九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2023年4月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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お取引先の方針発表会の後の懇親会会食。帝国ホテルにて。懇親会も着席スタイルで時間もそれほど長くなく料理はコースというよりプリフィクスメニューのような位置づけ。

アトランティックサーモンのコンフィ 菜園仕立て 柚子風味のビネグレットソース

 

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クリスタルコンソメスープ 彩り野菜を浮かべて

 

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国産牛フィレ肉のポワレ 赤ワインソース 温野菜添え

 

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テラミス ショコラの飾りを添えて

早い時間でしたのでしばらくしたらお腹空きそうなメニュー。


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乾杯はモエ・シャンドン白。

白はルイ・ラトゥールのマコンビラージュ

 

lIMG_2521 (2).jpg赤はオーメドック CHATEAU MILLE ROSES シャトー・ミル・ローズ

 

 

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2023年4月 1日 Posted time : 00:36 | Category : D@EXコラム

 

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宜野湾市のKOBA。カレーが殿堂入りしたお店。海が見渡せる高台にあり、恐ろしく狭い急坂を登り、絶望的に停めづらい駐車場を差し引いてもなお通ってしまうお店。

ダイニングエクスプレス「KOBA 「アグー豚入りキーマカレー」レトルトパックで沖縄グルメを」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

ダイニングエクスプレス「隠れ家レストランKOBA 20種類のスパイス!県産豚キーマカレー」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

ダイニングエクスプレス「隠れ家レストランKOBA 20種類のスパイス!県産豚キーマカレー」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

隠れ家レストラン KOBA  とろける牛ほほ肉赤ワインソース煮込み

宜野湾市 レストランKOBA ラムキーマカレー

ダイニングエクスプレス「宜野湾市隠れ家レストランKOBA チキン ..

 

 

カレーを食べにまあまあ通っとるねって感じですが、もっと行ってます。

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かつてはランチタイムにフレンチのコースなどもありましたが、現在はカレーのみ。以前の記事を読むと、チキンカレーは982円だったみたい。価格上がってますけど、No problemです。

 

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桜が咲いていました。なんなら葉桜で終わりかけくらいでした。

 


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たっぷりのシュレッドチーズ。価格据え置きでこのチーズの量が減るとかなるほうがよっぽど悲しい。

 

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豚キーマカレー。ごろごろの豚ミンチと甘みと辛味がおいしいですね。こちらのカレーは、2016年、2107年那覇カレーグランプリで優勝したカレー。20種類以上のハーブ&スパイスをオリジナルブレンドし、3日間かけて作るこだわりのカレー。

 


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デザートはバレンタイン前でしたのでチョコケーキでした。

 

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2月前半の沖縄が一番好き。九州は極寒なのに、沖縄は春なんですからウキウキするってものです。半袖で過ごせるって最高です。

 

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レトルトも購入。プラザハウスでも購入できますが、こちらの方がお安いのかな。

 

 

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こちらはレトルトのチキンカレー辛口。スーツケース一杯に詰め込んで帰ったのですが、お友達に好評で、おみやげで配り切ってしまいました。今月また行こうと思います。<YA>


隠れ家レストラン KOBA

沖縄県宜野湾市大山1-12-32

 

098-943-4341

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2023年3月31日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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くうてんで「ガレット」を食べたいと思い、ブレッツカフェクレープリーへ行ったら閉店になっていました。調べたら昨年9月に閉店になったようです。くうてんも人が多くどのレストランもかなり混んでいます。ということで混んでいないところでヘルシーなのを考えたらここになりました。

 

抹茶カフェHACHI。甘味屋なのでランチ目的という人も少ないはずなのですが、他が込んでいるため仕方なくこのお店にした人もいる雰囲気がありました。

 

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姪浜に本店がある抹茶専門のカフェのようです。

 

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ランチはデリのプレート、クロックムッシュ、カレー、ドリアセットの4種類から選べます。

ニューヨークデリランチ 1380円にします。


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そこまでボリューミーともいえないデリ系サラダでした。

 

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パンは食べませんでしたが、鶏肉があったためタンパク質は摂取できました。

 

食べログ(掲載時点 3.24)

 

