IRATY(イラティ)に約半年ぶりに2度目の訪問です。今回忘年会の予約を私がしました。このメンバーには飲んだら声が大きくなる人が多くお店を選ぶのには注意を払います。私は「飲み放題」のお店は好きではないので (ワインがあまり美味しくないでしょう)そういう意味でもワインが美味しい所を選びたい。12人で貸切。
店内はテーブル席ゾーンとカウンターのみ。普通に10人+2、3人で一杯になりますから、12人は満席貸切という状態です。バスク料理は最近東京などでも人気上昇中の料理。
もう既に炭火焼きの調理に入られています。
一部ですがワインの種類も豊富でそんなに高くないラインアップ。
料理は5000円で 肉中心で・・・とお願いしました。
料理編
生ハム、サラミ4種盛 4人前ずつ
生ハムは欠かせませんね。CAVA(スパークリングワイン)といただきます。美味しい。
レバー鶏パテ
白ワインと
パン、食べた人は美味しいって言ってました。
山羊チーズ、茄子
これから肉肉オンパレードだそうです。
先ずはポーク。どこの銘柄かは忘れました。
肉厚でジューシーだわ
イノシシのロースト
珍しいですね。
天草ホロホロ鶏
淡泊ですが柔らかいお肉です。
続いて仔羊肉
もう赤ワインの進捗が止まりません。
赤牛です。いやーこれは美味しい、じっくり低温で焼かれて旨みが凝縮されていますね。また食べたい。
コース外でデザートを2品ほどオーダー
ワイン、アルコール編
CAVA CASTELLROIG BRUT カヴァ・ブリュット カステルロッチ
ここのワインは良心的な価格設定だと思います。
ノーマルクラスであるこのブルットは、ただ若い樹齢の葡萄を使っただけのものではありません。これはフレッシュでフルーティ、飲みやすいものを意図して造っています。そのため、生産するカバのほとんどがブルット ナトゥレの中、このブルットを生産しています。
SUMARROCA BRUT RESERVA 2015 スマロッカ・カヴァ ブリュット レゼルバ
パレリャーダ42%・マカベオ27%・チャレッロ24%・シャルドネ7%
スペインの地ビールも飲みます。
VIA TERRA BLANCA ヴィア テラ ブランカ 2015
ブルゴーニュの白シャルドネ CUVEE SAINT VINCENT 2013 ブラン・キュヴェ ヴァンサン
DRAGON GRAN RESERVA 2008
モナストレル種のぶどう。アンダー3千円ですし、この価格なら。見た感じも高級そうに見えるんだけど
GARDACHO CRIANZA ガルダッチョ クリアンサ
カベルネ50、テンプラリーニョ 50
TINT PESQUERA CRIANZA 2014
もうこれは何度も飲んで好きなスペインワインの一つ。酒屋でも買います。フルボディです。こちらでは6200円と高い部類には入りますが、グラス計算しても1杯1000円未満ですから。
|