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2016年3月25日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

kiyomi8.jpg 北九州は小倉焼きうどん、どきどきうどん(肉うどん)、戸畑ちゃんぽん、門司港焼きカレーなどローカルフード満載なのですが、ちゃんらーも門司港発祥のソウルフードの一つ。まだまだ有名ではないですが。


発祥の中でも 二代目清美食堂(2014年1月オープン)は芸能人芋洗坂係長の実家としても有名で、彼が二代目をオープンさせたとのこと。門司港レトロのすぐ近くです。

 

kiyomi2.jpg ちゃんらーは和風だし汁に、ちゃんぽん麺のあっさり風味の麺。具材はねぎ、もやし、かまぼこなど。門司港において安価で早い提供のファーストフードとして食堂などで提供されていた歴史があります。ちゃんらーは最近生まれたものではなく戦後数十年の歴史あり。

 

kiyomi1.jpg店内はテーブル、カウンター。おでん売り場のところに芋洗坂係長のPOPが。この画像を見ればこの人!てわかる人もいると思う。

 

kiyomi9.jpgちゃんらー普通は450円と安い。焼きちゃんらーやカレー、やきめし、ナポリタンなどメニューは充実。今回は野菜大盛りちゃんらー 550円を注文。


kiyomi10.jpg

卓上調味料。いろいろ、ゆず胡椒はうれしい。

 

 

kiyomi3.jpg待っている間に牛すじを

 

 

kiyomi5.jpgちゃんらー。ヘルシーな麺ですね。肉、きゃべつ、もやし、かまぼこ、ちくわ。

 

kiyomi4.jpg横から見た野菜大盛りちゃんらー。普通でもそんなに大盛りではないのでしょう。

 

kiyomi6.jpgスープは和風。さっぱり。

 

 

kiyomi7.jpg麺はつるつるするっとした美味しさ、ちゃんぽん麺。1杯さらりといけてしまいます。美味しかった。TT

 


食べログ(掲載時3.22

 

門司港ちゃんらー倶楽部


 

 



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