九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2020年3月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_2388.jpg

2月にホテル日航熊本にて開催された「ソムリエ田崎真也とワインを愉しむスペシャルディナー」に。コロナウィルスでイベントが神経質になるころでした。テーブルは他人とは共用しないように、しかも配置はゆっくりめと大変気を使ってありました。私はワイン好きな友人と出席。

 

IMG_2389.jpg

中野総料理長のフランス料理とワインのマリアージュ。ワインリストはここでは掲載しないほうがよいと思うので。

スパークリングワイン、白、日本酒、焼酎、赤、デザートワインと沢山ありました。量が少ないなんてことなくて逆に多かったくらいです。

 

IMG_2391.jpg

苓北産蕪のムーステリーヌ 五和町産ひおうぎ貝と紅ズワイ蟹のマリネ

八代産カリフラワーのシフォン キャビア

スターターのキャビアとスパークリングワイン。やっぱりこの組み合わせは王道です。

 

IMG_2392.jpg

ジョージアのオレンジワイン(アンバーワイン)白ワインに分類されるオレンジワイン。今結構ブームになっています。熟成感のあるワインに感じます

 

IMG_2393.jpg

寒穴子とフォアグラのプレッセ「オペラ」ペドロヒメネスのヴィネグレット

エピスコロンボ 菊池産牛蒡と菊芋のエクラゼ エキゾチックフルーツのピュレ


 

IMG_2394.jpg

この穴子とフォアグラの超濃厚な組み合わせがまったりして、たまらなくいい。

 

 

IMG_2395.jpg

天草産鰆のミキュイ 湯島大根のステーキ 蕗とオリーブ味噌 春菊 柚子の香り

 

IMG_2396.jpg

上天草猪肉のロティ 球磨村九州鹿のフリカデル セージ風味のジュド ジビエ

山都町人参のピュレ 架け干し米と冬トリュフのリゾット 焼き葱のオイル


トリュフのリゾット(といっても水分少な目)がガツンとくる濃厚なトリュフ風味で美味しかった。

 

IMG_2397.jpg

三角町 吉田果樹園温州みかんのクレームブースト

メイプルシロップと天の上紅茶風味のババ

 

ワインも結構珍しいものが多かったです、1991年のヴィンテージワインもいただきました。

 

 

 

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー