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2012年5月21日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム

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機内食でいただいたコモの黒ゴマクロワッサン。株式会社コモは、愛知県小牧市の会社で、こちらのパンの特長は、保存料無添加なのに、35日から70日日持ちができる長期保存可能なパンなんだそうです。

 

comoo1.gif

 

見た目は普通のパンと変わらないのですが、その長持ちの秘訣は、パネトーネ種という酵母を使用していることです。「パネトーネ種」はイタリア北部で100年以上も前から伝統的に受け継がれている特別な酵母。空気や気候など、諸条件が揃った北イタリアの環境でしか生育できない酵母と乳酸菌が共生しています。非常にデリケートなことから、コモは1年に1回イタリアから空輸して大切に培養しているんだそうです。一般的なパンは、発酵時間が1時間なのですが、このパネトーネ種を使ったパンは、10時間かかります。手間ひまかけて作られているパンなんですね。

とてもソフトな口当たりで、やさしい甘さがとても美味。種類もクロワッサンだけでなくワッフルやデニッシュなど、豊富。価格は手ごろで、通販で箱買いしても、ロングライフなことから、余ったりしないのがよいですね!<YA>

 

 

 

株式会社コモ

愛知県小牧市大字村中字下之坪505の1

 

0120 737 223

 

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