九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2012年12月27日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム

0827brie1.gif

 冬になるとチーズ熱が増すのは、わたしだけでしょうか?これは私個人の問題というよりも、大昔から保存食として食べられてきたチーズだからこそ、かつて先住民であった(かもしれない笑)わたしの祖先のDNAがチーズを呼ぶのでしょうか?日本では、飛鳥時代から「蘇(そ)」と呼ばれるチーズみたいなものが存在していたそうです。「よみがえる」という字が使われているってことは、やっぱり元気の源だったのでしょうね!

 chieese1.gif

 

こちらはドイツのアルペンンハインのもの。大好きなブリーのハーブ&ガーリック風味(上)。チーズとハーブとガーリックは、当然ながら絶妙のコンビネーション。 ブルーチーズのように見えますが、さわやかなハーブの香りが引き立ちます。ワインとともにいただくとまったりとお口の中でトロケマス!

フランスのブルザンのハーブ&ガーリックも美味です。フランス対ドイツ、二つ並べて食べ比べをしてみたらきっとすばらしい勝負を繰り広げてくれることでしょう笑。ちなみに、左は、我が家に常備されているミモレット。寒い日の我が家の夜は、チーズとともに更けてゆきます。<YA>

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー