九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2023年3月12日 Posted time : 00:55 | Category : D@EXコラム

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先日、いただいた「なんにでもかけたくなる出汁マヨ」。だし・調味料・加工食品の製造販売を行う千代の一番さんと丸和油脂さんのコラボ商品。千代の一番の人気商品「野菜ブイヨンパウダー」を、卵黄タイプのマヨネーズに配合してあるそうです。

調味料の加工販売のお店「千代の一番」さん。名前が渋くて風格アリますね。野菜ブイヨンパウダーは国内産原料(タマネギ、ジャガイモ、セロリなど)を使用していて、なんと調味料(アミノ酸)不使用だそうです。動物性の原料も使用しておらず、国産野菜のうま味だけで、こんなにコクを生んでいるなんて、すごいですね。

ブロッコリーやカリフラワー、野菜サラダにそのままかけて食べるとyou cant stop!!

冬場は寒くてなんとなく食べる気が失せていた生野菜ですが、春が近づくともりもりいけちゃいますね!お好み焼きにも好相性です。

丸和油脂さんは、いろんな種類のマヨネーズをだしておられるようです。平飼いたまごのマヨネーズ、食べてみたいです。

商品は、ここで買えます!

 

 

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2023年3月11日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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那覇空港へ来ました。ちょうどお昼時。到着ゲートを出てすぐ右の美味しいポーたまに。コロナのため沖縄久しぶりなので、楽しみ。行列すごいじゃないですか。ちょっと、ちょっと。これって30分はかかるよねという感じですが、仕方なし、並びましょう。日本人だけでなく外国の人も多い。ガイドブックなどで紹介されているのでしょうか。

 

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色んな種類のポー玉はありますが、シンプルなものがうまい。

 

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値段見てびっくり。値上げになってます。

私の知っているポー玉はコロナ前 ノーマル 250円、明太マヨ280円。

ノーマルで+140円、明太マヨで+160円も値上げじゃないですか。

調べたら2段階の値上げを経てこの価格のようですが、ハンバーガー並みの価格になっちゃいました。卵やスパム、海苔も値上げになっていますので仕方ないですが、びっくりしました。コンビニのスパムおにぎりの方が安いのか。


 

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1個では足りないので2個、ノーマルと明太マヨを注文。店内でいただきます。


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普通のポー玉。シンプルなのが一番いい。ご飯も温かいし、スパムの塩気とたまりませんね、沖縄で食べる味。

 

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この明太マヨが一番好き。

 

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ポー玉。帰りも那覇空港でお土産として買って帰りましたが行列でした。行列しないで買いたい。調べてみたら、沖縄などで店舗登録の多い、「FASTPICK」というアプリをスマホに入れれば10分刻みの時間指定で買えるようです、商品によっては売り切れになる場合もあるようですが。アプリの場合ポーたまが430円、明太マヨ490円とお店価格より1個+50円高いのですが、時間を買うと思えば安いものです。今度はこれを利用すればオッケー。

詳細な登録方法など

 

デックス ブログのポー玉関連記事

 

食べログ(掲載時点 3.49)

 

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2023年3月10日 Posted time : 00:07 | Category : D@EXコラム

_1160023.JPG大好きなスイーツショップ、坪井日々菓さん。2021年11月に、リンゴとチャイのパウンドケーキを食べてとてもおいしかったので、近くを通るたびに通ってますが、なんとそれ以降、「一度も巡り合ったことがない」という(笑)。Instagramをフォローしていて、「今日はあるな!」と確認して行っても売り切れているというね(笑)。人気なんでしょう・・。おかげさまで、代わりに購入したいろんな味のパウンドケーキやブラウニーを食することができているのですが、やっぱりまた巡り合いたい。リンゴとチャイに。というわけで今回も、リンゴとチャイには巡り合えず、バナナのパウンドケーキです。

リンゴとチャイのパウンドケーキに巡り合った感動の日↓

ダイニングエクスプレス「歩いて発見。坪井日々菓さん リンゴとチャイのパウンドケーキ」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

その後、リンゴとチャイのパウンドケーキに巡り合わずともおいしかったスイーツの軌跡↓

ダイニングエクスプレス「坪井日々菓 コーヒーとマスカルポーネのパウンドケーキ」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

ダイニングエクスプレス「坪井日々菓 エスプレッソとラムレーズンのブラウニー ぜいたくな大人な味」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

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見た目は素朴です。

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手作り感満載です。

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でも口に含むと、バナナの甘みと香りが濃厚でやっぱりおいしいですね。作り手の誠実さがにじむおすすめのお店です。<YA>

坪井日々菓

熊本市中央区坪井2丁目1の29

096(295)3984

 

 

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2023年3月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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熊本から大阪行きの飛行機が機材到着遅れから、1時間以上遅延。本来なら19時30分伊丹着だったのですが、21時に伊丹空港から移動できるくらい遅くなりました。プレミアムクラスのお弁当にも手を付けなかったので、お腹が空いていました。とりあえず空いているお店で宿泊の新大阪に近いところを考えて、以前ランチで来たことのある十割そばの松吟庵に電話して行ってみます。この時間ですのでちょうど一回転して空いていたのでほっとしました。

 

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夜は牛タン食べたい

 

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メニューの検討の前に

 

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ビール一杯早く飲まないとと

 

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美味しい。

 

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色々なアテメニューがあるので悩みます。そんなに量は食べれそうにないのですが

 

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日本酒も各地のが揃っています

 


