九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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ダイニングエクスプレス

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2023年2月12日 Posted time : 00:35 | Category : D@EXコラム

 

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京都駅に隣接する京都劇場の2階にあるそば酒房徳兵衛さんへ。せっかくなのでにしんそばを食べたい気分。こちらは、お友達がオーダーした九条ねぎそば。ねぎたっぷりでおいしそうですね!生姜がのってるのはデフォルトでしょうかね。

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こちらがにしんそば。柚子のような皮も入っています。そばに魚が入っているのは、九州ではあまりないですね。北海道でかつて一獲千金に値したにしん漁のにしんは、食用ではなく、畑の肥料用(ニシン糟)だったというガイドさんの説明に、軽く納得したのですが、いろいろ調べてみると、やはりニシンは北海道から北前船にのって京都にもたらされたと書いてあるものが多いですね。

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身欠きにしんを甘辛く炊いた甘露煮です。意外とそばと合うのです。

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そばも北海道産。寒い季節は、あったまるのが一番の御馳走。京都駅でランチジプシーになったら、こちらのお店がオススメですよ!<YA>

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2023年2月11日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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2022年は自分に甘く、グルテンフリー食を解除してパン・パスタ・ラーメン・ピザ・クッキーなど小麦を取りすぎたことを反省し、今年からまたグルテンフリーを意識して生活することにします。ということで東京のランチ。東京生活時代から行ってみたかったけど行かずに20年以上、1997年オープンの天王洲アイル(品川)にあるT.Y. HARBORに行きます。ここは倉庫をリノベーションした醸造所併設のレストランで運河に面しており、雰囲気もシャレオツのためドラマなどにもよく登場しますので有名ですよね。

 

今回行ったのはT.Y. HARBORのそばのベーカリーカフェのBREADWORKS TENNOZです。選んで食べるデリを食べようと思います

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T.Y.HARBORの前のこの天王洲ふれあい橋を渡って歩くとJR品川方面。徒歩で15分くらいかかります。

 

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T.Y.HARBOR お客さん多いです。土日はすごいんじゃないかなぁ。お客さんもオシャレな感じの人が多いこと。

 

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手前にあるブレッドワークスに入ります。

 

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倉庫をリノベーションしてあるだけあって、天井すっごく高いし開放的な空間が広がります。パンの種類もめちゃくちゃ豊富。

 

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左手はデリコーナー。

 

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席数も結構ありますね。このような場所でゆっくりしていたら気分良さそうです。テラス席もあります。

 

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デリプレートは 3種で 950円から、4種だと1250円から。からというのはアイテムによってはプラス料金になるものもあるからです。サンドイッチとスープランチ、パターミルクパンケーキ。ここではデリを選ぶ人が多そうですね。

 

 

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ショーケースの中にデリが入っています。見ている間にも新しいものが入ってきたりタイミングだと思います。

 

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上:ワイルドライスとエビのサラダ

右:キャロットレーズンラぺ

下:ごぼうと白インゲン豆のバジルマヨネーズ

右:3種の大根サラダ

レーズンラぺと迷って、ごぼうのバジルマヨを選び、

 

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根菜のグリル バルサミコソース を選び

 

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+220円の清流鶏のタンドリーチキンをメインにしました。

 

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紅茶で。パンはつけていただきましたがほとんど残しちゃいました。

 

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ちょっと色目に茶色すぎました。レーズンラぺが入ると綺麗になりそう。

 

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美味しいデリです。根菜の食感もいい。チキンも美味しかった。

 

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ごぼうのバジルマヨもいんげん豆も入って美味しかったです。またリピートして違うデリを食べたいと思います。

 

 

食べログ(掲載時点 3.61)

 

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2023年2月10日 Posted time : 00:21 | Category : D@EXコラム

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THE GATEHOTEL京都高瀬川は、高瀬川沿いにある元小学校をリノベしたホテル。1928年に立てられた立誠小学校は、大正時代からの建築様式を守りながら、欧米の文化を融合させた京都で最初のコンクリート建築の小学校だったのだとか。めちゃめちゃモダンな建物の雰囲気をそのまま素敵なホテルに仕上げてあります。四条通りへも徒歩圏内の好立地です。


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内装は広々。モダンでおしゃれ。

 

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近くの高瀬川沿いをそぞろ歩くといい感じ。

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こちらのホテルのお楽しみは、この空間。宿泊者専用のラウンジ&パティオ。ワインなどのアルコールやソフトドリンクなどをFREEで楽しめる空間。

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サントリーのジンジャーエールとコーヒーをいただきつつ、まったりとした時間を過ごしました。それにしてもサントリーのジンジャーエール(業務用)って初めて飲みましたが、思った以上においしいのだな。

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夜は、こんな風に焚火を囲んでヒュッゲなひとときを過ごすことができます。ぱちぱちと音を立て焚火を眺めるだけでも幸せ気分。一人旅の人も、お隣にいる人となんだか会話もはずむもので、出会いの場にもよさそうですね。ご予約はこちらから!<YA>

