宮崎市に所用で行ったところ、毎月第一第三日曜日に開催されている「いっちゃが宮崎楠木朝市」という楽しげな朝市に遭遇。朝8時?12時まで開催されているとのことで行ってみました。入り口ではしっかり検温と消毒をしますが、それ以外はまるでコロナがなかった時代に舞い戻ったような大にぎわいの雰囲気。おまんじゅうやさんとか干し魚のお店とか雑貨屋さんとかお弁当やさんとか、県庁前の楠木並木通りに、露店がずらり並んでいます。私が行った時は300回という節目の朝市でした。長く続いている朝市なのですね。
切り花のお店も大繁盛。
コーヒー豆のお店も発見。スコップチャレンジ800円。300gも入っているなら、かなりお得。
ガスっとスコップを入れてチャレンジしてみました!意外とぼろぼろこぼれて少なくなるんですが、最後におばちゃんがたっぷりサービスして入れてくれました。
しばらくすると、ひょっとこのパフォーマンスが!愛嬌たっぷりで、練り歩きます。日向はひょっとこが有名なのだそうですよ。わたしは和水町のひょっとこパフォーマンスのファンなので、うれしい。
子どもひょっとこがすごくかわいいのです。
ひょっとこグッズもたくさん売ってありました。春の頃のどんよりした雰囲気に比べると、秋の行楽は少し開放的な気分で楽しめています。感染対策をしっかりしながら楽しみたいものですね。
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コロナの影響で大きな会合も減少し家飲み、家食事、家族で外食事がかなり増加。たまにはホテルでフレンチということで友人たちと熊本ホテルキャッスルを予約しておいて訪問しました。本日はトゥールドシャトーの水元シェフと九曜杏の工藤シェフとの渾身コラボメニュー。
天草産ホロホロ鳥・フォアグラ・レンズ豆のテリーヌプレッセ
フォアグラの凝縮されたうま味とホロホロ鳥のコンビネーション。テリーヌにレンズ豆とは珍しい。
秋カマスの軽いフュメとキャビア 県産米とリンゴのサラダ ニース風
水元シェフのアイデアが詰まった渾身作。見た目にも麗しくキャビアとカマスの協奏曲。米のライトな味わいと食感が絶妙にマッチして、キャビアと米って一緒に食べたことなかったけど、キャビアご飯になるんですね。
茸入りオニオンスープロワイヤル トリュフの香り
かなり濃厚・芳醇なトリュフの味。結構好き。
オマール海老のポッシェ ベアルネーズソース
ブルゴーニュワインとあわせて
熊本県産あか牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース
メインはしっかりめのソースなんですが、あか牛だけあって脂肪感の少な目のお肉。メインのボルドー2種と。
フランボワーズのムースとプラリネ シナモン風味のソース
シャンパン、ボルドー白、ブルゴーニュ白、ブルゴーニュ赤、ボルドー赤 と多種のワインをいただきました。
ムートンロートシルトのセカンドワイン、プチムートンは初めていただきました。ラフィットは1985年。
宮崎シェラトン・グランド・オーシャンリゾートへ来ました。シーガイアとして以前呼ばれていました。行ったことはありませんが、でっかい室内プールは取り壊しされました。現在はマリオット系列のホテルです。九州の中でも異彩を放つ大型ホテルです。42階までありすごい展望です。眼下に見えるゴルフ場から日向灘まで、ここが日本というのを忘れるくらい。
42階にあるリストランテ・アルコ。
予約の取りにくいイタリアンレストランとして有名な「LA BETTOLA da Ochiai」の落合 務シェフ監修によるイタリア料理を、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート42階から眺める絶景と共にお召し上がりいただけるレストランとして2017年2月1日に誕生しました。 料理長は田口信幸氏。落合氏は予定を作って訪問されているようです。
