日本橋のうなぎの老舗 高嶋家に。1875年創業なので140年あまり。コレド室町の近くの横道にあります。昼時だけに登場するお弁当屋さんとか結構たくさんあるんですね、東京らしい風景。数百円のお弁当からこちらで食べると、数千円。上司に連れられて来る人もちらほら。景気はいいんですね。
昼も予約ができるということで、電話しておきました。共水うなぎという鰻を食べるためです。提供に時間がかかると事前に聞いていたのですが、フリーで入ってきて注文したお客さんもそんなに時間がかからなかったですね。昼間の回転効率も考えて下準備されているんでしょう。
ラストエンペラーの愛新覚羅溥儀(ふぎ)の弟である愛新覚羅溥傑(ふけつ)から贈られたという書もあるとか。千葉市にあるふけつが日本で一時期住んだ家を見に行ったことがある。
共見ずうなぎについて 書いてある。
静岡県、焼津市にある共水(株)さんが鰻本来の美味しさを第一に考え、品質研究・養殖する鰻。
健康で美味しく育てる為、飼育尾数に制限があり
全国で30数件の鰻店のみでしか味わうことのできない「幻の鰻」
鰻重は2400円から
共水うなぎを味わうためには 菊 4900円。 肝吸は肝赤だし 500円
ランチに5400円を払ってでも 共水うなぎを食べる価値が今日はあるだろうか。食べたことがないからどんなものだろうと想像が膨らむ。
定食メニューとかおつまみメニューもある。
うざくも う巻 もいただきたいが 高価なのもあり断念。本当は日本酒でも飲みたくなる。1人1本限定という肝焼もあるが日本酒を今日は飲まないのでやめておく。苦いので。
お茶、お新香、おしぼり、お手元が運ばれてきて しばらく待つ
珍しい 緑色のお重が運ばれてきた。こぶりな感じである。
高嶋家と書いてある。
縦に3列、1匹半分です。
照りもいいですね。創業以来継ぎ足しのタレはどうなんでしょうか。
思った以上に身自体は薄いと思いました。箸でほろほろといきそうなくらい柔らかい。天然に近い鰻ということですがあっさりとした感じの鰻ですね。脂こくもなく薄めの鰻なので1匹半分でもそんなに分量はないかと。
ご飯もそんなにヘビーな量ではありませんね。米の固さは標準でした。
強くは焼かれていない鰻
肝赤だしも珍しい
美味しい。
歴史ある名店で共水うなぎを食べる、経験をしました。うなぎは食べたあと満足感高い一品ですね。TT
那覇市内においしい担々麺の店があると聞き、訪ねました。その名も自家製極太麺 登竜門。麺も手作りのお店のようです。車は近くのコインパーキングに止めました。
店内は、異国情緒溢れる不思議な雰囲気。というか店員さんに日本人の方がいる気配がない。どうやら担々麺の専門店ではないみたいで、みそラーメンやトマトラーメン、塩ラーメンもあり。ティーダトマトラーメンという名称が那覇っぽい。まずは、食券を購入し、店員さんに渡します。冷やし担々麺と濃厚担々麺の2種類をオーダー。麺は平打ちや細麺から選べるので、平打ち麺に。大盛り無料とのことでしたが、普通盛りで。
出てきました温かい担々麺。上にナッツと干しエビみたいなものがのっています。胡麻は濃厚ですが、山椒のピリッとしたしびれる感がとてもよい。平打ち麺にしたのは正解だったかなと思いました。麺とスープの絡みがよいです。しかし自分が想像していたのよりもちょっとピリ辛具合が高かった。ネットで見るとそんなに辛くありませんって書いてあったのですが。
ほどなくして出てきたのが、冷やし担々麺。スープ少なめでさらに濃厚。ジャージャンロウ(肉味噌)が少し甘めなので、こちらの方が好みの味。ピリ辛度数もどストライクでした。
濃厚な胡麻の香りなのに、さっぱりすっきりしているのがいいですね。麺やスープだけでなくラー油などにも一つ一つこだわって、丁寧に作られているのがとてもよくわかり、おいしくいただきました。それにしても那覇のコインパーキングは、やっぱり高い!1時間くらい食事するだけで400円もとられました!<YA>
担々麺自家製極太麺 登竜門
沖縄県那覇市久茂地2-11-16 1F
六本木1丁目にある フランス料理 エディション・コウジ・シモムラへ来ました。シェフの下村浩司氏はフランス料理業界では名がしれた人の一人です。フランスでは三ツ星レストランで修業をされ、2007年にこちらをオープン。
ミシュラン2つ星を獲得しているフレンチです。
ここのフレンチはバターやクリームを使用しない、軽めのフレンチとのことです。胃にもやさしいフレンチということか。素材の良さをそれだけ引き出しているということにもつながりますね。
