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2023年2月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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裁判所のすぐ近く、旧国道3号線沿いにあるガレット専門店「1.5 gakuya garden」を訪問しました。お店自体オープンして7年程たつんですね、ずっと来たかったのですがなかなか。目の前には3台分駐車場ありますが通りが多い道なのでバック駐車も慎重に。近くには有料パーキングもあります。

私はブログでは福岡のブリッツカフェでばかりガレットを食べていましたが、熊本初ガレットです。なかなかガレットあるとこ少ないですからね。ここはそば粉100%なのでグルテンフリー。


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店内はそこそこの空間があり33席となっています。コンクリート打ちっぱなしの空間でカフェ。お酒も提供しているようです。

 

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スープ・ドリンク付きのガレットランチが1400円もしくは日替わりで1500円。カレーランチもある。

 

 

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ランチコースもありガレットとデザートガレットor クレープが味わえる。

 

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ガレット単品の種類が結構あります。2ページにわたります。+200でスープが付けられるのでドリンクなしで今日はアラカルトから選択しようと思います。

 

 

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色々ありますが、ピンときたフォレスティエール 1350円。3種のきのこのクリーム煮/ベーコン/たまご。食材が書いてあり分かり易いです。

 

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デザートガレットも美味しそう。

 

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飲物

 

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最初にスープを。めちゃくちゃ寒い日なので温まるぅ。

 

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ガレット到着。サラダも載っています。サラダと一緒に食べると美味しいですよと店員さんから教えていただきました。

 

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きのこもたっぷり。

 

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黄身をつぶすと、まるでカルボナーラソース。ガレットの生地もサクサクで美味しいです。やっぱりガレットいいね。

色んな種類もあるのでまた食べに来ようと思いました。帰りに自家製ドレッシング(600円)をテイクアウトしました。

 

ガクヤホームページ

 

食べログ(掲載時点 3.13)

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2023年2月18日 Posted time : 00:52 | Category : 熊本特産物情報

_1150314.JPG菓舗木村さんの天草どら焼き。上天草の物産館さんぱーるで発見して、購入しました。

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以前は熊本駅の天草のものだけが売ってある売店みたいなところで、ことあるごとに買っていましたが、今もあるのでしょうか。写真を見たらわかりますように、たっぷりあんこがたまらないどら焼き。こちらの記事によると職人さんは画家としての側面もお持ちなのだとか。多彩な職人さんです。


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餡からふわふわの皮まですべて手作り。黒餡もよいですが、久々の白餡もなかなかよいですね。黒より白の方が、ねっとり感が強くて、その割には甘さが控えめなのがすばらしいです。昔は圧倒的に黒餡派でしたけど、年を重ねたことでもしかして白餡派になってしまったのかもしれません。全国配送もなさっているみたいでココで買えますが、ぜひドライブがてら一度店舗に行ってみてください!<YA>

菓舗木村

上天草市大矢野町登立9289−1

(1) 菓舗 木村 | Kamiamakusa-shi Kumamoto | Facebook

菓舗木村(@kaho_kimura) • Instagram写真と動画

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2023年2月17日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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軽い食事とアルコールで胃を満たしたかったので、新橋の以前訪問したことのあるビストロミヤマスへやってきました。6年以上ぶりになりますが、お店ありました。このあたりもお店の入れ替わりはあっています。


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2階のテーブルもカウンターも全部満杯とのことでしたが、次のお客様が来るまでの間1時間ならよいとのことで入れました。

 

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ハッピーニュービア 5.5% 350ml 850円を頼みます。

 

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メニューもいろいろありますが

 

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シャルキュトリーの盛り合わせ ハーフ1400円にします。以前も頼みました。

 

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出張では野菜不足になるので、この静岡県長谷川農産のブラウンマッシュルームとクレソンのサラダ にします。

サラダは分量的に2人前でしょうから、この2品だけにしておきます。

 

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ビールはコクがあり美味しいです

 

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お突き出しのリエット

 

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オレンジワインを飲もう

 

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シャルキュトリー盛り合わせ。以前は立体的だったが今回は平面的な盛り合わせ。

 

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パテドカンパーニュも薄い。もう少し厚いの食べたかった。

 

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このクレソンサラダが今日のメインディッシュです。健康的

 

cIMG_1836 (12).jpgオレンジワインかぁ。


前回の記事(2本目)


食べログ(掲載時点 3.54)

 

 

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2023年2月16日 Posted time : 00:16 | Category : D@EXコラム

 

 

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天草にて久しぶりにスリランカカレーのお店、リトルスパイスさん。夜は温泉旅館に宿泊で海鮮舟盛を食するため、昼はなんとしても海鮮系は避けたいという気持ちが働きました。


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前回は、ドライカレーを食べましたので、今回はヌードルカレーを。キャベツサラダとアイス付です。ご多分に漏れず、ちょっと価格があがってます。ミシュランプレート店であることを先日知りました。

 

