九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2023年4月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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鰻が食べたくなり、またここに来ました。東京駅大丸のレストラン街にある伊勢定さん、コロナが緩くなってきてから特にいつも結構混んでいます。アクセスのしやすさと日本橋に本店がある有名なうなぎ屋さんだからでしょうか。

 

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価格をみたところ、数カ月前の訪問時より値上げになっていました。諸物価高騰の折りやむなしですか。

うな重(松) 3630円から 3850円 220円高

うな重(竹) 4180円から 4400円 220円高

といった感じですが、

ここでは「松」が一番安いという普段とは違う並びになっています。

だから堂々と松を頼みます。というか私は松で十分だと思います。肝吸いは別に385円。合計4235円。

今日は大丸のポイントで払いたいと思いますので無料で食べる感覚。

 

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一番安いので4235円ですから十分高級なのですが、上品な雰囲気があり味もお上品なので十分満足感があります。

 

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本当に丁寧に焼かれた鰻に会うたびに美味しそうだなと思います。

 

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焼きがいつも丁寧なので、雑な仕事だなぁーと思わないところがとても好感が持てますし、手を抜いてないのでまたリピートしたくなります。


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肝吸いもお新香も美味しいし、

 

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身がふわっとした鰻は本当に至福の時を与えてくれます。松で5000円は超えないで欲しいと思います。

 

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2023年4月29日 Posted time : 00:08 | Category : 熊本グルメ情報

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久しぶりにイナロ食堂さんでランチ。前回来たのは2017年だったみたい。もちろんお目当てはハーブ鶏ソテーレモンソースです。

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かつてはサラダも別皿でついてた記憶なのですが、このご時世のせいでしょうね、なくなってました。次の仕事が入っていて時間がなく、ドリンクもつけず。税込み1000円内でおさまる満足感のあるランチは下通界隈では稀有な存在。

 

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こちらがスープ。トマトドレッシングみたいな味わいで、香味野菜が効いていておいしかったです。
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こちらが久しぶりのハーブ鶏ソテーレモンソース。カリッと焼き上げたチキンと濃厚なレモンソースがとてもあいますね。やっぱり唯一無二の味わいです。何度かこちらのレモンソースを買い、自宅でもチャレンジしてみましたけど、こんなにおいしくならないんですよね。ほんと、絶妙な作り方のコツがあるんでしょうね。何度も言いますけれども、おいしい。

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皮がパリッ焼けているのもおいしさの秘けつですね。ほんと。このソースにご飯を絡めて食べたくなりますけど、お行儀悪いので我慢します。<YA>

イナロ食堂

熊本市中央区手取本町2の11DARTビル3階

050(5265)9780

 


イナ食堂 ハーブ鶏のレモンソース絶

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2023年4月28日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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新橋で行こうと思ったバルが満席だったので、歩いたら美味しそうなエビスビールのバルがあったので、軽く飲んでみることにしました。確認したところワインも一応あるとのことでした。

 

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画面で注文。

琥珀エビスプレミアムアンバーのグラスを

 

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いやぁ、最初のビールはうまい。

 

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お突き出し

 

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2品くらい注文しておこう。春野菜のミモザサラダのハーフ

 

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ちょうどいい分量

 

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写真が美味しそうだったので、新じゃが塩辛バター。

 

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いかの塩辛はめったに食べないが、じゃがバター塩辛は食べれる。バターと塩辛のしょっぱさがポテトとビールによくあう。

 


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2023年4月27日 Posted time : 00:06 | Category : 熊本グルメ情報

2023-03-16_19-04-40_765.jpg合志の商業施設アンビー内にあるおいしい鉄板焼きのお店、鉄板焼き太郎さん。鉄板焼き屋さんなので、ステーキからお好み焼き、焼きそばまでいろんなメニューがあります。

 

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カウンターと小上がり。小上がりで盛り上がっている宴会客多数。

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ネギ盛りソース焼きそば。ソースがさらっとなじみ、水分がべちょっとしてないタイプで美味。たっぷりのネギの風味がたまりませんね。

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関西風ミックスお好み焼き。ぷりっぷりのイカやエビがたっぷり。チーズもいい味出しています。

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ふわふわのお好み焼きがおいしいですね。粉とソースの組み合わせはなぜにこんなにおいしいんでしょうね(笑)。ホットペッパーでこのお店を検索すると平日、3名様で3500円(税別・平日)なるコースを発見。サイコロステーキが付いたステーキコース全6品で3人3500円・・。底力を感じるコースです。お好み焼きも焼きそばもおいしかっただけに気になります。<YA>

鉄板焼き太郎

合志市大字竹迫宇桜山2264他

 



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2023年4月26日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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 新宿へ来ましたので、カレーを食べに行きます。エピタフカレー3回目です。ポークビンダルカレーは定番だと思いますが、今日は違うカレーも食べてみたいと思います。

 

 

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看板を見ると、梅しそ出汁ココナッツキーマ(マイルド)と シビ辛花椒チキンカレー(辛口)があります。ポークビンダル―は鉄板ですから、今日はココナッツキーマとのあいがけ(カレー2種盛り)にします。パクチー大盛は今日は止めて、半熟タマゴをトッピング。


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ライス少な目にしたいと思います。

 

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玉子はカットしてもらいました。パクチーは普通だと少しなんですね。キーマの梅しそがまた新しいテイストです。

 

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2種盛りは本当に食欲をそそります。

 

 

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ポークビンダルーは鉄板の美味しさ。ご飯が白米と長粒種のブレンドですから、あっさりしていてカレーのルーともあいます。


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2023年4月25日 Posted time : 09:35 | Category : D@EXコラム

 

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山之口SAで小休憩。そこで目に留まったのがカレーパン。強烈にいい香りを漂わせていました。

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温かかったので、食べたくなって購入しました。

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このカレーパン、ちまたで有名なようです。都城のブランド豚「観音池ポーク」を使用してあります。カレーは野菜の水分だけでことこと煮込んであるんだそうです。パンはSUMOMOさん。

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表面が相当ザクザクしていて、おいしそう、サイズも大きめ。

 

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中はカレーがたっぷり入っています。外はサクサク、中はもちもち、甘口のカレーの中には豚肉がたっぷり!おいしいですね。カレーライスもそうですけど、カレーパンもまた日本人のソウルフード。ナンもおいしいけど、こんがり揚げてるってのがおいしさと背徳感を増して大好き。

 

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山之口SA(下り)には、不思議なオブジェというか時計がありました。この時計、時間が来ると「山之内弥五郎どん音頭」が流れるみたい。ぜひ聞きたかったのですが、先を急いでおり断念。こちらのYouTubeで確認しました(※音が出ます)。弥五郎どん、赤い顔に三白眼でちょっと怖いですね(笑)。<YA>

 

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2023年4月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム


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並木坂にある和食 ともきさんへ会合で来ました。上通レンガ亭があるビルです。魚マークと日本酒と書いてあります。魚やさんに勤務されていたご主人が腕前をふるいます。


 

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今日はコース料理とのことですが、一品もお魚ものを中心にラインアップ

 

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店舗は奥の方、テーブル席とカウンター席です。

 

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スパークリングワインで乾杯

 

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春の野菜とジュレのお浸し

 

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白ワインは国産の農民ドライ

 

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氷の器にはいったお刺身。

 

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お酒にあうような品が出てきます

 

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自家製のからすみ

 

 

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のどぐろの焼き物

 

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いわしの天婦羅

 

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鯖寿司

cmIMG_2792 (6).jpg結局ワインばかり飲んでました。

 

cmIMG_2792 (11).jpg〆のおそば

 

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