県外からの来訪者があり、洋食通のYHさんに紹介してもらいこちらを訪問しました。私は初めての訪問です。フレンチビストロ ル・コントワール。ランチは土日しか営業していません。20席ほどのお店。
昼は(営業していませんが)こんな感じで上の裏通りからみると駐車場のそばで、蔦のからまる建物です。1本横道に入るだけで静かな感じです。
店内はこんな感じ、クロスはかかっていないテーブル。ビストロですね。
収容能力あるワインセラーが2台。カウンターもあります。お店の名前のコントワールとはフランス語でカウンターという意味。お客様に目が届く距離で美味しい料理が提供されます。
こちらの今野修平シェフは、ハンガリー・オランダの大使館で通算5年の経験がある公邸料理人。ヨーロッパ本場で要人をおもてなししていた経験もあります、料理にも熊本県産の素材が多用されています。
CHAMPAGNE DRAPPIER Carte d'Or Brut
シャンパーニュ ドラピエ カルト・ドール ブリュット
フランスのシャンパン。1808年にシャンパンメーカーとしてスタート。現社長は8代目で、フランスを代表するシャンパンの一つ。
オードブルは生ハムとフォアグラのもなかサンド
最近増えてきたフォアグラをサンドして食べるスタイル。シャンパンにあいますね、そして
Puligny Montrachet Les Reuchaux 2014 / Yves Boyer Martenot 2013
ピュリニー・モンラッシェ・レ・ルショー 2014 / イヴ・ボワイエ・マルトノ
モンラッシェでは(値段も)飲みやすいか、軽いエレガント感があるワイン。
マサバとレンズ豆 生サバが出てくるとは、レンズ豆が食べにくいですが。
BREAD
グルテンフリーということで からすみが振り掛けてあるリゾットをいただきました。米の芯が残った美味しいリゾット。
金目鯛、はまぐり、たらの芽
もうたらの芽ですか、早いものですね。
赤はボルドーにしたかったのですが、あいにく飲みたくなるボルドーワインが・・・
オススメしていただいたのが、これ。バルバレスコ。イタリア・・・
Produttori del Barbaresco 2007 Rio Sordo
プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ
ネッビオーロ100%種。数日経ったら飲んだ記憶がないくらいのイメージ。
新たまねぎのスープ
すずき、天草根セロリ
和牛フィレ
デセール
エスプレッソ
2次会は2017.6オープンの手取神社参道にある、ワインバータナカにはじめて訪問。ビストロ遠山とワインバーとワインショップが共存しているような不思議な空間。
バンド・オブ・ヴィントナーズコンソーシアム
カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー2014 をグラスでいただく。
ごちそうさまでした。TT