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2018年5月23日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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東京・銀座線外苑前に来ました。港区北青山は10年ほど勤務した場所ですので特に思い入れがあります。そしてこのアクアヴィット(AQUABIT)訪問したいと思って、店のオープンからはほぼ10年。外苑前のレクサス青山の奥の方にある、クールでオシャレな外観のお店現在ニューヨーク店はミシュラン2つ星の現代北欧料理(モダンノルディック)のキュイジーヌです。こちらはトニーローマやウルフギャングステーキハウスで有名なWDIグループの店舗です。今回はランチに連れてきていただきました。


 

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北欧家具や北欧インテリアで店内は統一。スタイリッシュな空間ですね。天井も高い。

 

 

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ランチは2種類あり、3500円のプリフィックスメニューから。前菜2品・メイン1品のセレクト。お昼だしそれくらいの量が丁度良い。ビジネス系ランチミーティングにも良い。さすがにフレンチで8品とかでランチで2時間以上かかるのはノンアルコールではきつい。

 

 

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私は前菜の1品は サーモンのグラブラックス 卵黄とクレソンのソースを選択。北欧というとサーモンが美味しいので。他の方も前菜1品目は同じくサーモンをチョイス。

 

 

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大き目にカットされたサーモンとクレソンの緑色ソースが新緑を思わせる清清しい感じがします。

 

 

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パンは2種類。私はいただきませんでしたが。

 

 

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野菜のテリーヌとパルフェ 黒らっきょうのピュレ

最近フレンチでも見かけることの多い野菜のパフェ。見た目にインパクト大で、インスタ映えしますね。ふたの部分はチーズのガレット。

 

 

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中に入っている具材の説明も受けましたがよく覚えていません。

 

 

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ふたをとって近接写。ヘルシーな1品です。

 

 

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野菜のテリーヌ。一口でぱくっといけばよかった。周りを外したら中の野菜がぼろぼろこぼれて食べにくかった。

 

 

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相手の方は 豚喉肉とレバーのパテ 鶏玉と野菜のピクルス

 

 

 

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メインの魚は スズキのポワレ

野菜のソースだった。

 

 

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お肉の方は 信玄鶏のロースト 新じゃがいものエクラゼとムール貝

 

 

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デザートは抹茶とおもいきや、青菜のデザートムースといちご。さっぱりとしたテーストでした。アクアビットさんにはワインのラインアップもあるので、本当はディナーで美味しいワインを飲みながら料理をいただきたいところです。

 

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