新宿に行きましたのでランチで2度目のエピタフカレーに行ってみることにします。土曜日なのですがランチタイムにぶつかっているので、どれくらい混むのでしょうか。
席数を減少させていることもあり、一巡目のお客さんが入っているようでしたので二巡目となりました。少し待ちました。私の後にも列ができましたので人気があるのですね。
あいがけは3種のうち、2種類を選びます。前回来た時と同じカレー(メカジキ)でした。チキンとポークビンダルは定番でしょう。
今日は2種あいがけ 1250円に、半熟たまご(100円)とパクチー大盛(100円)のトッピングを行います。
ボークビンダルのレトルトが660円で販売してあります。美味しいのでこれも1つ買って帰ります。
来ました。茹で卵がつるりんと。旨そうですね。
付け合わせはキャベツ
半熟卵とカレーとパクチーのコンビネーションがたまりません。
パクチーの爽やかさでどんどんご飯が食べれます。最初ご飯多いかなぁと思っていたら全部いけました。美味しいカレーのなせる業。エピタフカレーレトルトは楽天で通販できますよ。
チキン南蛮のおいしいお店を熊本・玉名で発見したのでご紹介します。その名もIGREK六田店さん。「リクルたまな」という大人と子ども向けスポーツジム・あそび場などを運営しておられる施設内にあるカフェです。ジムを利用する方だけでなく、ジムを利用しない方でも気軽に立ち寄ることができるカフェです。完全バリアフリーなんで、お子様のベビーカーもすいすい入れます。
こちらは、テイクアウトのデリカテッセンもあり、晩御飯のおかずになりそうなおいしそうなデリやパティシエが作ったスイーツなども持ち帰ることができます。もちろんお店で食べてもOK!今はイチゴの季節なので、イチゴのスイーツが充実してます!
こちらが人気のチキン南蛮です。タルタルソース、甘酢、そして衣の配合もすべて手作りされているから、手間がかかっているのがわかり、おいしいですね。熊本で、チキン南蛮をメインで出しておられるようなお店をあまり知らないので、「ナンバラー」にとっては貴重なお店。玉名に行かれた際は、ぜひ食べてみてください。<YA>
イグレック六田店
玉名市中753?1
0968-57-7739
品川から多少離れているので静けさのあるホテル「東京マリオット」。ここの1階のレストラン「G」は天井も高く、雰囲気が外国にいるかのように感じます(個人的かもしれないけど)会費制の会食を開催。食事プラス飲み放題で東京で1万円ならいいじゃないですか。一休で予約。食事と飲み放題3時間で9600円がなんと!(最後に)
食事も色々出てきます。メインをアップグレードすれば高くなりますので、やめます。
ビール、スパークリング、ノンアル、ワイン、カクテルなどあります。焼酎や日本酒はありません。
イタリアのスパークリングワイン 飲み放題
海の幸と茸のカクテル
山梨の登美ケ丘ワイナリーのワイン。
スモークサーモンとセロリラヴのトルティーヤロール。
1品がボリュームがある。
春菊と韓国のりの中華風サラダ
紅ズワイガニとトマトのクリームパスタ
あべどりのソテー 柚子香る鮭と菜の花のピラフを添えて
デザート
これでノミホ込みなんと6400円、安いです、一休を検索したら平日3時間5800円、土日6400円になっておりました。かなりお得だと思います。予算の限られている懇親会等に良さそうですね。一休予約だと制限もありますが、ホテル直予約のマリオット会員割引より断然安いです。
宮崎市の青島神社のお祭「裸まいり」が久しぶりに行われるとあって行きました。もちろん参加ではなく、横から「見物」する感じです。女性は白装束、男性はふんどし姿で、わっしょいわっしょいと言いながら、極寒の海にざぶざぶ入っていきます。ガタガタ震える人もいて、いや、なかなかワイルドなお祭です。数年ぶりの祭りとあって、参加者の盛り上がりも半端ない感じですね。4年前は当たり前だったお祭でしょうけど、久しぶりににぎやかな感じで神社の神様も喜んでおられることでしょう。というわけで、青島近くにある食堂で「木ノ花キッチン」さんでチキン南蛮を食べることに。神社と駐車場の中間地点に位置する便利な場所です。
こちらがチキン南蛮。チキン南蛮、大好きなんですが、我が家で作るととっても手間がかかるのでなかなか作れません。揚げ物だけでもハードルが高いのに、タルタルソースと甘酢を手作りすると、本当に大変です。こちらのお店は、手作りのタルタルソースにゆでたまごがたっぷり入っていてとてもおいしい!タルタルソースには、ちょっと緑っぽいものも入っていて、キュウリかな?もしかしたらお漬物のキューちゃんかもしれません(笑)。一緒に行った皆さんは、エビフライとチキン南蛮のコラボした定食を召し上がってらっしゃいました。量が多くて、手作りのチキン南蛮を食べるだけで精一杯!しかし、チキン南蛮スイッチが入ってしまい、この後、熊本のおいしいチキン南蛮のお店を見つけましたので、次回ご紹介します。<YA>
木ノ花キッチン
宮崎市青島2-1-38
0985-65-1517