 


 

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2023年2月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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久留米に来ました。ランチに何を食べようかと考えて、グーグルで検索してこちらのお蕎麦屋さんに来てみました。近くのコインパーキングに駐車。住所は久留米市本町、JR久留米まで徒歩10分くらいのとこでしょうか。居抜きのようなお店ですが、和風の感じがします。手打ちそばとかいてありますので、蕎麦屋さんとわかります。店名も手打ちそばくるめと地名まんまの潔い店名。

店内はこじんまりとしており、4名用の座敷2卓とテーブル2卓、カウンター数席。

 

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メニューを見ていきましょう。老眼鏡をしなくてもメニューが見える大きい字。年取った人の来訪を想定してのことでしょうか。

 

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海老天そば 950円。 ざっとみてこれの10割蕎麦+200円 の冷たいそばにしようと思いました。大盛にしてみます。

 

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かもつけそば には出し汁と普通のつゆも着いてくるので味変で楽しむことができる。一緒に行った人が食べてました。

 

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日替わりのお付き出しが出てくるようです。今日はだいこんとこんにゃくとちくわの煮物。

 


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しばらくして到着。てんつゆも塩も標準でついていました。

 

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海老天2匹はいってます、嬉しいですね。

 

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そばはコシの強さはそんなにないけれど、少し甘めのタレとの相性はよいみたい。大盛は多すぎたので他の人にわけてあげました。

 

食べログ(掲載時点 3.05)

 

 

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2023年2月 8日 Posted time : 00:18 | Category : 全国特産物情報

esi1.jpg阪急うめだ本店にあるエシレ マルシェ オ ブール 。フランスの発酵バターのエシレを使ったスイーツが購入できます。平日の開店時に伺いましたけれど、すでに行列が。商品の多くは、数量限定の販売で、人気のほどがわかります。お目当てのスイーツは完全予約制で、購入できませんでしたが。

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というわけで、こちらは数量限定のブリオッシュシュクレです。百貨店内のコーヒースタンドでコーヒーを買って早速いただくことにしましょう。ブリオッシュシュクレは、有塩と無塩があり、合わせて5個までしか購入できません。なんだかほんのり温かい。

 

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Eのマークのブリオッシュシュクレ。表面にふりかけてあるのはフランス産のカソナード(キビ砂糖)。こちら、なんとエシレバターを総重量の約50パーセントも使用してあるのだとか。半分はバターらしい。まだほんのり温かい。

 

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ふわふわ、そしてじゅわーっとバターがにじみます。お味もすばらしい。良質のバターにはちみつ、バニラのような風味も感じる味わい。ブリオッシュシュクレって食べ物を初めて食べましたが、こんなにおいしいものなのか。エシレバターのなせる業か。いずれにしても日常的にこのようなものを食しているフランス人、うらやましいです。

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こちらはクイニーアマン。以前、ブログ記事にした記憶あり。ゲランドの塩が効いていてサクサク甘じょっぱくっておいしいです。クッキーなども大人買いし、熊本に戻ってからうっとりしながら食べています。大阪のおみやげとしては非常に喜ばれること請け合い。また日を改めてアップします。<YA>

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2023年2月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム



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水前寺の中の森さんに。今日はめちゃくちゃ寒い日でした。

 

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めちゃくちゃ寒い日に食べようと思っていた、「あつもの」を初めていただきます。他のメニューなどは過去の記事に沢山掲載されていますので、そちらをどうぞ。

 

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天ぷらそば1500円にします。

 

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こちらでは天ぷらとそばが別々になっているものが出てきます。天ぷらは単体でたのむと550円、そばは950円ということになります。

 

 

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かけそば状態で、そばが出てきます。汁があったかくて温まります。

 

 

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上品な味のつゆと麺です。冷たいものを食べたほうが量の多さを感じますし、食感などにこだわるとすればやはり「つめたい」そば

の方が好みですね。

 

過去記事

 

食べログ(掲載時点 3.62)

 

 

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2023年2月 6日 Posted time : 00:49 | Category : D@EXコラム

 

 

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鍵善良房さんに岩山椒(いわさんしょ)というお菓子があります。

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「薄皮に粉山椒の香りを含ませて 中漉し餡の妙味を ご賞味くだされたく謹製」。仕事柄「くだされたく謹製」という言葉のちょいと上から目線の体言止めが気になりました(笑)。謹製が「心を込めて、ていねいに作りました」的なものであろうから、「くだされたく謹製」って正しい京ことばなんでしょうかね。いずれにしても薄皮に山椒の香りが練り込まれてるわけですから、山椒ラバーとしては食べないわけにはいきませんね。

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白とうぐいす色の和紙にくるんであります。いちいちかわいい。

 

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山椒を混ぜた羽二重餅でこし餡を包み、和三盆糖をまぶしたもの。 穏やかな餡の甘みと、ぴりっとした山椒の辛さがマッチして、爽やかな風味で唯一無二。山椒なだけにしびれる味わいです。<YA>


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