今年はコロナ明けということもあり、いつもより会合が多いのでコースの食事をいただくことが多いですね。まずは備忘録ホテルキャッスル熊本。(S会)
とうもろこしのムース パテ・ド・カンパーニュ
スモークサーモンのカルパッチョ 香草サラダ添え
鶏胸肉と海老入りコンソメロワイヤルバジル風味
鰈のグラタン ボンファム
牛フィレ肉のグリエ 温野菜添え 赤ワインソース
熊本城が一望できる城見櫓さんで会合
極上霜降り馬刺し、本マグロ・鯒(こち)お造り・からし蓮根と蓮根寄せ・阿蘇自然豚の生ハムと桃・真蛸のやわらか煮
天草大王・りんどうポーク・帆立
トマト鍋でいただく。結構味も濃厚で美味しかった。白ワインにもあいますね。
天草産イセエビのポワレ、柚子クリームソース
スマイル トゥトゥイーヴル白 Toutou Ivre Blanc 2021 フランス/ラングドック・ルーション
犬のラベルがかわいい デイリーワイン
黒毛和牛サーロインの照り焼き風強火炒め
海鮮ちらし寿司 赤出し メロン・スイカ・巨峰
ごちさそうさまでした
筑紫野市でランチ。暑い日でしたので、つるっとお蕎麦でもってことで、口コミのよかったそば処麺歩さんへ。石臼挽のおそばがたべれるお店みたい。メニューもいろいろありましたが、天とろろそば(990円)をオーダーしました。
なかなかごぼ天が映えますね!
おそばもすごくきれい。北海道産のそば粉を使った二八そば。しこしこと弾力があり、そばの香りもすばらしいです。そばを打ったり、だしに使う水は地下80mからくみ上げた地下水をつかっておられるそうです。ふらっと入ったお店が、価格も良心的で、味もよいならば、その日一日幸せに過ごせるってものです。また行きたいお店です。<YA>
そば処麺歩
筑紫野市塔原東5?9?1
以前一人居酒屋として来たことのある、出水ふれあい通りに面した居酒屋「ひらき家」さん。今度は家族で訪問してみました。2度連続来ましたので写真も2回分掲載します。お店の手前はカウンターで、奥が座敷(ノン掘りごたつ)になっています。ここに来るとなんだか「沖縄の居酒屋」に来た気分になります。オリオンビールのちょうちんがかかっていたり、泡盛がメニューにあったりします。
メニューは和食中心でいろいろあります。
住宅地にある居酒屋ですので、価格はしない中心部より少しお安めだと思います。
ご飯もの、麺類も充実しているし、
紙メニューの本日のおすすめもいろいろとありますね。
お通し
ちくわの磯部揚げ 500円
かりっとあがって一口サイズで美味しい
ビールからここでは珍しく日本酒をいただきます。
本かつおたたき 800円
ゴーヤーチャンプルー 700円
男前豆腐のあげたて厚揚げ 530円
8切れになっていますが、とても美味しいので一人4切れくらいは食べれますね。
せせりの柚子胡椒焼き 750円
山芋とチーズの鉄板焼き 680円 ふわふわ
ここからは違う日
刺身盛り合わせ(中) 1400円
大根と玉ねぎのじゃこサラダ 750円
外せない、厚揚げ
ソーキ煮 700円
好きだから外せない ちくわの磯部揚げ
とりの唐揚げ 600円
柚子胡椒と自家製チャーシューのおつまみピザ 780円
おいしゅうございました。
台湾の方と仕事をする機会があり、こちらのお菓子をいただきました。見た感じ地味なのですが、食べたら「うまっ!」となりましたので、いろいろ調べてみたところ、「サチマ」というお菓子らしいです。

和菓子のおこしに似ているが、甘さが控えめで、固くなく、ふわふわと柔らかい。
けっこう大きいサイズ感なのですが、ぺろっと食べちゃうんですよ。台湾のお菓子も熊本で普通に買える日が近いのかもしれませんね。私はパイナップルケーキより、サチマ派でした。<YA>
薔薇亭に来ました。熊本で鉄板焼きといえばまず薔薇亭が思い浮かびます。
あわび鉄板焼きの付いた ヒレのコースが12980円、ロースのコースが11990円、極上牛ヒレのコースは15180円。
本日の前菜を選択できます。ぜんさいと変換したら前妻と出てきました。前妻はいませんが、いたとしても前妻は選択しないでしょう。
さっぱりが良かったので、平目の和風サラダを
ビールの後は、サンセールの白ワイン
アワビの鉄板焼きと白ワイン
ガーリックまみれのあわびもおいしい
野菜からスタート。カリッと焼かれたガーリックが香ばしい
四人前のヒレ(手前)とロース(奥)、それぞれ2人前
ヒレは特に柔らかくておいしいなと思います。
お願いして、ワンピース小田先生の色紙を奥から出して見せてもらいました。小田先生がアルバイトをしていたというのは有名ですね。ワンピースに登場する会場レストラン「バラティエ」はここから来ているとか。
レタスサラダをチョイス
ドレッシングといえば、理研ビタミンがインド料理屋のサラダのオレンジのドレッシングみたいなものを「謎ドレ」といって売っていますが、業務用は多いけど、カルディでも小さいサイズが販売されているようですね。
リケン インドカレー屋さんの謎ドレッシング 190ml
赤ワインはカリフォルニアのピノノワール
ロースはやはり脂がしっとり。ロースはトンカツがいいわ
定番のガーリックチャーハン
チョイスデザートあるけど、
記録としての備忘録シリーズ
最初はANAクラウンプラザで開催された叙勲パーティでの食事
フォアグラと田舎風パテのガトー仕立て金箔飾り
ふかひれスープ 干し貝柱の上湯仕立て 蒸しウニ添え
山鹿トラウトサーモンと天草産真鯛 二色のカルパッチョ 柚子の香り キャビア添え
天然海老のマヨネーズソース和え
帆立貝と白身魚のムース ブリック包み焼き サフランの香り
国産牛ロース肉のロティ 夏野菜添え グリーンペッパーソース
本ズワイ蟹の蓮の葉ちまき デザートは熊本県産のマンゴープリン
今度は経済界の会合 ホテルキャッスル熊本
スモークサーモンとタコのマリネのサラダ
大海老のパームオイル炒め
白身魚と帆立貝のポワレ ラタトゥイユ添え バルサミコソース
豚バラ肉の薄切り 四川ソースがけ
牛肉のグリエ 和風ソース
三種肉入り 冷やしそば デザートはケーキ盛り合わせ