JRの熱海駅からJR伊東線で伊豆半島に沿って南下します。以前スキューバダイビングしている時はしょっちゅう通った場所ですが、JRで通るのはめったにありませんでした。熱海から30分ちょっと。車に乗り換えて約15分。川奈ホテルに到着しました。川奈ホテルは日本でもなだたるクラシックリゾートホテルです、もともとは大倉財閥の別荘、ホテル・ゴルフコースとして1936年(昭和11年)オープン。設計は学士会館や旧高島屋を手がけた高橋貞太郎、内装は帝国ホテルでフランクロイドライトのもとで内装を手掛けた繁岡ケンイチが担当し、外観は望楼が特徴的なスパニッシュ・スタイルの南欧風、内観はイギリスの貴族の館で用いられたチューダー様式です。
ノーベル賞の大村先生が川奈ホテルの土壌より採取した微生物から、感染症を引き起こす寄生虫に効果がある物質エバーメクチンを発見したことの碑が入り口にありました。
ヨーロッパにいる気分がしますよ、ほんと。
クラシックホテルはいいですね。日本クラシックホテルの会で九州にあるのは雲仙観光ホテルです。
川奈といえばゴルフコース。米国ゴルフマガジン誌が選出する2021年?2022年の『世界ゴルフ100選』において、川奈ホテルゴルフコース富士コースが、62位に選出されました。100位以内の常連は日本では兵庫の廣野ゴルフとここだけですね、世界の川奈。フジサンケイレディスでも有名。2015年藤田光里の最終18番のチップインバーディ、初優勝シーンは今でも覚えています。
白い塔の展望台の階段をハーハーいって上がって見る景色は絶景。ゴルフ場と大島が見えます。
マリリンモンローが1954年2月に日本を新婚旅行で訪れていたなか、お忍びで川奈ホテルを訪問。ルームサービスで2度オムライスを食べたとか。
宿泊していたので、ディナーしましたが人数の関係でメインのダイニングルームでなかったのが残念。
鮮魚のサラダ仕立て いとうみかんのドレッシング。乾杯はモエ・シャンドン
白はリーズナブルな ウィリアムフェーブルの白。これはゆめマートでも買えます。
小海老とキノコのフリカッセ パイ包み焼き
川奈ホテル伝統のコンソメスープ
活アワビのステーキ ウニクリームソース。
これが一番美味しかったかな。
牛ヒレ肉のステーキ 根セロリのピュレと赤ワインソース
デザート
赤もリーズナブルなボトルで
翌日の朝食は和食のセットにしました。メインが干物でした。昨日食べたのですが、名物なので仕方ないです。ゴルフはスループレーなのでしっかり食べておきます。
天城の水を使用したご飯。お米もコシヒカリ
茶碗一杯でいいのに、つい食べすぎてしまう
最高気温8度で、コウライのグリーンで11.5フィートって無茶速いではないですか。でもグリーンよりバンカーに苦戦。
LPGAツアーでは後半16番のロングホール。結構フェアウェイがうねっていますね。左はワンペナ。富士コースを回りましたが歩きでした。アップダウンも風もあり結構寒かったです。そうそう来るところではないけれど、1回は来てみたかった場所です。緑の季節に来るとまた違うんでしょうね。
下田温泉の「夢ほたる」さんに宿泊。お茶請けのお菓子として置いてあったのが、こちらの「たこせんべい」。天草のたこ・塩を使って作られているのだとか。パッケージでは、熊本のスーパースターばってん城次さんのお墨付きが!
「うまかばい」だそうです(笑)。ちなみにばってん城次さんとは、熊本の肥後にわか芸人さん。肥後にわかとは、熊本弁で演じる風刺と笑いたっぷりの伝統的な即興のお芝居です。かつてはばってん荒川さんが一世を風靡しました。笑いと涙、熊本に古くから伝わる芸能ですね。高森の風鎮祭とかでは、このにわかを地域の人たちが練習して披露されてます。祭りの雰囲気とあいまって風情があるんですよね。
こちらがたこせんべい。かなり薄焼きで、パリッとした食感。ほのかな醤油とたこの香りがふんわり漂います。この手のエビせんべいとタコせんべいって見た目は似てますけど味は違うんですかね、とふと思いました。<YA>
会議があり品川から新幹線で熱海へ来ました。熱海へ来るのは何十年ぶりでしょうか、相当前になります。東洋の真珠と言われた熱海、今は観光客どうなのかなと思ったら意外に多いこと、東京から近いという地の利もあるのでしょうか。伊豆観光の拠点となる大きな街ですね。
ランチタイムだったので色んなところが混んでそうな気がします、まだ平日な分いいんでしょうが。最初行こうと思っていた「おまぜ」という海鮮丼のお店が休業でした。本当は生シラスが食べたかったのですが時期ではありませんし。目の前にある囲炉茶屋というところに行ってみます。食べログで調べていたらここも有名だそうなので。
平日でもお客様結構多いこと。強風が吹いていたので早くお店に入りたい。
メニューは沢山あって悩むくらい。ホームページにも沢山掲載されているし、魚を山のように盛った映える海鮮丼なんかもありますね。
まぐろとかって気分でもないし、この鯵のまご茶膳が今日の気分にあっているかも。ノンアルコールビールでも飲もう。
丼ものも沢山ありますが。
到着。昔東京にいた時に伊豆にスキューバダイビングよく来ていて、海鮮料理沢山食べたなぁ。昔は干物とか嫌いだったけど。今もそんな好きではないけど。
薬味
シンプルにご飯の上に鯵。
たまには昼に干物ってのもいいかも。
身はしっかりしていました。まぁ、こんなところでしょう。