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2018年11月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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熊本銀杏北通りに面している 日本料理 ねねさんを訪問しました。個室にセパレートされた40席ほどのお店です。

 

 

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お品書きはコースオンリーで

5000、7000、10000、15000円の4コース。今日は10000円のコースにて

 

 

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店主の志水誉幸(たかゆき)さんは、京料理の老舗「たん熊北店」で修業をされて地元熊本にて日本料理ねねをオープン。熊本・大分ミシュラン2018にてこちらのお店は一つ星を獲得されています。

 

お酒はもちろん日本酒で。今日も色々といただきました。

 

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川蟹 菊菜 菊花

川蟹は珍しいですね。さっぱりした先付

 

 

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松茸の土瓶蒸し

あらと大きな長野の松茸入り この季節ですね。

 

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お造り

くえ、ほっきがい、あじ


 

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めひかりの一夜干しと 高麗人参天ぷら

高麗人参の天ぷらは珍しい。贅沢な食べ物だなあ、韓国でも食べるらしい。食材ですね。本当に高麗人参の味がしますし美味しい。


 

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穴子 焼き霜作り

 

 

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のどぐろ 煮つけ

器も色々と楽しみです。

味は繊細な京の味。


 

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しゃぶしゃぶ

牛肉はレアですね。

 

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お食事は 炊き込みご飯

 

 

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デザートはカボチャのムース

 

日本料理と日本酒 やはり美味しいですね。TT

 

 

食べログ(掲載時点採点なし)

 

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