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2023年3月30日 Posted time : 00:32 | Category : D@EXコラム

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久しぶりに首里にあるビストロアビエさんに。こちらは、宜野湾市の有名店加藤食堂さんで修業されたシェフが切り盛りされているビストロ。アビエさんは加藤食堂さんよりも席がゆったりしているので、コロナ禍にはこちらの方がよいかも。とにかく食べる料理すべてがおいしい。ニンジンのマリネ。

ダイニングエクスプレス「首里 ビストロアビエ 再訪。実力店」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

 

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オリーブなど。

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鶏レバーのムース。

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しっとりしてます。

 

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ゴルゴンゾーラのチーズリゾット。

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そして、カスレ。カスレの時期に来ることができてうれしい限り。鴨もも肉コンフィ、自家製ソーセージ、豚ソーキ、白いんげん豆の煮込み入り。豚ソーキが入ってるところがなんとも沖縄らしい。

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ソーセージも自家製なので、本当においしいです。

 

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クレームブリュレ。

 

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フォンダンショコラ。沖縄は本当に何もかも安くて、とびきりクオリティ高いお料理のお店があるのですねと、毎回感動します。<YA>

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2023年3月29日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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パッタイが食べたくなりオールドタイランド新橋店へ。もう何度目でしょう、最近ここではランチパッタイを食べることが多い。女性にも人気のタイ料理店です、一人OLさんもご利用しているのを結構見ます。

 

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色々とランチメニューはあるのですが、一番人気はガパオライスと書いてありました。

 

 

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前回訪問時はパッタイ1100円でしたが、100円値上がりして1200円になっていました。スープ、春巻き付きです。

 

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ミニ春巻きとトムヤムクンテーストの酸味のあるスープ。食欲を刺激する酸味。

 

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もやしもたっぷり入ったパッタイ。ピーナッツが別添えしてあります。上には干海老もかかっています。

 

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大きな海老も2匹入っているのもポイントですね。

 

IMG_2512.JPGレモンを絞っていただきます。パッタイ好きです。

 

 

前回のオールドタイランドのパッタイ

 

食べログ(掲載時点 3.49)

 

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2023年3月28日 Posted time : 00:27 | Category : D@EXコラム

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次にご紹介する沖縄グルメはセニョールターコさん。日本初のショッピングモールプラザハウスさんに隣接する敷地にあるタコス屋さんです。お店は1980年代からあるみたいですが店内はレンガ積み風のアーチに味があり、50sとか60sの雰囲気が漂っています。プラザハウスさんにはシェイキーズが入っていて、なつかしいピザの香り。昔上通入り口にシェイキーズがあったことは若い方はご存じの方は少ないかもしれませんが、におうだけで、あの頃の記憶がふわっと甦ります。

 

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こちらで初めて頼んでみたのが、シナモンチップ。あげたてのコーンチップにシナモンシュガーがたっぷり。おいしい!

 

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タコス。小ぶりなのと皮があげたてなのがとてもよいですね。やはり我が家で作るタコスとは一味も二味も違います。


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サルサソースをたっぷりかけていただきました。<YA>

 

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2023年3月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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恵比寿で軽くワインを飲もうと思い、グーグルマップで検索したビストロを訪問したところ満席、ということで近くにある第二候補のお店に。階段を上がった2階にあるのですがカウンターには空席がありました。一人なので大丈夫でしょう。

 

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店内はカウンター席とテーブル席。オープンキッチンカウンターでカウンターメインのお店という感じ。店内は暗めで大人的雰囲気のビストロです。

 

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グラスのスパークリングワインも880円、白ワインも750円から850円、赤ワインもそんな感じでリーズナブルな価格設定だと思いました。ワインリストも見ましたが良心的な値付けがされていました。

 

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飲食メニューも各種ありますね、一人で来ても1000円以内のメニューをハーフポーションにもしてくれますし、柔軟な対応をしてくれるお店だと思いました。

 

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スパークリングワイン。どこのかは見ませんでしたが、結構沢山注いでくれました。

 

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キャロットラぺ

 

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パテドカンパーニュ

 

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白ワインを頂き

 

IMG_2495.JPG自家製仔羊のハム

 

食べログ(掲載時点 3.27)

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