1泊目は恩納村にある、ホテルムーンビーチに宿泊しました。開業1975年の沖縄でも老舗の部類に入るリゾートホテルで建物は5階未満の低層階ホテルからなり、まるで雰囲気がグアムにあるホテルのよう。
このホテルにしたのはムーンビーチのプライベートビーチが隣接しているだけでなく、ボートで15分のところにヨウ島というプライベート無人島を持ちアクティビティが充実しているから。
ディナーは歩いてすぐ近く、国道の入口からムーンビーチホテルへ曲がってすぐの所にある「あぐーの店 山城亭」人気があるお店らしく事前に予約済。ホテルの近くの街は夜の雰囲気と昼の雰囲気はまったく違う。夜は人も多く楽しい感じ。
入口には車が何台か止まっていると入口を見失いそうになる。看板がたより。
民家風の建物がすぐあります。山城亭はあぐー豚の養豚農場直営のお店だから信頼がおける沖縄料理のお店。
テーブル席と座敷席がありますね。ムーンビーチホテルが阪神タイガースの春キャンプ地になっていることもあるのか、プロ野球選手の色紙などが沢山掲示されていますね。
メニューは沖縄料理とアグー豚が中心ですね。
しかし ワインは置いて無い。斜め前のオシャレな沖縄料理屋さんにはあるようでしたが
今日は泡盛にします。
アグーのメニューは豊富です。
テレビのニュースの気象情報を見ていたら・・・8月上旬に訪問したのですが 沖縄避暑地 というくらい涼しい。
沖縄は今や避暑地そのもの。海がある避暑地として日本で一番だ。
北海道よりこの日は涼しく 名古屋と12度も差がある。
島らっきょうの天ぷら 520円。 島らっきょうの季節はいつかというと春から6月くらい。店先にも沢山あるから今頃かと思った。
ジーマーミ豆腐 300円。沖縄定番。ジーマーミって漢字だと地豆。琉球語で落花生。知ってましたか。
ポテトフライも頼みましたが、写真は撮らず、どこにでもあるので。
ゴーヤーチャンプルー 750円。 あっさり目のチャンプルー。もやしも入っているし。豚はアグーなのかわからないが。
恩納村でとれた もずくの天ぷら 520円。このもずく天はウェットタイプですね。
田芋の天ぷら 価格忘れ 冷凍コロッケですかね。
メインのアグー豚しゃぶ。 1580円の2人前。肉はアグーらしく脂分が多いばかりでなく、赤身もしっかり入ってます。さっぱりしてしつこくなく、塩・ポン酢とよく合うアグー。
肉の量は大したこともないのですが、野菜・豆腐・きくらげなどなど 結構ヘルシー具材たっぷりなので、こちらでお腹いっぱいになります。スープ(出し)にも味がついていますので、美味しくいただけます。
〆はタコライス 800円。
こちらのお店は提供が早いこと、早いこと。注文してサクサクっと出てきます。
ゆっくり飲むというか、さっさと食べなくてはいけない・・・というような。
なかなか出てこない店よりいいと思うのですが。TT