宮崎市の商店街をふらふらしているときに見つけたお店。フルーツ大野さん。中でフルーツジュースが飲めるみたい♪ワクワクして入りました。
宮崎2日目の夜は有志でニシタチにあるこちらのお店へ来ました。牛肉論というお店です。
宮崎へ来たら美味しいお肉をいただいています。前回のシェラトンのうしのみやでいただいた6席を貸切でいただいた牛肉コースは最高でした。これは思い出に残ります。かなりやばかったです。(うしのみやの記事)
こちらのお店は鉄板焼き「紫鈴(りんど)」と肉ぼうずというお店の共同出店らしいです。「紫鈴」さんには5年前一度訪問したことがあり、ケンゾーのワインをいただいたことがあります。(紫鈴の記事)
コの字形カウンター。今日は貸切
ワインはだいたい10000円くらいから(ボトルで)
6種類の牛肉の部位を食べさせてくれます。
全員の量からすればそんなに多くはないのです
ジャン・バブー Jean Babou
ブランケットドリムー エレガンス 750ml フランス/ラングドック・ルーション [白スパークリングワイン]
オニオングラタンスープ
前菜に相当するものがあるかと思ったらなかった。
次から次へとお肉。
どこの部分か一度聞いてもわからん。
置かれて食べて、飲んで、置かれて食べて
Marcel Servin Chablisマルセル・セルヴァン シャブリ
サラダ
ハンバーグ
どんどん食べれます
Napa Highlands Cabernet Sauvignon Napa Valleyナパ・ハイランズ カベルネソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー
食べ続けますが、そんなに量はないので
ミニカレー
チョコのデザートでおしまい
2年ぶりに宮崎市にあるあめいろカフェさんへ。前回は、沖ぼら&からすみのパスタをいただき、今回もこのパスタ目当てです。宮崎在住のお友達に「宮崎で何食べればいい?」と聞くと、たいていこのカフェを教えてくれます(笑)。人気店につき、開店前から並んでみました。やる気まんまんです。HPからお席リザーブできるみたいなので、便利ですね。
過去記事はこちら。
ダイニングエクスプレス「宮崎市 あめいろカフェ 絶品ボラとからすみパスタ」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
民家風の店内。というか民家そのもの。テラス席もあり、今の季節は気持ちいいです。
メニュー。パスタ以外にも沖ぼらを使ってメニューがいろいろ。今思ったんですが「あめいろカフェ」って、からすみの色に由来するんですかね。それとも古民家に由来するのかも。いずれにしても、「あめいろ」って響き、すてきで、古民家風のお店の雰囲気にもお店のウリにもぴったりマッチしてますね。センスあるネーミング。
あめいろのからすみが乗った沖ぼらとからすみのパスタ。沖ボラもちょっと燻製っぽい香り。
シンプルな味付けなので、沖ぼらとからすみのうま味がふわっと香りおいしい。しこしこアルデンテがおいしいですね。それにしてもこのお店、皆さんいろんなものを召し上がっています。スイーツとかも人気みたいです。年齢層も若いカップルから、年齢を重ねた方までいろいろ。町中からはちょっと離れていますが、宮崎の皆さんのハートをグッとつかんでおられるカフェです。<YA>
あめいろカフェ
宮崎市宮田町10の18
アートホテル宮崎スカイタワーで約50人規模の懇親会がありました。ランチでこのホテルの海雲で鰻を食べました。
和洋前菜5種盛り合わせ
前菜からして量が多そうなのでコースもそこそこボリュームがありそう。
近海で捕れた地魚2種のサラダ仕立て
宮崎名物地鶏炭火焼きのキッシュ
ホタテ貝と季節野菜の和風グラタン
鮑と肝ソースのパイ包み焼き
宮崎県産牛の陶板焼き
ミニうな丼
うなぎのタレ丼ですね。このご飯とお肉をおかずにいただきます。
わらび餅とフルーツ
それでは二次会はニシタチへ向かうことにします。
フルーツ狩りで有名な吉次園さんの前を通るときに気になっていたのが熊本プリンさん。イエモン(黄色のお猿さん)のマークが目印です。こちらのお店、フルーツとプリンをコラボレーションさせた商品が人気のようです。
