今回は、モンブランが食べたくて、アントルメ菓樹さんに来ました。ケーキとコーヒーを購入して、テラスで食べることができます。以前は、店内で飲食できてましたが、コロナ禍のせいか、外のみになってましたが、お花もいっぱいで、気持ちよかったです。なぜかインバウンドの方々でにぎわっており、ホント、どこから情報を仕入れるのだろうかと思ってしまいます。
店内でスイーツを買って、テラス席へ!
モンブランとクープドメロン。菓樹モンブランは言わずと知れた菓樹さんの看板スイーツ。モンブランってもともと山の名前ですよね、ってこのスイーツを見て思い出す。雪が降ったモンブランをイメージして作っておられるそうですよ。県産和栗を使用したモンブランペーストの中に、コクのあるカスタードクリームと山江の利平栗がごろっと入っています。本当においしいモンブラン。私的ナンバーワン。
クープドメロンは、プリンスメロンを使ってあり、真ん中をくりぬいて、スポンジ生地とカスタードクリーム、イチゴと黄桃とメロン、そして生クリームを重ね、くりぬいたメロンの実で蓋をしてあります。残念ながら、すでに提供時期が終わったのかもしれませんが、「メロンボール」なるメロンスイーツが購入できるみたい。メロンボールは、生クリームもスポンジも不使用とのことなので、フルーツをたっぷり食べたいときはいいですね!
並木坂のグラン菓樹さんが、3月いっぱいでクローズしました。便利な場所にあったのでお持たせ用の石畳ふろらんたんをよく買いに行っていたので残念です。グラン菓樹さんは、アントルメ菓樹さんが手掛けるお店です。Instagramによると「閉店」ではなく「移転」らしく、アントルメ菓樹さんの裏手の「アトリエ」に移転したのだそうですよ!こちらにもぜひ足を運んでみてください。<YA>
ランチタイムに東京駅大丸へ。今日は何にしようかと考え、たまに訪問するとんかつまい泉へ。
メニューは色々ありますが、黒豚かつ重 ヒレ 70g 1850円。
ごはん、キャベツ、味噌汁のおかわりは無料。
ここのかつ重はおつゆでべちゃべちゃしていないので、好きだ。一応つゆ少な目とは言っているけど。
夜は軽く飲みたかったので、コレド室町へ来てみました。色々と飲食店があって迷いますが入りやすそうなこのお店へ。ビキニピカール。スペイン料理のお店です。
白ワインにしようかな。
ビンチョス。タパスの一種でスペイン風フィンガーフード。1個300円からありますね。
パエリアやおつまみも結構美味しそうなものがありますね。
銘柄忘れたけどワイン。
串焼きみたいなものもある。
ココチャス 希少な真鱈のあご肉のフリット ハーフサイズ 630円
あご肉というだけあって、こちらのあごが疲れるほど固かった
緑野菜のサラダ はちみつビネグレットドレッシング 730円
こういうのが美味しい。
からすみとシャキシャキ野菜 4個 800円
からすみとワインはあうね
焼き物から イベリコ豚ハラミ 600円
イベリコ豚肩ロースのスパイス焼きモルノー 650円 両方美味しかったよ、塩につけて
宮崎県の道の駅で出会った出世米。ご出世・合格に効く!ということで購入。
裏を見ると地図付き。美々津から、こんな風に瀬戸内海を通って、奈良県橿原に向かったのだそうですよ。東征して、天皇にまで上り詰めたわけですから、かなりの出世です。あやかりたい。
この文字はっ!高千穂神社の彫り物(えりもの)風ですね。他のお米と混ぜておいしくいただき、パワーチャージしました!<YA>
今年3回目の訪問となる、アンティコ・カステッロさん。安定的な美味しさのイタリアン。いつものメインの魚もしくは肉で、トリュフリゾット付きのコース7500円を選択。
生ハムやメロン、サラダなどの前菜
イタリア ドゥーカ ディ サラパルータ スプマンテ ブリュット
スパークリングワイン
BREAD
SOUP
Angelini Paolo Nanone Chardonnay 21 アンジェリーニ パオロ ナノーネ シャルドネ
イタリアの白
手打ちパスタ
イカ墨のパスタ。久しぶりに食べた
トリュフリゾット
前回のとはトリュフの種類が違います。
トリュフリゾットは美味しい
