会合の後の会食。いつも決まってる恵比寿の寿司ざんまい 奥の院。会費は支払っているので、好きなものを好きに頼んでいいし、用事があれば先に帰ってもいいという気楽な懇親会。
まぐろが沢山のった刺身。わさびの粘度が低すぎる。
まぐろばかり食べると疲れる
誰かがまぐろの寿司盛り合わせを頼みました。タッチパネル方式。
寿司盛り
生しらすなどの寿司。違うところに飲みにいってから、恵比寿で深夜ラーメンしてしまいました。
一度行ってみたかったラーメン豚山。次郎系のチェーン店です。ミニラーメン800円を券売機で買います。味玉100円
酔った勢いがないと食べれそうにないです。アブラマシマシなどの次郎の唱え言葉が書いてあります。ニンニク抜きで。
ミニでこれですか、普通の量ありますね
くずれる豚。
極太麺。このパンチのある醤油ダレのラーメン。深夜に胃に負担をかける背徳感がいいですね。全部は無理でした。
5月5日は子どもの日!今年はご家族でお祝の宴などをされる方も多いでしょう。ところで鯉のぼりに金太郎が描かれるようになったのは、江戸時代なのだそう。立身出世の願いを込めて描かれてきた伝統的な図柄なのだそうですよ。今年は特にこの金太郎のポーズを「ペッパーミル」と呼び、スポーツ業大成の象徴として子どもたちに喜ばれているそうです。→DeX編集部私見(笑)。
ところで、少し前の話になりますが、熊本市中央区坪井にある老舗、中村だんご店さんの塩きなこおはぎがとびきりおいしかったのでご紹介します。おいしいと噂はかねがね聞いていた季節限定の塩きなこおはぎ。もう見るからに神々しく。
見るだけで「パブロフの犬」状態で、よだれが出るやつです。一度もたべたことないのに。サイズがこぶりなのもいい感じ。3個くらいいっちゃいそうで怖い。
とにかく軟らかいです。ふわっとほろっとしております。きなことあんことご飯とちょっと塩。甘じょっぱくて得も言われぬおいしさですねー!これ考えた人天才!
桜餅もいただきました。色も二種類。桜の葉がしょっぱく、いい香り。丁寧に作られていて、価格もリーズナブル。ずっと続いてほしいお団子屋さんです。<YA>
2005年に記事にしていました!
DINING EXPRESS 熊本グルメ 中村だんご店 「おはぎ」 甘党の店 (howdy.co.jp)
中村だんご店
熊本市中央区坪井3丁目6の2
0963447355
日本橋三井タワーに来ました。地下鉄銀座線三越前からすぐです。日本橋三越に来るついでですが。
目的はB1のフードコートにある、奏す庵に来るためです。
カツ丼 奏す庵。オープンして間もない時間帯なのに結構お客さんが入っているというところを見るとやはり人気店でしょう。一人OLさんもいます。
奏す庵は2022年5月オープン。早稲田から移転してきました。ソースかつ丼といえば福井、福井のソースかつ丼といえば「ヨーロッパ軒」というほど有名です。ソースかつ丼のルーツは早稲田にあります。13年前のブログにも書きました。
福井のヨーロッパ軒も早稲田のカツ丼のルーツをたどります。1913年に高畠増太郎氏が早稲田のヨーロッパ軒でウスターソースを使用したソースカツ丼を提供していたといいます。1923年の関東大震災で閉店した同店。故郷の福井に帰った高畠氏は1924年にヨーロッパ軒を開業し、今に至ります。
2016年に日本の「カツ丼」発祥当時のソースカツ丼をオマージュして「ワセカツ丼」という新しいカツ丼を創り早稲田に誕生しました。2022年に日本橋に移転。
ほとんどの人は「ワセカツ丼」を頼みます。メニューは4つですね、ワセカツ丼、ベジカツ丼、ベジミックス丼、カレーカツ丼。ワセカツについては初心者故、ワセカツ丼にします。小鉢、漬物、味噌汁付きで1000円とは意外にリーズナブル。
食材のこだわりがあります。