店内はテーブルゾーン。天井は高いのですが室内はそんなに広くはないです。反対の壁にはテーブルが並ぶ
大きい話声は隣のテーブルにも聞こえてしまう。
Menu Découverte 80/20 20,000yen
全10皿のシェフのスペシャルメニュー
フィンガーフードのアミューズ
シャンパンは Pierre Peters
卵の殻の形をした器に入っている。
Dom. Marc Morey & Fils Chassagne Montrachet 1er Cru Chenevottes
ドメーヌ・マルク・モレ・エ・フィス シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ レ・シュヌヴォット
コート・ド・ボーヌ地区南部、秀逸な白ワインの産地として名高いシャサーニュ・モンラッシェ。1920年、フェルナンド・モレが設立。ドメーヌ名マルク・モレは彼の息子の名。マルク・モレイには男子の相続人がなく、娘婿のベルナール・モラールが1976年にドメーヌに参加することになります。マルクの娘マリー=ジョーはボーヌの醸造学校を卒業後、販売を担当。マルク、マリー=ジョー、ベルナール・モラールの親子3人のワイン造りはマルクのリタイアの90年まで続き、現在の当主は3代目になるモラール夫妻。元詰は1930年代から。
シェフのスペシャリテ
牡蠣の冷製 海水と柑橘のジュレ 海苔風味
牡蠣はあまり好きではないのですが、スペシャリテですし。うーん、ジュレと海苔酸味もききつつ、海の中・・そんな感じ。
モンラッシェと口の中で・・・
鴨のフォアグラのポワレ アメリカンチェリー ルバープビューレ
この火の入れ具合はたまりませんね。フォアグラの量も丁度いい加減
カダイフを纏った的鯛の軽やかなフリット ブロッコリーのクーリとレモンのジャム
軽い軽いフリット。ふわふわ。
オマール海老のロースト タイカレー風味
いやーこれにはまいった。フレンチでこんな味を味わったのははじめて。オマール海老がタイカレー味なんですよ。
私は今何を食べているのかと思うくらい。しかしこのタイカレー風味がめちゃくちゃうまくて気に入った。特にはじめてだからインパクトが大きすぎ。
和牛フィレ肉のロースト 万願寺唐辛子の詰め物
肉の焼き具合がやばい。そして唐辛子がパンチがあるね。そういえば先日ラリュームでフレンチ食べたときにもメインには万願寺唐辛子が添えられていたなぁ。
アヴァンデセール
さっぱりしたジュレデザート
レアチーズケーキ 柑橘
チョコ系のデザートも出たので嬉しい。
こちらの有名なピーカンナッツチョコレートコーティング
食べた感がどっかりせず、1皿1皿が出てくるタイミングが遅くなくリズミカル。そして男性のフロアーの方も愛想も良くて、料理ももちろんスペシャルに美味しい。TT
仕事で山鹿市に行くことがあり、久々のランチ利用でビストロシェルコパンさんに行きました。今回は少し時間がありましたので、デザート付きに2300円のコースに。この日はたまたま熊本市内の某有名フレンチ店のシェフもここでランチタイムをお楽しみ中でした。前菜&サラダは、ミニトマトのキッシュ。トマトのぎゅっとつまった酸味がフレッシュ。何より見た目がかわいい。そしてサツマイモのスープの撮影を失念していました・・。
チキンも不思議なほどやわらかく表面かりっと。鶏のソテーバルサミコ酢のソース。赤米のご飯が必ず横に添えてあり、ソースに絡めつつ食べると至福。いつも思うのですが、ここのご飯を食べると、きちんと暮らそうとか、部屋を掃除しようとか思う(笑)なぜなのかわかりませんが。
そして、パンも香ります。このパンじゃなきゃだめ。
イチジクのタルト。小ぶりのイチジクですね。味がぎゅっとしていておいしい。
そして、秋の限定博多地鶏のロースト、和栗と鶏レバー詰めのシーズンがスタートしていることを、知る。
過去記事
山鹿市 コパンにて限定食材 博多地鶏のロースト和栗と鶏レバー詰めを食す
これは近々ディナー再訪決定です。<YA>
ビストロ・シェ・ル・コパン
山鹿市古閑683の1
0968の44の5605
過去記事多数。
東京はグルメシティだ。フレンチも鰻も和食もうまいものが沢山あって何を食べようか迷ってしまいますね。東京まで来て地方にもあるチェーン店には入りたいとは思いません。
タイ料理も東京には美味しいものが沢山あるということで、東京駅でタイ料理が食べたくなりましたので、新丸ビルのこちらへ。
