今日は東京BI食倶楽部で銀座。みちば和食 たて野さんに。銀座7丁目ビルの6階にあります。入口はシンプルな方が良いのですが、盾とか賞状がなにやら。
こちらは2008年オープンで和の鉄人・道場六三郎氏の門下の方が独立されたお店です。
やっぱりフレンチが好きなんでしょうね。和食のメニューみてもあまりときめきません。強肴が「はも」とか個人的にテンション下がります。食べログ見ても、こちらのお店は「ローストビーフ丼の うにのせ」が評判良かったので楽しみにしていたのですが、お店の人に「今日はローストビーフは入っていませんよ」とのこと。ガックシ。ランチに食べに来てくださいってか。
前菜の盛り合わせ
何やらゼリーとカボスか。なんだろうと思いきや。
これは岩塩(ピンクソルト)でカボスを絞って
鮮魚を
岩塩の上で「塗り塗り」して適度な塩分にしていただくというわけ。これははじめて。
白身の魚(ひらめ)とかがあうね。
おこぜの潮椀
水ナス握り
焼き物が肉料理で
野菜つけあわせ
室町時代のラーメン 経帯麺と煮ぬき汁
名前はなんだろうと思ったけど、けいたいめんが室町時代に食べられていたらしい。
鱧の蒸籠むし きざみ野菜 合せ出汁 ゆずこしょう
はも です。この時期の名物ですか、でもタンパクであまり好みではない。
食事、デザートは席を替わったので食べていません。料理12か。場所もあると思うが。
今日いただいたワイン
ALSACE GYOTAKU フランス アルザスの辛口白ワイン。
「お寿司に本当に合うワインは何か?」研究を重ねた夫妻(奥さんは日本人)が辿り着いた、
5品種のブレンドで生まれる、爽やかな酸とミネラルが魚介のうまみを引き出す1本。これはいいですね。
KOYAMA PEARSONS VINEYARD 2014 ピノノワール
日本人ワイン醸造家 小山竜宇氏のニュージーランドワイン。(11)
ピノノワールだけどだいぶミネラル感があります。個人的にはさらっとしている感がありありです。
CHATEAU DE PARENCHERE (シャトー・ド・パランシェール) (8)
価格的にこのレベルでこの味なら十分だと思いますが。少し冷やしすぎですけど。メルロー70、カベルネ30
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