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上タンを1人前。もっと食べれましたね。

 

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海老のかき揚げ

 

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揚げたてでサクサクしていて美味しいです。

 

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じゃこ天 480円を頼みましたが、衣が付いていました。ちょっと揚げ物が続いたので止めておけばよかった。

 

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日本酒を3杯いっちゃいました。どれも美味しかったです。


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蕎麦屋で日本酒、渋いね。

 

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個性もあるしワインより進んでしまうかも。


 

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ざるそばで しめます。丁度いい量です。

お酒もいただきましたので、ちょうどいいあんばいです。

 

pIMG_2205 (2).jpg警視庁アウトサイダーというドラマで濱田岳が蕎麦屋でそばに一味をかけて食べていたので真似をしてみました。でもそばには普通にわさびがよいと思いました。


食べログ(掲載時点 3.55)

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2023年3月 8日 Posted time : 00:25 | Category : D@EXコラム

 

 

 

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宮崎市田野町にあるサチカフェさんへ。こちらは自家菜園で作ったおいしいお野菜を使った料理を食べられるお店。こじんまりとしたカフェですが、予約が取れない人気店です。

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娘さんが農園で作ったお野菜で、お母様が料理されています。プレートランチが人気。

 

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お野菜を使ったお料理がたっぷり。この日のメニューは、赤魚のソテー、ふろふき大根の柚子麹のせ、春雨サラダ、豚肉の生春巻き、カブのツナマヨ和え、赤芽芋のカダイフ揚げ、フライドはりはり、サツマイモのお焼き、ベガ菜のお浸し、だてまき、そして赤大根の炊き込みご飯と野菜たっぷりスープです。これだけ作って1500円とは!本当にすごいです!そしてすべて素材の味が感じられるおいしさ!

 

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お外でも食べることができます。これからの季節は気持ちいいですね。<YA>

 

サチカフェ

 宮崎市田野町あけぼの4?54

070-4495-4662


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2023年3月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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 大阪から京都へ来ました。3年ぶりに開催される会合に出席するためです。2泊3日の会合なのですが明日より沖縄へ行かねばならないため、1日目のみの参加となります。食事の内容やワインもスーパー豪華な研修です。

前回3年前に参加したときは、ランチタイムの美味しいワインに目がくらみ、飲みすぎてバス移動でトイレに行くのを我慢しすぎた嫌な思い出があったため、今日はランチタイムはノンアルコールにしました。美味しいワインが沢山ありましたが夜に飲もうと思います。

1品目は柔らか鮑の一口御粥

 

 

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オークラの中華は桃李と言います。日航系ホテルも桃李って中華多いですね。熊本もそうですね。

2品目は青鮫入り薬膳極上蒸しスープ

フカヒレといっても40種類以上もの種類があるんです。

 

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普通のフカヒレよりでかいなぁ

 

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万願寺唐辛子に包まれた海老の揚げ物

 

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近江牛とピーマンの炒め

普通のチンジャオロースと違う。肉が違いすぎ。普通のでも十分いいんだけど。

 

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焼きたて叉焼麺の汁そば

グルテンフリーなので一口だけ

 


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燕の巣入りココナッツミルク パパイヤカップ入り

 

夜は宴会場にて和食、沢山メニュー出てきましたが皆さんワインや日本酒中心の宴会になっておりました。ワインなどお酒のラインアップがちょっとすごすぎ。

 

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シャンパンは フランシス ブラール レ ミュルジェ ブリュット ナチュール

 

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前菜盛り合わせ 色々

 

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白はケンゾーエステートの あさつゆ 2021

 

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お椀 聖護院蕪吹雪仕立て

 

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シャブリ グランクリュ ヴォーデジール 2020

生産者:ジャンポールエ ブノワ ドロワン


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お造り

 

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ブルゴーニュ ニュイサンジョルジュ プルミエクリュ AUX BOUDOTS 2016

 

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料理とあまりあわないなぁ、ワインが。

まながつお西京焼、のどぐろ塩焼

 

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箸が進まない 炊き合わせ料理

 

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赤は ケンゾーの RINDO 2019ですから、ワインの飲みに終始してしまいます。

 

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汲み上げ湯葉

 

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ずわい蟹の蒸し寿司

 

qIMG_2217 (20).jpg苺ゼリー寄せ

 

色々なワインを飲みすぎました。

 

 

 

 

 

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2023年3月 6日 Posted time : 00:01 | Category : D@EXコラム

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大阪のエシレのお店で、行列に並び、ブログアップ用に購入したクッキー。「ガレットエシレバレンタイン限定セット」です。バレンタイン用の限定商品だったみたい。

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 白地に金の文字が光るカンカン。美しくてうれしい。ガレットエシレ、サブレヴァニーユ、サブレショコラが入っています。ワクワクしますね!

 

ほかにもクッキー缶の種類は数種類あります。ホワイトデーにもらったらめちゃうれしいクッキー缶↑。店舗が遠いという方はオンラインショップもあります。

 


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さて、バレンタイン限定缶をオープン!ガレットエシレ(向かって左上)は、クッキーの王様でしょう。これ以上おいしいクッキーってあるのかな、ってくらいおいしい。

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サブレショコラ。ビターめのチョコとサブレがたまらなーい。子どもの頃はクッキーとか全然興味なかったんですが、チキン南蛮ブームに続き、大人クッキーブーム到来。この前もジブリ展でクッキーのカンカンを買ってしまったので、またご紹介します。<YA>

 

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