九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2012年6月29日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム

0528kantori3.gif

 

鹿児島名物のスイーツ「白くま」。練乳をかけたかき氷にフルーツや小豆をプラスした冷たいスイーツです。

その白くまがカントリーマアムになりました。北海道産の練乳、大納言小豆を生地に練り込み、さらにミカンやパイナップルが入ったミックスフルーツゼリーを使用。一口食べれば「白くま」の風味が口いっぱいに広がり、冷やしてもおいしいクールデザートです。


0528kantori2.gif

 

本当にあずきやフルーツの味が合わさり、冷たくもないのに、白くまの味がするからなんだか不思議な感じがします。冷したら、さらに白くまっぽい食感になりそう。 

 

0528kantori1.gif

 

白を基調に水玉プリントのパッケージがとっても涼しげ!白くまっていうネーミングは、昔から気になっているところ。ウィキによると諸説あるらしいのですが、白く練乳がかかったこんもりとした姿と、みつ豆が目玉をつけた白熊に似ていたという説が、一番納得。カントリーマアムは、ずんだやジンジャー、雪塩など、さまざまなバリエーションもアリ。ついついオーソドックスなバニラを選んでしまいがちですが、挑戦すると、あらたな喜びに出会えますよ!<YA>

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー