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2013年7月22日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム

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昭和24年創業の銀座にある中華の老舗、天龍。庶民的でありながら、老舗感が漂う店構えに、どんどんお客さんが吸い込まれていきます。客層は男性がほとんど。餃子持ち帰りの主婦も多数。いつもは行列ができているという噂でしたが、この日はランチタイムをずらしていったので、行列こそできていなかったものの、お客様でごったがえしていました。

店に入ると左側のカウンターにいるおじちゃんからまずは食券を買います。4人で来店しましたが、チャーハンを3人前頼んで、後は、お好みの一品を追加する・・・というスタイルで。中華料理って、頼むとき意外と人柄が出ると思います。一人前ずつの定食を頼む人もいれば、「みんなでわけよう!的な頼み方の人も。今回同行した方たちは、この「ちゃーはん3人前」的な不思議なスタイルに慣れてのでしょうか。わたし的には、とても斬新なオーダーの仕方。店内で食事している人のおよそ半数以上が餃子を食べているので、もちろん、わたしは人気の餃子を。

 

chinisetokyo1.gif

 

 

バナナか!と見まごうほどの大きい餃子。もちろんモンキーバナナサイズです。この画像じゃわかりづらいのですが、とにかく大きくて存在感あり。味は、昭和24年から守り伝えられてきた味。上質な豚のもも肉と、産地直送の新鮮な白菜に長葱と醤油を加え、石臼で約40分挽いてできている餡なのだそうです。皮は厚めでとても、ジューシー。にんにく類が一切入っていないらしいので、朝だって昼だっていつでも食べれますよ。<YA>

 

銀座天龍

東京都中央区銀座2の6の1 中央銀座ビル1・2F

03-3561-3543

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