久しぶりのポムドテールさん。この日は私のお誕生日だったのでリクエストしてここに来ました。チーズとワインがおいしいお店。とはいってもワインは飲まないので、チーズ料理を堪能しました。昔貯めていたポイントカードも、コロナの間に紛失してしまいました。まずは生ハム。
こちらカチョカバロトースト。北海道産タカラチーズ工房のカチョカバロだそう。
5種のチーズピザ。plus300円で追いゴルゴンゾーラができるのを忘れていました。はちみつは150円で付けられます。
こちらは菊池源吾牛のボロネーゼ。じっくり煮込んだソースがたまりませんね。
マスカルポーネのティラミスを食べたかったのですが、満腹過ぎてコーヒーのみ。冬のチーズは最強ですね!バレンタインディナーにもぴったりのお店ですよ。
同行の皆さんと那覇空港で分かれて、飛行機まで時間があるのでランチは沖縄そばを食べるべく、市内までゆいレールで出てきました。目指すは以前食べて美味しかった 宮古そば SAIGAさん。そしたらお店休業。がっかりしていたらすぐそばの行列店、EIBUNが誰もいないので、ここもお休みなのね、何を食べようかと考えていたら、こちらは外に誰も並んでいないという状況じゃないですか。EIBUNさんは沖縄そばに新しい風を吹き込んでいる店として話題のお店です。
並んで食べてみましょう。前回もかなりの行列でしたし、平日だったのですがしばらくしたら行列になっていました。店主の中村栄文さんは岩手出身で2012年に沖縄移住、沖縄そば屋をするために500軒以上を食べ歩き、沖縄そばの可能性にかけてお店で4年修行して2016年4月にこの地にオープン。今は3つお店があります。
普通の沖縄そばを中心に色々とメニューがあり麺種を選択できたり、トッピングが選べます。普通の沖縄そばで980円、一番人気のBUNBUNそばは1480円。いいお値段です。外国人やツーリストも多いとお見受けします。
牛もやしパクチーまみれ なども美味しそうですし。
フーチバー麺(よもぎを練り込んだもの)+50円、いかすみ麺 +50円など色々と面白そうです。
じゅーしーももちろんありますが、今日は止めておきます。昨日の昼と夜もバイキングで頂きましたので。
タッチパネルで注文。初めての訪問なので、人気ナンバーワンの言葉につられ、BUNBUNそば 1480円に味玉150円で1630円です。
店内はカウンター席、テーブル席。20人ほどでいっぱいですね
調味料。ゆずこしょうもありますね
登場しました。BUNBUNそば。三枚肉、まかない肉、本ソーキの3種類の肉がのった贅沢なおそばです。
ソーキもほろほろっといく肉。三枚肉、まかない肉も上品な感じです。味はあっさり目です。
スープも味は思ったりよりあっさりしていると思いました。しかしながらボリュームはあって、麺も美味しいのでどんどん食べ進めます。色んなメニューもあるし他にも食べたいものもありますね。こちらは。
卵は半熟でしたがこれは普通でした。テーブルチェックのファストパスみたいな予約システムがあります。並ぶ時間をお金で買えばよいというシステムです。今度試してみようかな。宮古そばも食べたいけど。
おいしい酢豚が食べたくて、紅蘭亭さんへ。言わずと知れた昔からはずれなき熊本の中華料理の名店。今は上通のお店がクローズしているので下通の本店に行きました。昔はこの界隈は、紅蘭亭の中華の香りとMAHARAOというカレー屋さんのスパイシーな香りが混在していて、「おなかすいたー」ってなっていた記憶。
調度品もステキ。現在は、下通本店の6階にラフカディオホールという立派なホールがあり、何度かお邪魔しました。このようなすばらしいホールを作って、文化発信をなさっているなんて熊本のまちも捨てたものではないな。
さて、この日は週末の夜だったのですが、行列ができていてさすが人気店。椅子に座ってしばらく待ちました。そういえば上通のお店で昔ランチバイキングやっていて、この時も外の椅子に座って待ちましたが、寒い日だったので「ご自由にどうぞ」と温かいお茶が置いてあって、それを飲みながら順番待ちした記憶が思い出されました。心づかいがうれしいですね。
スーパイコ。いやいや、やっぱり全然違う。おいしすぎる。
焼きそばも非常においしい。
チャーハンは、味が薄めで、スーパイコと一緒に食べるとベストマッチング。