福井の梅干し
食前にアミューズとしてだしております梅干しは毎年6月に皇室に献上される「福井梅」に塩と紫蘇だけを使った、無添加で昔ながらの丁寧な製法で作られた干しと書いてあります。アミューズというのが面白い。
福井の唯一の味噌屋の「米五のみそ」の味噌汁のこだわり。ごはんは千葉のコシヒカリ。
アツカツ2枚とウスカツ3枚、合計5枚どーんと。結構ボリュームありますよ。
こんなに食べれるのかな。
薄いから肉自体の量はないけど、ソースの味もそんなに濃ゆいわけではなく、美味しい。ソースカツ丼ってこんなに美味しかったかなという感じ。うすかつのほうが、面積が大きいです。ソースカツ丼は蓋の裏に全部おいてから食べるのが流儀。
カラシのヌーベ:和カラシを配合したソースをヌーベ(泡状にしたものを固めたもの)を味変としてバターのように塗っていただく。ご飯にはソースはあまり載っていませんね。それがいいかも。この和カラシがとてもあいます。
以外にするする完食しました。これはまたリピートしたくなりますね。さすがワセカツ。1000円で大満足ランチです。ぜひ。
ゴールデンウイークも後半戦!阿蘇にドライブに行かれる方も多いかと思います。そんな皆さんにお勧めのお蕎麦屋さんが、産庵さん。「御そば処」の看板が目印。阿蘇たかな漬けの直売所と書いてあります。お漬物を購入できるだけでなく、おそばを食べると、漬物食べ放題とのことです。
たたずまいがなかなかオシャレです。
こちらでぜひ食べてみたかったのがくるみだしのおそばです。おしょうゆベースのものではなく、ちょっととろっとしたくるみだしにつけて食べるんだそうです。初体験です。
おそばを待つ間に、お漬物バイキングで、あれこれとってきました。ピリ辛のものや酒粕につけたようなものまで、高菜漬けのバリエーションがいろいろあって、あれこれ楽しみながらいただきました。なかなかよいスタイルですね。もちろんおみやげとして購入もできます。
きました!
二八蕎麦。見るからに上品です。こしがあって、そばのいい香りがします。
こちらがくるみだし。
おそばをつけていただきましょう。
なかなか濃厚に絡んできますね。一瞬そばの香りが消えるような感じもしましたが、このだし、病みつきになります(笑)。あっという間に完食しました。忘れられない記憶に残るおそばでした。みんながおいしそうに頬張っている高菜のおにぎりも次は食べてみたいです。<YA>
産庵
阿蘇市一の宮町坂梨1435?1
東京在住の方に連れてきていただきました。浅草方面の田原町にあるフレンチレストラン エンシア。ミシュラン一つ星獲得店、神楽坂「ラリアンス」元シェフの店主とパティシエが独立して2021年8月オープンしたお店です。パティスリー併設のお店です。
美味しそうなケーキが並びます。テイクアウト可能です。
奥がL字型のレストランゾーン。個室もあるようです。
ディナーコースの値段を聞いてびっくりしました。12000円で税サ込、ミネラルウォーター無料、そして4杯のドリンク付です。ドリンクはスパークリングワインとか白赤ソフトドリンクからも選べます。リーズナブルな価格設定ですね。
3種スプーンのお楽しみ、うなぎ飯みたいなのが面白いですね。
8種野菜のクリーミーポタージュ
パン
天然鯛と甘海老のタルタル仕立て 葉わさびソース
白を頂きます。ポルトガルのワイン
白アスパラガスと白子、ガルム風味
苦手な白子を使ったソース物
スコッチサーモンのパイ包み焼き ブロッコリーとサフランソース
平目とひじきムースのパン粉焼き 柚子の香り
国産牛フィレ肉とフォアグラソテー トリュフを利かせたロッシーニ風
チョコレートオムレツとヴァンショーソース
プライスからいえば、内容いいと思います。最後ショーケースからモンブランを注文しいただきました。