大甲橋からすぐ近く。熊本市九品寺にある再生商業複合ビル リバーポート9のグリルクドウにディナーに来ました。こちら側は道路の正面ではなく横。ここは50年以上経過したRC造りの邸宅をリノベーションしてあります。2015年オープン。昔はとてもオシャレな建物だったと思い知ることができます、今でも十分オシャレなビルなのですが。
古い邸宅を複合施設に再生
3階とルーフ。6店舗が入居しています。ヘアサロンやアンティーク家具、バー、セレクトショップなど。
階段で3Fへ上がるとグリルクドウとテラススペースがあります。白川が眼前に望めて街中の雰囲気とはまた違っていいですね。水が見えるレストランっていいと思います。熊本ではとても数が少ないですが。
予約をしていましたので、入ってみます。カウンター席と広いスペースが。快適になる適度な照明具合です。
着いたときはまだ明るい。
鶴屋方面を望みますが、ほんと川ひとつ向こうに中心街を望むだけなのに、熊本という感じがあまりしない。オシャレな感じだからでしょうか。はじめて来た人は熊本っぽくない場所ですね、と。
手書きメニュー。商材に合わせてメニューが変わるのでしょう。肉系のグリル中心に。
おまかせコースは1人 5000円。前日の予約だったらもう少し安いコースもあるそうです。今日はこのコースを3人分+アルファで。私もワインを飲むとあまり食べきれないし。
レバーのパテ。濃厚な胡椒風味で十分パテだけでワインのおつまみになります。
暑いので ニュージーランドの ソーヴィニヨンブラン ケーブルベイ 2016 ボトル
ケーブルベイは品種に合った土地でぶどう栽培することにこだわっており、ぶどうの特徴をじっくりと感じられるワインをつくっています。アロマが豊かで、土地ごとのミネラルが風味に反映されているのも特徴と言えるでしょう。ここのサイトから
結局一人でボトル1本+赤グラス1杯飲み 少し沈みました。
とうもろこしの冷製スープ 夏のスターターはこういうのがさっぱりしていいです。
宮崎産マンゴーとフルーツトマト、旬野菜の生ハムサラダ
マンゴーと生ハム、バルサミコソースも合いますね。濃厚さっぱり。
いちじくも入っています。白ワインにあいますよ。
穴子のフリット サクサク感とカレーパウダーがあいますね。
アワビとアスパラのバターソテー。
これもソーヴィニヨンブランのワインにぴったりですね。なかなか味付けも宜しくて。
別注の肥皇豚肩ロースの炭火焼き
表面がかりっと中はジューシー。ポークの旨みが閉じ込められて、岩塩でいただくと美味しい。
空の色の移り変わりも楽しい。さっきまでは少しピンク色でした。
ここは真っ暗で来るより(冬)より少し明るい時から暗くなるのを楽しむのがいいと思う。
宮崎牛イチボの炭火焼き
これも表面はカリッとジューシーで美味しい。岩塩とワサビによく合いますね。
パスタ
クレームブリュレのアイスのせ。コーヒー・ティーも付いています。味は濃厚
テラスで食べている人もいましたが、秋口になれば気持ちいいでしょうね。また訪問してみたいと思います。TT