こちらはタイ料理を展開するブルーセラドングループで、以前銀座のサイアムセラドンを訪問したことはあります。
16種類のタイ料理ビュッフェにもひかれますが、ビュッフェは食べすぎるので敬遠。単品メニューもあります。
1品料理からは海老の生春巻きを1本。
単品メニューから フライドヌードル (パッタイ) 1470円を注文。
春雨サラダ注文していないと思ったら、
ランチセットに付いてくるらしい。メニューを見たら小さい字で書いてありました。
付いているのなら春巻き頼まなくても良かった。
春巻きは1本なので
スイートチリソースは食欲をそそりますね。シンプルな生春巻だが美味しい。
パッタイ到着
生もやし、ピーナッツは別添(うれしい)レモン付
しかも見た目以上にインパクトある量で、うわ多すぎと思う。
単純に見ても多い。
しかし、味が美味しくて麺と野菜のボリューム感がぴったりでしつこくなく、するすると胃袋に吸い込まれていく。途中でナンプラーをもらって味を調整。
美味しいものは残せない。気が付いたら全部平らげてしまっていた。半分は残すと想像したのですが、うまいものマジックだ。結局バイキングと同等に食べすぎたかもだ。それならバイキングで多くの料理を食べてもいいと思う。TT
坪井にあるサンドイッチカフェTATOMIYAさん。店の前を通りかかったら、シャインマスカットのサンドイッチと目が合い、お昼ご飯用にテイクアウトで購入しました。イートインもできるみたい。聞くと、9月いっぱいでシャインマスカットの入荷が終わるとのことで、ギリギリセーフのタイミング!ちなみにHPによると、今は「なし」のサンドイッチなどが売ってあるようです。ブドウの種類っていろいろありますが、皮ごと食べる種なしタイプの方が好き。実だけ食べるより、皮の渋みとか、皮と実の間の甘いところとか、すべて堪能できるから。ということで、シャインマスカットはその基準をクリアしています。昔はこんなおいしいブドウなかったよ、と心から思う。
こちらはチリ風味のサンドイッチです。パンにもほんのり焼き目がついていて、野菜もたっぷり!目玉焼きまでしっかりはさまっていますが、正しい食べ方がわからず、すべて分解して食べてしまいました。かぶりつくことは不可能なので、どうやって食べるのが正しいのでしょうか(笑)。いずれにしてもチリチキンとぱりぱりのレタス、目玉焼きのコンビネーションがよく、かなりおなかいっぱいになりました。タトミヤさんのインスタを見ると、サンドイッチだけでかなり“映え”てます(笑)。“映え”という新たな価値観に基づく行動が(映えスポットに行くとか)いまいち理解できない私ですが、「リア充顕示」という人間の心の構造が透けて見えると思うのは私だけでしょうか。「映えの心理学」とかいう研究、きっと需要があると思うんだけどな。<YA>
TATOMIYA
熊本市坪井2丁目1の45
0963216500
「今日の〆はここやー」
と盛岡の人に連れてきてもらったのが、ここ。三寿司。ラーメンという気分ではなかったので、よしっ、にぎり寿司を食べるか。
名物なっとう巻
と書いてあるでしょう。
ここは納豆巻の発祥の地なんですよ。
「えーーー」これは初めて聞いた。あの全国どこにでもある納豆巻の発祥の地とは恐れ入りました。盛岡の人って納豆食べるんですか、
はい沢山食べます。
三寿司さん自体は高級寿司店でもなく、回転ではないのですが 比較的リーズナブルなお寿司屋さん。
夜遅いというのに皆さん納豆巻きをがぶりついておられます。
納豆巻きは1人1本で十分ですね。
にぎりのメニュー。
金額順になっていないと落ち着かないのう。
なぜこの順かを考えたら、あいうえお順。なるほどか。
しかしあまりみないメニューもあるなぁ。うずら納豆・前沢牛・筋子巻・ごぼう巻
納豆巻き
いつ納豆巻きの発祥かというと昭和38年。50年以上も前ですね。寿司は高級料理。そこで庶民の食べ物だった納豆と組合せることを考案されたようです。
私のリクエストでかんぴょう巻と トロタク巻を追加
最近とろたく(マグロとたくあん)って多くみかけますよね。いつころから通常メニューになったのか。
とろたく自体はここのお店発祥のよう。35年も前なのか。
ねぎやわさびも入っていて、挽き割り納豆ではなく粒がしっかりした納豆。
筋子巻 というこちらでは食べないメニューを食べてみてくださいと。
筋子巻は青森の三九鮨のが有名みたいですね。
美味しい 軍艦いくらとはまた微妙に違う。
お味噌汁は普通だった。
しかし海苔が がちに濃くて 海苔がふくれて お腹いっぱい。