宮崎県内で食べログポイントもナンバーワン、価格も地方にしてはハイクラスということで有名な 一心鮨 光洋さん。ようやく機会があり訪問することができました。なかなか宮崎に来る機会も少ないです。気分が高まりますね。場所は宮崎駅からは少し離れた場所にあります。
一軒家で普通のカウンターのみのお寿司屋さんとまた違う雰囲気を醸し出しており、まるで料亭みたいな雰囲気。
このお店見ると宮崎にいる気分がしない。
店内はカウンター 11席ほど、テーブル席、個室。懐石料理なども食べれる個室もあります。カウンター越の外の木々の眺めがとても解放感があり素敵です。いよいよ料理に入っていきましょう。
ジャンポビーナッツと北あかりのチップス
ノドグロのお寿司。お酒と一緒に出してくださいました。
口の中でシャリがほどけ、しれからネタがうまく絡み合いますね。ここの鮨は期待できる。
旬のサンマの炙り焼き。
サザエの和え物
メイチダイの刺身。とろけるようにスムーズな刺身だ。
くじらのうねす
こってりしているものの口の中で脂がとける
これもやわらかいこと、あわびの蒸し物
もっと食べたい。
日本酒もだいぶ飲みました。いよいよお寿司
しょうが
あおりいか
熟成されていて口の中でねっとり、甘味も広がりますね
なんか鯛だったな。
赤身づけまぐろ
シャリがほんとにうまい。もちろん寿司ネタと一緒だからもあるけど。シャリがまずいとだめだから。
とろの2連発
トロ3枚をうまく握ってあり 口の中に幸せ感が広がりますね。
最初に左手で食べたからお寿司を置いてくれる場所が左手用に・・・途中でいえばよかった
コハダ
これも気に入りました。
蒸しあわびの握り
あわびのこりこりした食感かと思いきや、やわらかくこれはいったい、1貫の幸せ。
づけにしてある車エビ。珍しい。
うに
海苔と一緒に食べないうには、海苔がじゃますることがなく ほんとにうまい。
穴子
味噌汁
玉子
きなこのアイス さっぱりするなぁ。
相当満足感がある料理でした。値段は高いけどそれを超えてまた食べたくなります。ワインとペアリングしたりすると値段もガーンとフランス料理並みになると思いますが、日本酒を数合飲んでいるうちはワインに比べたら安い。
今日の日本酒
純米酒 丹沢山 (神奈川)
澤屋 まつもと 守破離 ID530 (京都・伏見)
兵庫県の特A地区 中東条地域
岡本(村名)ID530の山田錦100%
菊姫 純米酒 山灰純米 (石川・能登)
コクがある旨み
純米吟醸 写楽 (福島)
旭菊 純米大吟醸 (福岡・久留米)
数日経つと日本酒の味は覚えていないな。だけど今日のお鮨はファンタスティックに美味しかったです。TT