今年の春は、旅行解禁される方も多いのじゃないでしょうか?沖縄に行かれる方も多いかと思いますので、旅の情報をお伝えします!
さて、那覇空港に降り立ち、「なんとなく沖縄っぽいものを食べたいな」と思ったので、編集長が果敢にも挑戦された人気店ポーたまのお店に行きましたが、あまりの行列に断念。で代わりに行ったのが、A&W空港店です。
チリチーズカーリーフライドリンクセット。ここはルートビアにするのが正解なのでしょうが、ウーロン茶。
びろーんと伸びるくるくるの形状にカットされたポテトにタコスミート的なものとチーズたっぷり。罪悪感たっぷりのおいしい一品です。このタコスミート的なものは、コニーソースっていう名前だそうですよ!メニューを調べてみたら、独特の名称のメニューがけっこう多いのですね。「スーパープーティン」なるメニューの説明には、
スーパープーティンは、カナダで生まれた定番料理の「プーティン」を人気のスーパーフライでアレンジしたものです♪
肉の旨みたっぷりのグレイビーソースとチェダー&ゴーダチーズをダブルトッピングしました。
とあり、プーチンならぬプーティンに創造力が膨らむ昼下がりなのでした。<YA>
ブログで3度目の掲載になります、熊本辣王。つけ蕎麦を食べに来ました。南熊本です。
熊本初の辣油つけ蕎麦。たまに食べたくなりますね。通常の何もトッピングなしで780円
今日は海老天ぷらとなす天ぷらをトッピングしたいと思います。
器が大きいので蕎麦の量が少なく見えますね。
玉子高騰の折り、半熟卵付き。一口ご飯と、とろろ。熱々のラー油つけ汁。
天婦羅が美味しそうです。
こんなに大きな海老天が2本で200円のトッピングって安すぎるんじゃないの、と思ってしまいます。ダブルトッピング(4本)してもいいくらい。
とろろはつけ汁の辛さをマイルドにしてくれます。半熟卵も同じです。
ノーマルな辛さにしました。
いやいや、辛つけ蕎麦うまし。
熊本市中央区中央街1-3にある「ご馳走酒場 炉寿楽(ろじうら)」さん。かつて飲み会でお伺いしたことがあり、お料理がおいしかった記憶があります。こちらの炉寿楽さんがランチを始められたという情報を聞き、伺ってみました。すると、驚くほどの長い行列が!聞いてみたら、ランチ開始キャンペーン中で、3日間オンリーでホルモン味噌煮込み定食が500円ワンコインで提供されていました。ファンのみなさんや情報通の皆さんがずらりでびっくりしましたが、ラッキーなので並ぶことに。
こちらがランチのメニュー。通常だとこの価格らしいのですが、この日はホルモン味噌煮込み定食が500円でした。お店の方はバタバタされていて、「ご飯が切れちゃったので今炊いています。少しお時間かかりますけど、よろしいですか?」とおっしゃってくださり、「むろん待ちます!」と即答。その後も何度か「お待たせしてすみません!」と席を尋ねて下さり、お忙しいのに気働きがすばらしく、なんだか感動すら覚えます。
ホルモン味噌煮込み定食。アジフライもついていてうれしい!ご飯も炊き立てですごくおいしい。何よりホルモンは臭みもなく、軟らかくて絶品でした。
最後はホルモンぶっかけご飯にして食べたのは言うまでもなし(笑)。シウマイ定食も気になり、次回はシウマイ定食にしようと思います。夜のぶらぶらも解禁しましたので、夜にもまた訪ねたいです。おごちそうさまでした!こちらから予約できます!<YA>
神戸の会合で三宮にある「赤のれん」というステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼きのお店に来ました。この近くにパンのドンクの本店がありました。関係ないですが。
創業明治39年。神戸で明治から続く唯一のお店らしい
今日はしゃぶしゃぶ組とステーキ組と2卓に分かれて食事。私はしゃぶしゃぶを選択。
お品書きを見ると神戸牛の割りにリーズナブルプライス。