ディナーコース 7500円は、前菜やパスタ、メインが色々と選択できるコースです。マリオットホテルのプラチナカードがあると期間限定(7から12月)ですが30%オフ。30ってめちゃくちゃ大きいですね。だいぶ得をした気分になります。
一口前菜
期待したのですが、シーチキンみたいなものが出てきて少しがっかり。
5種類の前菜から選べましたが、私は ズワイガニとモッツァレラチーズ・佐土原茄子のカプレーゼ
さっぱりした前菜でスパークリングワインに合って美味しかった。
他の人の
パルマ産生ハムのサラダ仕立て パルメザンチーズと共に。
ヴィジュアルもよく、イタ・フレ風ですね。
他の人の
甘海老・シラス・アスパラガスのテガミーノ
テガミーノってイタリア語で浅い鍋のことらしい。サラダと違いこちらは結構どっしりくる前菜料理ですね。
私はあっさりしたパスタを選択
ポルチーニとパンチェッタのペペロンチーノ スパゲッティ
グルテンフリーでなく最近はたまに普通のパスタも食べてます。
他の人の
ウニのクリームソース スパゲッティ
ウニをたっぷりと使用した芳醇な香りとコクのクリームソース。さらに、隠し味のトマトソースのほどよい酸味が、ウニのクリーミーさをより引き立てる、贅沢な逸品です。という紹介のスペシャリテ。ちょっといただきましたが、濃厚でした。美味しいです。
タコのラグー タリオリーニパスタ
からすみとシラスのペペロンチーノ リングイネ
美味しそうだった
宮崎米リゾット
メインも5種から選べて、追加料金で3種 合計8種類から選べるのでいいですね。
国産牛フィレ肉のビステッカ トリュフの香りソース 量も適当に少なくてオッケーでした。でも後からお腹空きました。
他の人の
あじ豚のグリル ゴルゴンゾーラチーズ
タレッジョを包んだ仔牛のカツレツ
新緑園のお茶のティラミス
写真撮り忘れましたが、景色が素晴らしかったなぁ。
ようやく山鹿市にあるフレンチビブグルマン店ビルトロシェルコパンさんの「ウズラのロースト、和栗と鶏レバー詰め」の季節の到来。毎年楽しみにしているのですが、ことしは外食解禁の喜びも添えられ、さらなる喜びに満ちあふれた気分。早いと10月の中旬には終了するという人気メニューなので、1シーズン最低2回は通いたいところです。で今年の一回目は、昨年同様会社のHちゃんと楽しませていただきました。
こちらが「ウズラのロースト、和栗と鶏レバー詰め」。中をぱっかーんと割ると・・・
レバーと山鹿産栗がごろごろ。「フランスでは定番なのですか?」と、もしかしたら毎年聞いているかもしれない質問を、また投げかけてしまう。フランスではうずらにいろんな具材を詰め込むものはあるそうですが、和栗とレバーというのがなかなかオリジナリティ高く、最高の組み合わせと言えるでしょう。
こちらのお料理を食べたい方は取り置きをされると安心です。今年は、このようなご時世なので、ディナーメニューをお昼に提供できるとのことですので「夜は出にくい・・」という方は、電話でお店に相談してみられるのもいいかもしれません。
そして、今回特にご紹介したいのは、デザートのヌガーグラッセです。初めて食べたのですが、ナッツやドライフルーツとヌガーが三位一体となった冷たいデザートに、感動しました。ウズラとヌガーグラッセ、シーズン中に再訪せねば。<YA>
ビストロ・シェ・ル・コパン
山鹿市古閑683の1
0968の44の5605
洋菓子のお店SAKURAさんに行きました。鶴羽田のセブン―イレブンに隣接していてわかりやすく車止めやすい立地です。こちらは焼き菓子やプリン、マカロンがおいしいお店。マカロン好きのお友達のお持たせに。
とにかく品ぞろえが多いので、今回は撮影許可を得て、店内撮影をさせていただきました!クッキー類も多数。
かわいいキャラクターのお菓子も。トイストーリー、リトルマーメイド、はらぺこあおむし、どらえもん、マイメロちゃんなど、有名キャラクターが一同に饗宴。
洋生菓子も多数。
そしてお目当てのマカロン。冷蔵品ということを失念しており、お持たせには断念。焼き菓子詰め合わせに変更!
