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2020年11月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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福岡市ベイサイドプレイス博多に2018年12月にオープンして、福岡フレンチの中でもかなり高い評価を得て、福岡ミシュラン1つ星を獲得している「レストラン ソラ」に行きました。ベイサイドプレイス博多は海のそばにある、複合施設。アクセスしやすい場所ともいえないのですが、わざわざ訪問する価値あり。



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レストランへの入口へのコリドー。シェフは吉武広樹(よしたけひろき)氏。佐賀県伊万里市出身。2011年パリに「Sola」をオープン。開店から1年3か月でミシュラン1つ星を獲得。そして日本の拠点福岡にSOLAをオープン。今や日本のフレンチ界でも有名な人になっているのである。


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入り口はシンプルな感じでした。ゆとりのある空間でカウンターとテーブル席。この日も満席でした。人が多くカウンター席も撮影できませんでした。

 

 

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テーブルもクロスなどはなく、シンプルな感じ。スタッフの方の動きにもミシュランスター店ならではの活気が伝わります。

 

 

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メニュー表は代表素材のみを記載しているものです。期待がふくらみますね。

 

 

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シャンパンは アンリジローのESPRIT NATURE をボトルで。グラスシャンパンで利用されることもあるシャンパンです。

 

 

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アミューズ

いくら

チーズタルト

鮑と茄子

1品目のアミューズから贅沢で、しかも美味しくて口の中のシャンパンが更に美味しく感じます。右上がいくら(一列に)

チーズ、やわらかいあわび(左)こんな贅沢なアミューズが嬉しすぎ。アミューズ感動。

 

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オマール海老と自家製ハム

煙の演出付・・・すごいいい薫香

 

 

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自家製ハムの下にはオマール海老

 

 

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鮪 オプションでキャビアをプラス

野菜の食感とマグロとキャビアの複雑さが混じりあり、最高に美味しい。キャビアをプラスして良かった。

 

 

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白はグラスワイン VINCENT MOREY ブルゴーニュのシャルドネ

 

 

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穴子

フォアグラが上にのっていて、これもうまい。りんごチップが食感にスパイスを与えてくれる。


 

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本日の鮮魚

忘れたけど、銀杏もソースもどれもうますぎ。

 

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赤はシャトー オーマルビュゼ 2014 サンテステフ

 

 

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鴨 少しスモールポーションにて

最近メインの頃にはお腹いっぱいになっていて・・

 

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洋梨

 

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栗と柚子 ショコラと甘夏

ショコラが入ると大好きなデザートになります。どの皿もお互いの素材が味を引き立てあっています。味+味で更に味わいを深めるスタイルがあるのでしょう

 

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あまりにもデザートも美味しすぎるので、デザートワインを合わせたくなりました。ソーテルヌ カルムドリューセック ソーテルヌ格付け第一級のセカンドワイン。コストパフォーマンスのいいソーテルヌワイン。

もう一度来たいフレンチです

 

食べログ(掲載時点 3.87)

 

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