東京BI食倶楽部、東京があまりにも寒い1月のある日にやってきました、東京・芝の豆腐屋うかい。うかいグループの1店舗です、2度目の訪問になります。以前来た時は夏だったのですが、今回は真冬。また違うテイストです。
以前来た時も東京タワーの迫力が一番記憶に残っているですが、果たして。
東京タワーのすぐ下に広大な日本庭園を構える、同店。このインパクトはすごいですよ、タワー。昭和時代の余韻に浸りますよね、やはり。オレンジ色、近くから見るとド迫力。
庭園を歩いて離れに異動するのですが、今日は寒くて景色をゆっくり眺める余裕が少ない。
田楽処ではあげを焼いています。
御献立、これがあるといいですね。何が出てくるかわかるから。
こちらの「うかい」さんは、夜はホームページを見ると3コース
花 10800円
月 13500円
芝 16200円
豆腐料理というのに結構高いんですね。
前菜
芹と北寄貝
菜の花 黒豆 鴨くわ焼き
養老豆腐
あったかいうちにさっさと食べなさいと督促された 鴨くわ焼き
確かに冷えてきたら固くなってた。
うに ON の養老豆腐
続いて先ほど外の建物で焼いていた あげ田楽
ねぎをのせていただきます。なんてことはない あげ。
そして
蕪と焼き白子 白みそ仕立て
白子は人にあげて
かに飯し蒸し
なんとまぁ、上品な。
本日の湊より
何の魚か完全に忘れてしまった。
豆水豆腐
名物料理だと思います、でもびっくりする感動もありませんね。
なめらかではある豆腐
特選和牛炭火焼き
ご飯はあさりの深川めし って
はっさく
熱燗をいただいたあとには カリフォルニアの CALERA (カレラ) ピノノワール 2014
ロバートパーカー氏をもって「カリフォルニアのロマネコンティ」といわせたワイン。といってもカレラは店売りで3,4千円のワインなんですが。
以前シャルドネ(白)を飲んだ時はとてもよい印象だったのですが、今回のピノ・ノワールはそうでもなかったですね。
続いては ボルドーテイストのカリフォルニアをいただきましょうということで CLOS DU VAL (クロデュバル) 2014
1976年、ブラインドテイスティングにて、ムートン・ロートシルトやオー・ブリオンをやぶりカリフォルニアのワインが第1位に選ばれました。1986年また第1位に選ばれたのが、このクロ・デュ・ヴァルでした!パリ・テイスティング事件。これでクロ・デュ・ヴァルの名前は世界に知られることになりました。
さすがカベルネ、1本通ったボディラインがありますね。ナパのカベルネ。
ちょっとワインに傾いて。月コース考えればフランス料理とワインを飲んだほうが内容も満足度高いんじゃないかなぁ。景色と雰囲気代というのもあると思いますが。外人さんとか喜びそう。TT