しゃぶしゃぶも単品だと4290円とか。今日はノミホ付きのコースで9000円。それでもリーズナブルな価格なんですが。肉もそんなにすごいわけではないでしょう。今日は野菜中心にします。
先付け
肉さし。これも後でしゃぶしゃぶすることにしました。
肉寿司。これもしゃぶしゃぶしようかな。
ノミホ以外で、ワインを頼みましたがあまり種類がなかったので、デイリーワイン系。
野菜主体で野菜をひとしきりいただいて
こちらはすき焼きテーブルのすき焼き。食べていないのですが九州風とは味付けも違うでしょうね。
こんな感じのお肉でした。まぁね。
別れと出会いの季節の到来。久しぶりに歓送迎会をされる方も多いと思います。間違いない店をおさえたい!ならば、やっぱり加茂川さんですき焼きを食べるってのが熊本人のデフォルトですよね(笑)。こちらの黒毛和牛やあか牛のおいしいことと言ったらないです。信頼、実績、伝統、おいしさ、すべてを兼ね備えたマーベラスなすき焼き店。
お野菜もたっぷり。
これこれ。ちょっと火を通したら砂糖を入れて、味を肉にしみ込ませます。もちろん秘伝のスゥプもこちらのお店ならでは。おいしさの秘密は、教えてくれません(笑)。
黒毛が食べごろに。
たっぷり卵にくぐらせて。得も言われぬおいしさです。
ベジタボーを投入。お肉の味がしみ込んだお汁が絡み、おいしさがランクアップ。
完食した後は、煮詰まったお汁に鶏肉を菊池の水田ゴボウを入れて、卵とネギでとじたご飯。おいしすぎでしょ。
最後まで超おすすめな紅茶のアイス。さっぱりしていて香りがたまりませんね。加茂川さんが手掛ける上通のデリ、ピッコロメルカートさんもまた熊本の主婦にはなくてはならないお店になってます。お店の予約はコチラから!<YA>
大阪駅でランチする必要があったため、阪急百貨店のレストラン街へ行ってみました。平日ですし昼ちょっと前なのでと安心していたら、どこも結構混んでます。店の前に行列ができているところもあります。
ということなので空いているこちらの鰻屋さんにします。
そんなにお腹すいていないので小さいもので大丈夫です。
何にも考えずに入ったのですが、こちらは関東風のうなぎ屋さんのようです。今日は関西風でもよかったんですが。うなぎ丼は松・竹はありますが梅がありません。
ひつまぶしもありますね。
かなり贅沢メニューもあります。7千円ですか。フレンチのコースにならいいけど、鰻にはランチで7000円はねぇ。
今日は一品料理はいりません。
結局一番安い うな丼の竹 (3060円)にしました。鰻3分の2尾使用と書いてありました。
丼が来ました。
丼を開いたら、ご飯の量も鰻の量もお上品だなぁと思いました。お上品というのは少ないなぁということです。
今日はガッツリ食べるという気ではありませんが、それにしてもお上品すぎました。
これ食べた後でもハンバーガーくらいは食べれそうです。
お鰻の味も上品でした。
鶴屋百貨店の催事で買ったあんバタパン。岡田謹製あんバタ屋さんというお店のものでした。かわいい袋ですね。「文明開化の味」だの「洒落た品」だの「土産に良し」など書いてあります。なぜにライオンなのかはわかりませんが、THE POWER OFBUTTERと書いてあるので、パワーの象徴としてのライオンか。
あんバタパン。ライオンさかさまにしたら、オランウータンみたいに見えるのは、たぶん気のせい。
けしの実いっぱいですね。原材料は北海道の小倉庵と小麦粉、バターなど。製造者は北海道千歳市と書いてあります。1個で216キロカロリー。ウオーキング30分で使うカロリーと同じくらい。
餡とバターたっぷり。この組み合わせは、最強ですね。バターがやわらかくてマーガリンかなと思わないでもなかったですが、風味はしっかりバター。HPにもバタークリームと書いてありますよ。
あんバタフィナンシェというのもあるみたい。フィナンシェの中に餡子が入っているようです。こちらもまたあんとバターの組み合わせだから最強でしょうね!<YA>