Montessu Agricola Punica(Sassicaia) 2019
サッシカイアを生んだ名醸造家ジャコモ タキスが手掛けるサルデーニャのサッシカイア セカンドライン「モンテッス」
美味しいワイン。
肉を選択(仔羊のグリル)
パンナコッタなどのデザート盛り合わせ
分量も丁度よく安定的な美味しさ
お久しぶりのビストロシェルコパンさん。わざわざ山鹿市まで足を運んでしまうおいしいビストロ。そしてこちらもランチメニューでは飽き足らず、プリフィクスディナーをお昼に提供して毎回おいしくいただいてます。夜になかなか出歩くことがないので、とてもありがたいです。
私が頼んだトラウトのサラダ。
同伴者が頼んだムール貝のガーリックバター詰め焼き。
まだゴボウがある時期でしたので、ゴボウのスープ。全然関係ない話なのですが、ちょうど2年前くらいになりますでしょうか「スープの力」というスープメーカーを購入しましたところ、いとも簡単に野菜たっぷりのポタージュスープが作れるようになり、我が家の食卓がとても豊かになりました。ゴボウのスープやカボチャのスープなども簡単にできますので、オススメ。
手づくりのパン。何もかも手作り。
ビストロシェルコパン
山鹿市古閑683-1
TEL 0968 44 5605
総会の懇親会メニュー。 パテドカンパーニュと野菜のゼリー寄せ スモークサーモン サラダ仕立て
鶏肉のマスタード風味 豆類の煮込み添え
パン
Flors Di Uis Azienda Agricola Vie Di Romans 2017
マルヴァジーア・イストリアーナ 73%/リースリング・レナーノ 20%/フリウラーノ 7%
これはいけますね。
コンソメロワイヤル 帆立貝のバジル風味
色のインパクトあり
真鯛と海老のポワレ 甲殻類のクリームソース
牛ロースのグリエ 温野菜添え 西洋ワサビ風味のソース
ヨーグルトのムース マンゴー風味
違う日の ビストロ・ア・ヴァン・プルミエさん、二度目の訪問
シャルキュトリー盛り合わせ
アヒージョ
肉のグリル
熊本空港カントリークラブでゴルフ。ランチは平日はラーメン、うどん、そば、カレーの簡単メニューになっていました。それならば、熊本空港カントリー名物の熊本ラーメンでも久しぶりに食べますか、チャーシュー増しで。熊本のゴルフ場には以外にラーメンのメニューって少ないです。ましては熊本ラーメンが置いてあるのは玉名カントリーと空港しか思いつくところはないなぁ。
マー油たっぷり。
麺もシコシコで美味しい。
はずせない用事ができてしまい、久しぶりに唐津で一泊。「唐津に行ける」と思っただけで、ワクワクするようになってしまいました。前回、会社のHちゃんと旅行して気に入りました旅館洋々閣さんとお寿司の笑咲喜さんを再訪。特に笑咲喜さんは予約がとりづらいので早めにリザーブ。洋々閣さんでは、雨降りで庭の散策ができずに、図書館でいろんな方の美術全集を眺める。だーれも来ないので知らない間に1時間くらい時間が経ってしまうというぜいたくなひととき。
過去記事↓
ダイニングエクスプレス「唐津 鮨 笑咲喜(えさき) 今年最後にして最高な鮨の名店に出合う」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
お昼でしたが、前回と同じ夜のコースをいただくことにしました。こちらはくじらです。久しぶりに食べました、くじら。カウンター席には、佐世保からいらしたご夫婦。テーブル席には親子。息子さんは唐津の中高一貫の私立校に行かれているようで、寮生活で頑張っている息子さんに久しぶりに会いに来られたみたい。袖ふり合うも多生の縁とはいいますが、席が隣り合った方々とおしゃべりがはずむのもこのお店のいいところ。
さて。握りずしいろいろオンパレード始まります。唐津の器で、唐津の黒酢で握ります。
なんちゅうおいしさやねん。
最後に季節のフルーツが出てくるのも好もしい。食事の間も、何組もの方が、「お席空いてますか?」とたずねてこられますが、前回もでしたが、空いてませんので、一刻も早く予約して行った方がよいです(笑)。よいお店です。<YA>
鮨 笑咲喜
唐津市中町1840-1
0955-75-2014