胡麻団子で〆ました。実は長らく体調不良で食欲がまったくなかったのですが、おいしいものはするすると胃袋に入っていくのだなと実感するひとときでした。感謝のディナーとなりました。<YA>
沖縄・那覇へ来ました。冬に沖縄に来ると温かくてよいですね。おもろまち近辺で美味しそうな沖縄そば屋を探して、こちらのけんぱーのすばやーへ来ました。サンエーメインプレイスから歩いて数分です。駐車場もあります。チェリオの100円自動販売機がいいですね。そそくさとそばを食べてから、会議の集合場所へ行くとしましょう。
沖縄そばというメニューはありませーん。坦々すば(そば)があったり、カツカレーとのセットがあったりするけど、ここはシンプルにソーキすばの(中)と行こうではありませんか。
券売機で買って隣の受取口で受け取るというスキーム
店内は結構のキャパがあります。私が入店してからどっとお客さんが増えてきました。
11時から13時までそばを頼めばじゅーしー(炊き込みご飯)が無料。嬉しいね。出てくるまで全然待たない。ファーストフードやこれ。ホームページからここのお店のコンセプトをとると
私共のそば作りのコンセプトは『調和』です。
調和のとれた味を出すため、何度も何度も失敗をくり返し、それでも諦めず、妥協せず、やっとたどりついた、豚、鰹、塩の不動の黄金比。
2日かけて仕上げる黄金(くがに)スープは、透き通った中にもコクがあり、ほんのり香る鰹の風味と、絶妙な塩加減、渾身の力を振り絞って作り上げた魂の一杯です。
本当にあっさりしたスープ。あっさりしすぎているようにも感じるくらい。黄金スープだもんね。
麺は沖縄そば独特のコシも感じます。フニャ麺でないところもよい。
ジューシーも味はあっさり目。


全国破竹の勢いで増加中のうなぎ屋さんのチェーン、成瀬へ初めて来ました。熊本県は意外と進出が遅かったのは知っていました。2022年9月から全国もう300店舗に近く増加しているというのだから、すごい。鰻のオペレーションを簡単にしているというその鰻はいかに。鰻は外国産だから安いのですが。
江津店の店舗は2階にあります。反対側はパスタやピザ屋さん。こちらも美味しそう
蒸し焼きの関東風は好きなのです。
リーズナブルさを売りにしている、うなぎ屋さんなのであまり期待はしていませんが。
ここは一番安いやつの実力を知りたいところです。並うな重の 3/4 2200円と行きましょう。2200円ならやはり普通のうなぎ屋さんより安いですが、このレベルの鰻はアメリカ産うなぎらしいです。アメリカ産・・・あのデケェ鰻か。デケェおばけみたいな鰻は受け付けません。
並アメリカ産アメリカウナギ、上として外国産養殖ニホンウナギ、特上として国内産ウナギ(宮崎県産など)の3種類のようです。
わさび、ねぎ、などひつまぶし風のものも付いてきます
やっぱりでかえ。かなり弾力はあります。表面はパリッとしているのですが、どうも関東風の私のいつもいただく鰻とはチト違うかも。我慢して全部食べましょう。
鰻は高いお金を出して食べたいと思いました。これは個人的感想ですので、成瀬のうなぎはコスパ最高と思っていてもおかしいことではありません。
年始に放映されたジョブチューンを見て、行ってきました「餃子の王将」さん。東バイパスのお店に行きましたが、パーキングも満車で、中も行列で待ちました。テレビ効果もあるのでしょうが、こんなに人が多いんですね。ジョブチューンの結果が、壁に貼ってありました。12品の中で11品合格。ちなみに不合格は麻婆豆腐。というわけで、もちろん合格品を中心にオーダーしました。
鶏の唐揚げ。満場一致パーフェクト合格なだけあって、カリッとあがっていて中はジューシー。今回の中で、一番おいしかったかもしれません。
こちらは酢豚。今回エントリーしていませんが、オーダーしてみました。豚のカリッと揚がった感じがちょっと弱め。作り立てならもうちょっとカリッとしてるといいかも。
海鮮焼きそば。こちらは満場ではないですが合格でした。海鮮としょうがの香り、麺の香ばしい感じがよかったです。
餃子。前回も満場一致だったのに、あえてリニューアルしたというチャレンジメニュー。前回はマイルド、今回はガツンと素材の味が引き立っているとのことでした。
チャーハン。満場一致パーフェクト合格だけあって、パラパラした感じがよいです。卵が散らばっているのもポイント高いですね。いずれにしても信じられないほどのお安い価格にびっくり。このコストパフォーマンスはなかなかまねできませんね。<YA>