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こちらがヌードルカレー。ビーフンたっぷりです。デフォルトで大きなジャガイモとチキン。一番辛くないのをお願いしましたが、みんなで汗だくで食べました。リトルスパイスさんは、一番辛くないのを頼んでもかなりスパイシーなので、お子様は要注意ですね。先日いただいたドライカレーも好みでしたが、ビーフンとしゃばしゃばのルーが絡んだヌードルの感じもいいですね。

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アイス。辛いカレーを食べて口の中がしびれ気味の状態で食べるアイスはおいしさ2倍増しです。場所は諏訪神社の近くで、本当に隠れ家的にひっそりとお店があるんですけれども、天草にこんなにもおいしいスリランカカレー屋さんがあることを多くの人に知ってもらいたいです。<YA>

カリー食堂「リトルスパイス」

天草市中央新町20の6Passageすわ2階

 

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2023年2月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ニュースカイホテルといえば、中華料理というイメージはあまりありませんが、15年以上前でしょうか以前は「李白」という中華料理がありました。期間限定でフェアなどをされておられるようです。以前の料理長が熊本市南区で「李白」という中華料理屋さんを開業されているようです。まだ未訪問です。


今日は新年会で宴会料理での中華です。最初にチャイナオードブル5種

鶏の麻辣ソース、ヤリイカのジンジャーソース、クラゲの甘酢漬け、鴨の四川山椒風味、大海老のマヨネーズソース

 

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続いて 中華風刺身

 

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大きさに以外にびっくりした、フカヒレの旨煮 柚子皮

 

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牛肉のトマト煮込み

 

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焼売2種

 

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大海老のチリソース煮。結構美味しかった。同席者にも評判がよかった。

 

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干し貝柱入り蓮の葉チマキ

 

 

cIMG_1966 (5).jpg古式杏仁豆腐

 

結構食べました。列席者からも美味しかったです、との評判でした。

 

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2023年2月14日 Posted time : 00:44 | Category : D@EXコラム

burubo1.jpgTHE GATEHOTEL京都高瀬川の1階にはブルーボトルコーヒーが入っていました。京都木屋町カフェのオススメが・・・

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こちら。お漬物サンドイッチ!卵、ヤマゴボウ、キュウリ入りのサンドイッチです。京都らしくって、お漬物がピクルスっぽい味わいを出してそうで期待!店舗限定商品というのも、ポイント高いです。

 


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ブルーボトルコーヒー、初めてきました。バリスタが注文があってから豆を挽き、一杯ずつコーヒーを淹れ始めると、とてもよい香りがあたり一面に漂います。フレッシュな豆の香りです。お豆のフレッシュさもあるのでしょうが、一杯立てっていうのもおいしさの秘密なのでしょうね。もともとはクラリネット奏者の方が、立ち上げられたコーヒーというのもなんだか興味を引きますね。

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テイクアウトにしてホテルのお部屋でいただくことに。

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こちらがお漬物サンドイッチ。西利さんのお漬物と卵サラダを、二条小川「Kurs」のパンでサンドしてあります。

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キュウリかヤマゴボウかの塊を発見。普通の卵サンドよりも、味に和の奥ゆかしさが加わり、京都らしい味わいでおいしいですね。<YA>

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2023年2月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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今年は小麦を大幅減らそうと思っているので、食選びも多少慎重になります。今日のランチは前から来たいと思っていた白金台にあるヴィーガン料理専門店のplant planetへ。白金プラチナ通りから住宅街へ入っていきますので、絶対ふらっと立ち寄るお店ではありませんし、奥まったところにありますので、ここかなぁ、という感じでグーグルマップで検索。21年8月移転オープン。

一軒家の1階の駐車場をナチュラルに改装した感じのところにお店がありました。車1台分のところに2x2の席があり、奥にキッチンと4席ある、小さなお店。

 

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ヴィーガンは完全菜食。卵・乳製品・小麦も白砂糖も使っていない。ヴィーガンは聞くけど専門店ってまだ少ないですよね。

 

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カレー、シチュー、2種盛り、パスタ(グルテンフリーに変更可)

ホームページでは2種盛りが以前1600円でしたので、800円値上がりしたようです。セットドリンクで+100円ですので、以前は+300円でした。600円の値上がり。まぁこだわった食材を使用しているので仕方ないでしょうし、それを理解するお客様が来店すると思います。

 

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お店は2名の若い女性の方で切り盛りされており、スイーツもグルテンフリー。

 

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本格クラフトチャイをセットにします。

 

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お冷を飲みながら待ちます。カフェ気分、前は住宅。

 

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来ました、2種盛りです。辛そうな感じですがヴィーガン、お肉のようで肉ではなく、グルテンフリー。味もしっかりしていて美味しいですね。

 

 

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スパイシーだけど優しい味。体に優しい感じです。

 

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玄米ご飯多いかなぁと思いましたが、サクッといただけました。

 

IMGw_1868.jpgミルクを使っておらず7種のスパイスと豆乳とアーモンドミルクベースのチャイ。プラントベースのチャイながらコクがあり、スパイシーで本格的。ほんと、このチャイを飲むだけでもいい。

 

今度また来たいと思います。

ホームページ

 

食べログ(掲載時点 3.07)

 



 

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