フルーツが主役のプリンたちのラインナップはこんな感じ。季節によって違うのでしょうが、イチゴやミカンなどを使ったプリンがありました。ブルーの瓶は、ラムネとプリンがコラボしたものなのだそうですよ。
今回は、イチゴとミカンと、フルーツが入っていない「なめらか」を購入しました。
プリンの上にゼリー寄せしたようなイチゴが入っています。
マダガスカル産バニラビーンズたっぷりのプリンと酸味のあるイチゴが合いますね。自社農園のイチゴだからフレッシュさも際立ちます。見た目もかわいくっておみやげにぴったりです。<YA>
熊本プリン
熊本市北区植木町木留556の1
0962748223
宮崎市へ仕事で来たのでどこでランチを食べようか考えました。前回は宮崎でハンバーガーを食べました。(ブギーズハンバーガーの記事) 調べたら宿泊するホテルにリーズナブルで美味しそうなものがあるとわかりましたので、ここにしてみます。宮崎駅にほど近いアートホテルです。
入り口に看板があり、営業しているよ、とわかります。
鰻やさんだからといって、高いものばかりでもなくリーズナブルなランチも提供しているお店です。
2階へあがるとさすがホテルですので、綺麗な感じのお店がありました。入ってみましょう。2020年オープンだそうです
メニューに目を通します。
米は宮崎産、山椒は紀州、わさびは本わさび。こだわりがあるお店ですね。
ランチメニューは1000円から1500円以内でいただけます。一番人気は「うなたま重」のような気がします。
1200円のうな玉重にします。卵が高騰している折にこれだけの玉子焼きが食べれて嬉しいかも。ちゃんと中国産鰻使用と書いてあるのはよいですね。国産だったらこの値段だと無理でしょう。
かなりボリュームのある松花堂弁当や週替わりランチもあります。
もっと上のもあるし、国産ウナギのお重もあります。
到着しました。
お重の3分の2程度が玉子焼きが占めています。鰻が3分の1。見た瞬間美味しそうだと思いました。ご飯は量が選べましたが普通にしました。
お吸い物はきのこのお吸い物
久しぶりに食べる玉子焼きです。う巻きというメニューがあるほど、鰻と玉子は相性が良いはずです。山葵も載っています。
ふわっとした玉子焼きです。追加のタレもついていますし、山椒をかけたり、ワサビと食べたり色々と味変を楽しめます。
中国産のウナギといっても、デカ鰻ではないので身がだらんとはしていません。1200円だし十分コストパフォーマンスのよいうな玉重だと思います。
最近お気に入りで何度かお伺いしているフレンチのお店、ブラセリーナ・ウボンさん。リーズナブルな価格で本格的なフレンチを楽しめるお店。「ちゃんとしているのに気取ってない」っていうなんか、いい雰囲気なんで、ついつい足を運んじゃうレストランです。人気店なので、電話で予約を入れてお伺いした方がよいと思うのですが、突然「ランチしよう!」ってなった時、電話するとラッキーなことにお席が空いてたりもするので、続けざまに2回行っちゃいました(笑)。パーキングはお店の横に砂利の駐車場がありますが、そこが満車の場合、別のところにもあるみたいなので、お店の方に訪ねてみると教えてくださいますよ。今回のコースは、ドロワのコース(税込み2200円)お肉かお魚か選べるコース。お肉にしました。もちろんお肉とお魚どちらともついているコースもあります。前菜のサラダも美しいんです。ジャガイモのキッシュみたいなものが大好き。
こちらはポタージュ。いろんなお野菜の味がします。
フランスパン。オリーブオイルもついてます。
ハンバーグ。肉肉しくておいしい。
ブリュレ。コーヒーもついてます。ひな祭りの前でしたので、ココアパウダーでおひなさまの模様が。夏は、線香花火、サクラの季節は、サクラの花びらと、この絵柄が変わっていくのも季節の楽しみの一つです。お隣の席との間に、間仕切りがあるのもポイント高い。女子会にぴったりです!<YA>
ブラセリーナ・ウボン
熊本市中央区新屋敷3丁目4-15
0962882666