本日の打合せ会場は、銀座カシータ。ホテル ザ セレスティン銀座に2017年10月にオープンしたイタリアンです。ホテルの朝食会場としても使用されるレストラン。カシータは株式会社サニーテーブルが運営するレストランで、表参道はじめ6店舗経営されています。以前青山・表参道のカシータには行ったことがあります。テラス席でのデザートなど印象的だったなぁ。
理想のダイニングを世界的高級ホテルチェーンで有名なアマンリゾートとするだけあって、洗練された雰囲気を醸し出しています。東京タワーも見える。
こちらは魚介に特化したイタリアン、ということです。
今日のメニューはエグゼクティブクラスなのですが、イタリアンで見られるパスタとかリゾットとかありません。私的には全て受け入れ可能なので嬉しいのですが。
前菜
雲丹とキャビア
三杯酢のジュレとキャビアコンディメント
雲丹とキャビア。これはスプマンテにあうスタータだこと。嬉しくなります
先ずはウニから。
うまい。
キャビアそのままいただきます。
以前、札幌のルマンサで食べたフレンチを思い出しました。
旬の魚介のカルパッチョバー
天然真鯛、炙りカマス、本マグロ、江戸前銀鮭、アオリイカ、マダイ、牡丹海老
魚介に特化している分、カルパッチョの量も多く。私的にはこの3分の1くらいで十分なのですが、ちょっと量が多かった。江戸前銀鮭とはなんだろうと思ったら、千葉県で養殖されている鮭のことらしい。
蝦夷鮑のソテー ジャガイモのカダイフ巻と焼きリゾット
左の△がリゾット、下に鮑がありました。
柔らかい鮑でしたね
黒毛和牛シャトーブリアンのグリル
ウズラのポーチドエッグ、黒トリュフ マデュラソース
シャトーブリアンは牛肉の超高級部位として知られています。さすがに柔らかいですし、脂っぽいわけではなくお肉の美味しさがありますね。
季節のソルベ
デザートにもう少しこだわりがあると更にテンションが上がるのだが。今日はうに、キャビア、カルパッチョと生類を沢山食べてしまったためか、お酒も入って後程胃が重くなりました。昼激辛のカレーを食べたせいもあると思いますが、さっさと寝ました。
スプマンテはFERRARI
エルヴェ・ヴィルマード ソーヴィニヨン
【生産者情報】
エルヴェ・ヴィルマード(旧名ドメーヌ・デュ・ムーラン)
ロワール地方シュヴェルニ(1993年に格付けされた歴史の浅いAOC)
ピュズラのワイナリーがあるモンティスの東隣。
エルヴェ・ヴィルマードは、ティエリー・ピュズラとも親交が深く、ヴァン・ナチュールの造りにとりくむようになりました。
LE MARQUIS DE CALON SEGUR 2015
カロン・セギュール(3級)のセカンドラベルであるル・マルキ・ド・カロン・セギュール。ファーストラベル同様、ハートのモチーフを施したラベルが目を引く人気の銘柄で、メルロ64%、カベルネ・ソーヴィニョン36%のブレンド。メルロの比率が多い分、まろやかな味わいに仕上がっています。
La Dame de Montrose
ラ・ダム・ド・モンローズ 2014
銘醸モンローズが手掛けるセカンド銘柄。ファーストの意志を見事継承した、力強いタンニンが溶け込む味わい。
食べログ(掲載時点 3.12)朝食評価など入っているためでしょうか・・