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2014年1月11日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム

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宮崎のお友達からいただいたオススメのごませんべい。パッケージにそば打ちの絵が描いてあるので、調べてみたら「がまこう庵」さんとは、お蕎麦屋さんのようです。霧島盆地で作られた蕎麦は、一日の絶妙な温度差でとってもおいしい蕎麦に育つのだそう。手刈り 山だて 自然乾燥、石臼で毎朝製粉というこだわりようで、器なども自前の釜で焼いていらっしゃるみたいですね。HPによると、お蕎麦の価格もお手頃で、「こだわりの蕎麦屋さんって、無駄に敷居が高すぎる!」と思っているわたしみたいな人は、すごく行ってみたいと思ってしまいます。

 

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こちらが、ごませんべいです。形がふぞろいで手作り感満載のかわいさ。黒ごまと白ごまのぎっしり具合がよくわかります。原材料は、国産小麦、粗糖、ごま、塩、なたね油のみ。食べると、ごまの強い香りと、ほんのりした甘さで、ついつい手が伸びるおいしさです。ぱりっぱりの食感もなんともよく、自然な味わいで、太らない感じ(笑)がダイエット中の娘にも好評でした。そばクッキー、そばかりんとう、ポン菓子などのお菓子もあるようです。たぶん全部優しいおいしさだと思います。<YA>

がまこう庵

宮崎県都城市吉之元町5186

 

0986 33 1226

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