そして、大好きなパンプキンプリン。前回は栗のプリンをご紹介しましたが、パンプキンもねっとりとかぼちゃの風味がとてもおいしいのです!ハロウィンの季節は、やっぱりかぼちゃのメニューが食べたくなりますね!
ちなみに、この日支払いしたペイペイで数百円引きの恩恵にあずかったことを追記しておきます。お店の方も一緒に喜んでくださってうれしかったです。<YA>
SAKURA サクラ
熊本市北区鶴羽田町611-2
096-346-8520
天草市のカジュアルフレンチのミシュランプレート店シャルキュトリーpicasso。天草の食材を使った本格的なフレンチのパウチ通販が大人気で、わたしも時々自宅用や贈り物に利用させていただいています。大江産ロザリオポークを使ったロザリオベーコン、天草大王を使ったレバーペースト、スモーキーな鶏むね肉などを家庭で気軽に楽しめるとあって、毎回幸せがいっぱい詰まってる本格フレンチに感動させていただいています。セット内容は、コチラで確認してくださいね。
こちらのセットには入っていないのですが、picassoさんのカレーが大好きなわたしは、天草に行く用事があるときは、お店でカレーのパウチも購入しています。今回も天草のお店に行ってカレーを購入しましたが、新作カレーができたとのことで、試食させていただきました。カレーは、さらに奥行きを増した味わいですね。山椒の香りやのどの奥に残るような深み、肉の旨味もよく出ています。言葉で表すのは難しいですが、なんさま「深み」がキーワード。もう販売されているのかはわかりませんが、新発売が楽しみですね。
以前ピカソさんの店舗で食べたアフォガード。この時は天草のコーヒーショップとのコラボレーションでした。
今まで食べた中で最高のアフォガード。また食べたい。進化が楽しみなお店です。<YA>
Picasso(ピカソ)
天草市南新町3の8
0969(66)9595
久しぶりに松橋から高速に乗ることになり、その前に腹ごしらえといえばこちらのインドカレーの名店SANJIさんへ。何年ぶりの来店かわからないくらいずいぶん前にきましたが、その間もSANJIさんの光の森店と荒尾シティモール店にはお世話になっていました。荒尾シティモール店にいたっては、なんとワンコイン500円のカレーセットを食べていて、コスパよすぎ感に改めて驚く。とにかくナンが大きくて量が多いので一番量が少なそうなチキンカレーの「日替わりセット」に。カレーの辛さは、オーダー時に伝えるシステムなので、ちょうどよい辛さのものが運ばれてきます。ちなみに松橋店ではカレーのテイクアウトもなさっていました。
SANJIの過去記事はこちら↓
まずはサラダ。すっぱいドレッシングがおいしい。
ここは、ラッシーでしょ。お店の中も座敷はありますけどおおむねインドチックインテリアで、従業員の方もインドの方。インド旅行している気分ですね。
どーん!とビッグサイズのナンに・・・
チキンカレーをたっぷりつけて食べると、おいしい。ナンは、チーズナンも有名らしいですが、シンプルなナンのほうが好きかも。カレーを邪魔しないところがいい。単体で食べても少し甘くておいしい。
そして今回の大発見がコレ。二つのソースがテーブルの上にありました。
特にこちらのグリーンのソースをナンにつけるとすごくさわやかでおいしかったです。ハーブ、ミント、スパイス、トマトのソースだそうですよ。このソース、売り出してくれないかなー。満足感が高いインド料理店です。<YA>
SANJI松橋店
宇城市松橋町浦川内950の9
0964333282