九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2012年2月18日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム

rukue2.gif

 スペインで人気のルクエのスチームケースをいただきました。和洋中を問わず、煮る・蒸す・焼く・ゆでる・炊くがこれ一つでできる優れもので、とても便利。ご飯ものや、野菜もの、魚もの、煮物、そしてパン作りまで、とにかく付属しているレシピ本にたくさんのメニューが載っているので、毎日いろんなものを作って楽しんでいます。今回は、根菜のラタトゥイユに挑戦。ハムとレンコン、サトイモ、ニンジン、ゴボウなど好みの根菜を入れて、コンソメ顆粒と水を少々、そしてトマトケチャップを上から適当にかけて、ふたして電子レンジで5分間。

 

 

rukue1.gif

 

じゃーん!簡単にラタトゥユが出来上がりました。あったかくてもおいしいけど、翌日の冷えたのも味がしみておいしい。こんな調子で一品できるので、きんぴらごぼうや、大根の煮物なども、鍋を使わずちょちょいっとできます。

何度もいろいろやっているとバリエーションもきくようになってきて、最近のヒットは、「ぎょうざ」なんですが、いちいち包むのがめんどくさくなり、ぎょうざの具(ひき肉・白菜・ショウガ、ネギ、ごま油)に、ぎょうざの皮を適当にちぎったものを混ぜ込んで、ルクエにぎゅうぎゅうに詰めて5分くらいチンするだけ。見た目はいまいちですが、とってもおいしい餃子ができあがりますよ。

レシピを見るのはめんどくさいという方でも、キャベツをざく切りにしてチンしたり、ホウレンソウをゆでたりできるので、お醤油やドレッシングをかけて食べれば、野菜不足が解消できます。<YA>

 

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー