさ」さんの店主との縁でここを「間借り」してランチにカレーを始めたとのこと。
昼はカレー、夜は居酒屋 というわけです。
11:30から14:30まで。
9月から移転オープンするそうです、カレー屋さんとして。
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Curry&bar サンテリア
熊本市大江6-25-4 川野病院横今のマガリカレーより徒歩2分 カウンター 10席のみ だそうです。
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居酒屋さんはテーブル席とカウンター席。
今日はカレーは2種類。サラダ、ドリンク(ラッシー、ウーロン茶、アイスコーヒー)で1000円。
粗挽きポークと薬研軟骨のキーマ にします。
サラダ
ほどなくして到着。
ルーが少なく見えるが結構な量に感じました。
パクチーがのっているはずだけど入荷がないのでカイワレとのこと。追加パクチーもなし。
軟骨ミンチになっているわけだ。
なんか食欲をそそるカレー。
食べてみてこれはレベルが高いカレーとわかりました。というか美味しい、私好み。ごつごつした軟骨の食感がまた新鮮だなぁ。
辛さは私は追加でスパイスを加える必要もないかな。
レモンも絞って少し酸味を入れて、かきまぜて頂きます。いやー美味しい。
あっという間に完食だ。
9月に移転したら今度は違うカレーを食べに行ってみよう。TT